Nach dem Einritzen der Eicheln kann man sie kochen und nachfolgend mehrfach spülen.
Man kann Eicheln auch rösten.
Man kann Eicheln mahlen und als Kaffeeersatz nehmen.
Man kann Eicheln nach einem 24 stündigen Bad trocknen, schälen, erneut trocknen und gemahlen als Brot backen.
Wann kann man Eicheln sammeln?
Ende September bis Oktober.
Wie schmecken Eicheln?
Eicheln schmecken bitter.
Wofür kann man Eicheln verwenden?
Als Kaffeeersatz verwenden: Eichel-Kaffee (Muckefuck) zubereiten als Ersatz für Bohnenkaffee: Reife Eicheln der Stiel-Eiche (Quercus robur) mit einem Nussknacker öffnen, die Haut mit einem Messer abkratzen, gegen Gerbstoffe in warmes Wasser legen und 24 Stunden ruhen lassen. Danach die Eicheln abwaschen, trocknen, die Kerne klein hacken, in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei niedriger Hitze ca eine halbe Stunde anrösten und viel rühren, damit sie nicht anbrennen. Sind sie goldbraun, kann man sie in einer Kaffeemühle oder im Mörser mahlen. Das Pulver dann per Kaffeefilter oder Prütt wie Kaffee verwenden. Etwas Zimt, Zucker oder Milch dazu, wer will. Gut zum Anregen der Verdauung,Blutdruck senken. Das Pulver kühl und dunkel im Glas lagern. Begrenzt haltbar.