# Kühlschrank • Praxislexikon
Zum Inhalt springen
Wie kann man einen Kühlschrank reinigen?
Welche Kühlschränke gibt es?
Welche Temperaturen soll ein Kühlschrank liefern?
- Ein Kühlschrank soll nicht zu warm, aber auch nicht zu kalt sein, damit z.B. in Gemüse Vitamine nicht zerstört werden.
- Eine optimale Temperatur verringert den Stromverbrauch.
- Das Gefrierfach sollte -18 °C betragen.
- Oben+Mitte: 5 bis 8 °C: Wurst, Käse, Milchprodukte.
- Über dem Gemüsefach: Kältezone: 2 °C: verderbliche Lebensmittel, Fleisch- und Fischprodukte, angebrochene Waren wie Sahne oder Milch.
- Unten: Das geschlossene Gemüsefach in einer Schublade (in Obst für die Reifung enthaltenes Ethylen kann weniger schnell entweichen): 8 bis 10 °C.
- Kühlschranktür: 10 bis 15 °C: Säfte, Getränkeflaschen, Aufstriche, Marmelade, Soßen/ Tür oben: wärmste Temperaturzone im Kühlschrank: Butter, Eier.