# Pilztrocknung • Praxislexikon

Pilztrocknung

Definition
Folgen
machen
vermeiden
verwenden

Was ist eine Pilztrocknung?

 

Was kann durch eine Pilztrocknung passieren?

  • Bestimmte Pilze sind ungeeignet: Tintlinge.
  • Pfifferlinge, Rotkappen, Schwefelporling, Leberreischling (werden hart bzw. lederig-zäh).
  • Austernseitlinge (schimmeln, da sehr wasserhaltig).
  • Täublinge, Milchlinge, Boviste, Reizker, Semmelstoppelpilze (verlieren sehr an Geschmack und Qualität).
  • Mairitterlinge.
  • Die Trocknung war nicht vollständig. Die Pilze riechen dann schimmelig-dumpf.
  • Schädlinge (Motten) haben sich eingenistet.
 

Welche Pilze kann man trocknen?

  • Ackerschirmpilz.
  • Birkenpilze.
  • Birnenstäubling.
  • Bronzeröhrling.
  • Böhmische Verpel.
  • Butterpilze.
  • Champignons (Egerlinge).
  • Hasenohr.
  • Hasenröhrling (Zimtröhrling).
  • Hasenstäubling.
  • Herkuleskeule.
  • Kastanienbrauner Becherling.
  • Knoblauchschwindling.
  • Korallenpilze (essbare).
  • Krause Glucke.
  • Maronenröhrlinge.
  • Morchel-Becherling.
  • Morcheln.
  • Nelkenschwindling.
  • Parasolpilz (Riesenschirmling).
  • Raufußröhrlinge.
  • Ritterlinge (essbare).
  • Schweinsohr.
  • Starkriechender (Goldstieliger)Pfifferling.
  • Steinpilze.
  • Stockschwämmchen.
  • Streulinge.
  • Totentrompete.
  • Trompetenpfifferling.
  • Trüffeln.
  • Wurmförmige Keule.
  • Ziegenfußporling.
  • Ziegenlippen.
 

Wie kann man Pilze trocknen?

 

Im Dörrgerät:

  • Pilze mit Wasser reinigen.
  • In ca 3 bis 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  • In einen Dörrapparat legen.
  • 1 Tag lang bei wenig Hitze trocknen.
  • 2 bis 4 Stunden bei 50 Grad geht aber auch.
  • In luftdichte, verschließbare, am besten dunkle Behälter füllen.
  • Etwas beigegebener Pfeffer soll gegen Parasiten helfen.
 

Im Backofen:

  • Pilze mit Wasser reinigen.
  • In ca 3 bis 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  • In einen Backofen auf Backpapier legen.
  • Die Temperatur sollte konstant 40 bis 50 Grad Celsius betragen.
  • Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, lässt man die Tür einen Spalt geöffnet.
  • In luftdichte, verschließbare, am besten dunkle Behälter füllen.
  • Etwas beigegebener Pfeffer soll gegen Parasiten helfen.
 

In der Sonne:

  • In ca 3 bis 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  • Auf Schnüre fädeln.
  • Man kann sie aber auch auf ein Rost legen.
  • Bei heißem, trockenem Wetter in die Sonne hängen oder legen.
  • Ein schattiger, aber trockener Ort erhält das Aroma besser.
  • Nicht über Nacht, da sonst wieder Wasser gezogen wird.
  • In luftdichte, verschließbare, am besten dunkle Behälter füllen.
  • Etwas beigegebener Pfeffer soll gegen Parasiten helfen.
 

Wann sollte man eine Pilztrocknung vermeiden?

  • Bei bestimmten Pilzen sollte man eine Trocknung vermeiden:
  • Tintlinge.
  • Pfifferlinge, Rotkappen, Schwefelporling, Leberreischling (werden hart bzw. lederig-zäh).
  • Austernseitlinge (schimmeln, da sehr wasserhaltig).
  • Täublinge, Milchlinge, Boviste, Reizker, Semmelstoppelpilze (verlieren sehr an Geschmack und Qualität).
  • Mairitterlinge.
 

Wofür kann man eine Pilztrocknung verwenden?

  • Pilze haltbar machen.
  • Ca 12 Stunden gewaschene, eingeweichte und ca 20 Minuten gekochte Trockenpilze entsprechen der Zehnfachen Menge frischen Pilzen (50 Gramm Trockenpilze entsprechen 500 Gramm).
  • Das Wasser von eingeweichten Trockenpilzen kann man als Aroma, z.B. in Suppen, verwenden.
  • Eingeweichte Pilze (Steinpilze, Champignons, Nelkenschwindlinge, Judasohr) kann man fast ohne Qualitätsverlust verwenden.
  • Andere eingeweichte Pilze kann man püriert weiterverwenden.
  • Würzen.
  • Suppe zubereiten.
  • Auflauf zubereiten.
  • Pilzgemüse zubereiten.
 
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

  

Immunsystem stärken
Immunsystem stärken. Deine Verteidigung.
Schlafen, Essen, Bewegung, kein Stress, Liebe, Vorbeugung