Balsamico
•Definition •herstellen •unterscheiden •verwenden |
Balsamico Definition
Was ist Balsamico?
- Balsamico ist ein Essig aus der italienischen Provinz Modena.
Balsamico herstellen
Wie kann man Balsamico herstellen?
- Der Essig wird aus gegorenem Traubensaft hergestellt.
- Dabei findet keine alkoholische Gärung statt.
- Der Most wird in Holzfass verschiedener Größen abgefüllt.
- Es werden Fässer aus dem Holz des Maulbeerbaumes, Kastanienbaum und Eiche aber auch Kirsche, Wacholder oder Esche, verwendet.
- Ein guter Balsamico muss mindestens 12 Jahre im Faß lagern.
- Am Ende des Reifeprozesses hat der Balsamico-Essig eine dunkelbraune Farbe und ist dickflüssig.
Balsamico unterscheiden
Wie unterscheidet man Balsamico?
- Es gibt weissen Balsamico, aus dem Most von weißen Trebbiano Traube.
- Es gibt den dunklen Balsamico aus dem Most der Lambrusco Trauben.