# Chitin • Praxislexikon

Chitin


Definition

Was ist Chitin?

  • Chitin ist ein Polysaccharid (Vielfachzucker, Mehrfachzucker).
  • Chitin ist ein Kohlenhydrat.
  • Chitin ist ein Biopolymer.
  • Chitin ist ein chemischer Stoff.

  • abbauen

    Wie kann man Chitin abbauen?

  • Chitin ist biologisch leicht abbaubar.
  • von aktivierten Makrophagen produzierte Chitotriosidase katalysiert den Abbau von Chitin.

  • analysieren

    Woraus besteht Chitin?

  • Durch β-1,4-glycosidische mit vielen Acetylglucosamin-Bausteinen (Monosaccharide = Einfachzucker) verbundener Stoff.

  • benennen

    Welche Namen gibt es für Chitin?

  • Alte Bezeichnung: Fungin.
  • von griech.: chiton = Panzer.

  • bilden

    Woraus besteht Chitin?

  • Durch β-1,4-glycosidische mit vielen Acetylglucosamin-Bausteinen (Monosaccharide = Einfachzucker) verbundener Stoff.

  • Wie wird Chitin gebildet?

  • Durch Transglycosylierungen werden Chitinmoleküle gebildet.
  • partielle Hydrolyse: einige Moleküle werden modifiziert, partielle Hydrolyse, die Verknüpfung mit Glucanen oder die Deacetylierung.
  • Chitinsynthetase: Chitinmoleküle werden in den Extrazellularraum, Zwischenraum zwischen den Zellen, sezerniert.

  • erkennen

    Wie kann man Chitin erkennen?

  • hart.
  • unlöslich in wässrigen, schwach ionischen und gesundheitlich unbedenklichen Lösungsmitteln (Wasser, Ethanol, Ether, Aceton, Chloroform, konzentrierte Laugen, verdünnte Säuren).
  • in starken Säuren kann es sich zersetzen.
  • farblos oder weiß (braun bei Käferpanzern durch Sklerotin).
  • äußerst widerstandsfähig gegen bakterielle Angriffe (in alten geologischen Ablagerungen nachweisbar).
  • ungiftig.
  • biologisch abbaubar.
  • gut verträglich.
  • löst keine Allergien aus.
  • nussiger Geschmack.

  • finden

    Wo kann man Chitin finden?

  • zweithäufigstes Polysaccharid (Vielfachzucker, Mehrfachzucker).
  • Exoskelett (Außenskelett) von Insekten.
  • Wespenpanzer.
  • Insekten.
  • Spinnen.
  • Tausendfüßer.
  • im Schulp (innerer Auftriebskörper) von Kopffüßern.
  • Krebse.
  • sehr reines Chitin in Hummerschalen, Maikäferflügeln und Kokonfäden
  • Radula (Reibzunge) von Weichtieren.
  • unterschiedlich viel in der Zellwand von niederen Pilzen, Ständerpilzen, Schlauchpilzen, Mucorales.
  • Hefen.
  • Algen.
  • in Zellwänden von Krankheitserregern (Pilze, Fadenwürmer und deren Eier) (Säugetiere und Pflanzen können diese Erreger mit Hilfe von Chitinasen (Chitin abbauende Enzyme) abwehren.
  • erhöhte Werte der Chitotriosidase, des Hemmstoffes gegen Chitin, finden sich im Blutserum bei Sarkoidose, lysosomalen Speicherkrankheiten, Asthma, Morbus Gaucher.
  • erhöhte Werte der Chitotriosidase bei gesunden alten Menschen.
  • Lebensmittel aus Insekten.

  • Folgen

    Was kann durch Chitin passieren?

  • Schwer verdaulich, deshalb Pilze nicht am Abend essen.
  • Allergische Reaktionen, Entzündungen, Sarkoidose, lysosomalen Speicherkrankheiten, Asthma oder Morbus Gaucher (englische Info), viele Asthmakranke bei Personen, die mit Krabben oder Pilzen arbeiten.

  • hemmen

    Wie kann man Chitin hemmen?

  • Chitininhibitoren in Medikamenten.
  • Chitininhibitoren in Fungiziden (z.B. Bananenschale besprühen).
  • Chitininhibitoren in Insektizide.
  • Chitinasen (Chitin abbauende Enzyme) in Säugetieren und Pflanzen wehren Chitin natürlich ab.
  • Krankheiten: erhöhte Werte finden sich bei Sarkoidose, lysosomalen Speicherkrankheiten, Asthma oder Morbus Gaucher.

  • herstellen

    Wie kann man Chitin herstellen?

  • Chitin kann vor allem aus Chitosan synthetisch hergestellt werden.

  • schmecken

    Wie schmeckt Chitin?

  • nussig.

  • unterscheiden

    Welches Chitin gibt es?

  • α-Chitin (bei Gliederfüßern).
  • β-Chitin (bei Weichtieren).
  • γ-Chitin (bei Gliederfüßern und Weichtieren): z.B. Larven, Cephalopoden.
  • Man unterscheidet auch nach dem Gehalt an Acetylierung.
  • Dieser Gehalt bestimmt die Länge der Molekülkette und deren Faltung.
  • über 50% Acetylierung ist Chitin.
  • unter 50% Acetylierung ist Chitosan.

  • verdauen

    Wie kann man Chitin verdauen?

  • Chitin kann nicht verdaut werden (90,6% Ballaststoffe).
  • einige Säugetiere können Chitin verdauen.

  • verwenden

    Wozu dient Chitin?

  • Bestandteil des Wespenpanzers.
  • Insekten, Spinnen, Tausendfüßern, Krebsen im Exoskelett (Außenskelett), Rückenplatte, Bauchplatte, gelegentlich feste Seitenteile (Dornen, Haare, Borsten, Schuppen) Struktur geben für Biegsamkeit und Elastität.
  • Bestandteil der Zellwand von Pilzen.
  • Hefen.
  • Algen.
  • Träger von Krankheitserregern.

  • Wofür kann man Chitin verwenden?

  • Chitosan bilden
  • Medikamente herstellen (Chitosan) für die Verkapselung für die Steuerung der Freisetzung der Wirkstoffe.
  • Vektor in der Gentherapie.
  • Kontrolle der Enzymersatztherapie bei Morbus Gaucher: bei Abnahme der Enzyme schlägt die Therapie an.
  • Trägerstoff.
  • Wundheilung.
  • synthetische Erzeugung von Glucosamin (in Knorpel und Gelenksflüssigkeit enthalten) für Medikamente gegen Arthrose beigefügt.
  • Giftstoffe aus der Gallenflüssigkeit für die Ausscheidung binden.
  • krebserregende Substanzen im Magen-Darm-Trakt binden und ausleiten.
  • Immunsystem unterstützen.
  • schädliche Darmbakterien hemmen.
  • Fettblocker aus Schalenresten von Garnelen bei Lebensmitteln.
  • Essen (Insekten essen, Hausgrillen, Mehlwürmer und Wanderheuschrecken): Cholesterinspiegel senken.
  • Essen: unverdaulicher Ballaststoffe.
  • Lebensmittelzusatzstoff.
  • antioxidativ.
  • entzündungshemmend.
  • krebsbekämpfend.
  • Wasserfilter herstellen: positive Ladung bindet negativ geladene Stoffe, z.B. Proteine oder Schwermetalle.
  • Ausgangsstoff für Schaumstoffe und Folien.
  • Zahnpasta (antibakterielle Wirkung) herstellen.
  • Papier herstellen (Glättung).
  • Baumwolle herstellen.
  • Getränke austrüben.
  • Verdickungsmittel von Lebensmitteln und Medikamenten.
  • Stabilisator von Lebensmitteln und Medikamenten.
  • Wursthüllen herstellen.
  • Bindungsmittel für Farben.
  • Dünger.

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