# E-Nummer • Praxislexikon

E-Nummer


Definition

Was ist eine E-Nummer?

  • Die E-Nummer ist eine Nummer für Lebensmittelzusatzstoffe.

  • benennen

    Welche Namen gibt es für E-Nummer?

  • E-Code, E-Stoffe.

  • unterscheiden

    Welche unschädlichen E-Nummern gibt es?

    E100, E101, E103, E104, E105, E111, E121, E126, E130, E132, E140, E151, E152, E160, E161, E162, E170, E174, E175, E180, E181, E200, E201, E202, E203, E236, E237, E233, E260, E261, E263, E270, E280, E281, E282, E290, E300, E301, E303, E305, E306, E307, E308, E309, E322, E325, E326, E327, E331, E333, E334, E335, E336, E337, E382, E400, E401, E402, E403, E404, E405, E406, E408, E410, E411, E413, E414, E420, E421, E422, E440, E471, E472, E473, E474, E475, E480
    

    Welche verdächtigen E-Nummern gibt es?

    E125, E141, E150, E153, E171, E172, E173, E240, E241, E477
    

    Welche gefährlichen E-Nummern gibt es?

    E102 (Senf, Likör, Wein, Pudding und Käserinden)
    E110 (Speiseeis, Schmelzkäse und Konfitüren)
    E120 (Süßigkeiten, Getränke, Limonade, Lippenstift, Lidschatten, Shampoos)
    E124 (Fischersatzprodukte, Wurstwaren, Süßspeisen (Schaumwaffeln), Götterspeise, Bubble Teas)
    

    Welche gesundheitsbeeinträchtigen E-Nummern gibt es?

    Darmstörung: E220, E221, E223, E224
    Verdauungsstörungen: E338, E339, E340, E341, E450, E461, E463, E465, E466, Eiscreme E407
    Hauterkrankungen: E230, E231, E232, E233
    Zerstörung von Vitamin B12: E200
    Cholesterin: E320, E321
    Empfindlichkeit der Nerven: E311, E312
    Mundfäule: E330 ist am gefährlichsten (Krebserregend) (enhalten in z.B. Schweppes Zitrone, Aromasenf, Mezzo-Mix, Krabbenfleisch, Bonbel-Käse, Pilze in Dosen)
    

    Welche krebserregenden E-Nummern gibt es?

    E131, E142, E210, E211, E213, E214, E215, E216, E217, E239
    E123 ist sehr KREBSERREGEND! Es ist in den USA und den GUS-Staaten verboten
    E123/E110, VORSICHT! (Gummibärchen, Treets, Smarties, Haribo Weingummi, Schokolinsen, Zott Sahnepudding, IGLO-Fischstäbchen, KRAFT-Dorahm mit Creme-Fraiche, KRAFT-Salami, Streichkäse, Vanille-Pudding E102, E110, Fertigsoßen aller Art.)
    

    Welche besonders gefährlichen E-Nummern gibt es?

    Guanylat und Glutamat aus der E600-Reihe, E605 – Nervengift
    E173 (Farbstoff Aluminium), E520 (Stabilisatoren Aluminiumsulfat)
    

    DER REIHE NACH:

  • E 100 Curcumin (Farbstoff)
  • E 101 – Riboflavin (Farbstoff, Vitaminwirksam)
  • E 101a – Riboflavin-5'-phosphat (Farbstoff, Vitaminwirksam)
  • E 102 – Tartrazin (Farbstoff)
  • E 104 – Chinolingelb (Farbstoff)
  • E 110 – Gelborange S (Farbstoff)
  • E 120 – Echtes Karmin (Farbstoff)
  • E 122 – Azorubin (Farbstoff)
  • E 123 – Amaranth (Farbstoff)
  • E 124 – Cochenillerot A (Farbstoff)
  • E 127 – Erythrosin (Farbstoff)
  • E 129 – Allurarot AC (Farbstoff)
  • E 131 – Patentblau V (Farbstoff)
  • E 132 – Indigotin I (Farbstoff)
  • E 133 – Brillantblau FCF (Farbstoff)
  • E 140 – Chlorophyll (Farbstoff)
  • E 141 – kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle, kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline (Farbstoff)
  • E 142 – Grün S (Farbstoff)
  • E 150a – Einfaches Zuckerkulör (Farbstoff)
  • E 150b – Sulfitlaugen-Zuckerkulör (Farbstoff)
  • E 150c – Ammoniak-Zuckerkulör (Farbstoff)
  • E 150d – Ammonsulfit-Zuckerkulör (Farbstoff)
  • E 151 – Brillantschwarz BN (Farbstoff)
  • E 153 – Aktivkohle, Pflanzenkohle (Farbstoff)
  • E 154 – Braun FK (Farbstoff)
  • E 155 – Braun HT (Farbstoff)
  • E 160a – Carotine (Farbstoff Vitaminwirksam)
  • E 160b – Annatto, Bixin, Norbixin (Farbstoff)
  • E 160c – Capsanthin, Paprikaextrakt, Capsorubin (Farbstoff)
  • E 160d – Lycopin (Farbstoff)
  • E 160e – Beta-apo-8’-Carotinal (C30) (Farbstoff)
  • E 160f – Beta-apo-8´-Carotinsäureethylester (C 30) (Farbstoff Vitaminwirksam)
  • E 161b – Lutein (Farbstoff)
  • E 161g – Canthaxanthin (Farbstoff)
  • E 162 – Betanin, Beetenrot (Farbstoff)
  • E 163 – Anthocyane (Farbstoff)
  • E 170 – Calciumcarbonat (Farbstoff, Mineralstoff Trägerstoff, Füllstoff Trennmittel, (Säureregulator)
  • E 171 – Titandioxid (Farbstoff)
  • E 172 – Eisenoxide und -hydroxide (Farbstoff)
  • E 173 – Aluminium, Metall-Pigmente (Farbstoff)
  • E 174 – ilber, Metall-Pigmente (Farbstoff)
  • E 175 – Gold, Metall-Pigmente (Farbstoff)
  • E 180 – Litholrubin BK (Farbstoff)
  • E 200 – Sorbinsäure (Konservierungsmittel)
  • E 202 – Kaliumsorbat (Konservierungsmittel)
  • E 203 – Calciumsorbat (Konservierungsmittel)
  • E 210 – Benzoesäure (Konservierungsmittel)
  • E 211 – Natriumbenzoat (Konservierungsmittel)
  • E 212 – Kaliumbenzoat (Konservierungsmittel)
  • E 213 – Calciumbenzoat (Konservierungsmittel)
  • E 214 – Ethyl-p-hydroxybenzoat (Konservierungsmittel)
  • E 215 – Ethyl-p-hydroxybenzoat Natriumsalz (Konservierungsmittel)
  • E 216 – Propyl-p-hydroxybenzoat (Konservierungsmittel)
  • E 217 – Propyl-p-hydroxybenzoat Natriumsalz (Konservierungsmittel)
  • E 218 – Methyl-p-hydroxybenzoat (Konservierungsmittel)
  • E 219 – Methyl-p-hydroxybenzoat Natriumsalz (Konservierungsmittel)
  • E 220 – Schwefeldioxid (Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Farbstabilisator)
  • E 221 – atriumsulfit (Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Farbstabilisator)
  • E 222 – Natriumhydrogensulfit (Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Farbstabilisator)
  • E 223 – Natriummetabisulfit (Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Farbstabilisator)
  • E 224 – Kaliummetabisulfit (Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Farbstabilisator)
  • E 226 – Calciumsulfit (Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Farbstabilisator)
  • E 227 – Calciumbisulfit (Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Farbstabilisator)
  • E 228 – Kaliumbisulfit (Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Farbstabilisator)
  • E 230 – Biphenyl (Konservierungsmittel)
  • E 231 – Orthophenylphenol (Konservierungsmittel)
  • E 232 – Natriumorthophenylphenol (Konservierungsmittel)
  • E 233 – Thiabendazol (Konservierungsmittel)
  • E 234 – Nisin (Konservierungsmittel)
  • E 235 – Natamycin (Konservierungsmittel)
  • E 239 – Hexamethylentetramin (Konservierungsmittel)
  • E 249 – Kaliumnitrit (Konservierungsmittel, Farbstabilisator)
  • E 242 – Dimethyldicarbonat (Konservierungsmittel)
  • E 250 – Natriumnitrit (Konservierungsmittel Farbstabilisator)
  • E 251 – Natriumnitrat (Konservierungsmittel Farbstabilisator)
  • E 252 – Kaliumnitrat (Konservierungsmittel Farbstabilisator)
  • E 260 – Essigsäure (Säuerungsmittel, Konservierungsmittel)
  • E 261 – Kaliumacetat Säureregulator Konservierungsmittel)
  • E 262 – Natriumacetat, Natriumdiacetat (Säureregulator Konservierungsmittel)
  • E 263 – Calciumacetat (Säureregulator Konservierungsmittel Festigungsmittel)
  • E 270 – Milchsäure (Säuerungsmittel, Konservierungsmittel Farbstabilisator)
  • E 280 – Propionsäure (Konservierungsmittel)
  • E 281 – Natriumpropionat (Konservierungsmittel)
  • E 282 – Calciumpropionat (Konservierungsmittel)
  • E 283 – Kaliumpropionat (Konservierungsmittel)
  • E 284 – Borsäure (Konservierungsmittel)
  • E 285 – Borax, Natriumtetraborat (Konservierungsmittel)
  • E 290 – Kohlendioxid (Säuerungsmittel, Konservierungsmittel, Treibgas, Schutzgas, Backtriebmittel)
  • E 296 – Apfelsäure (Säuerungsmittel, Farbstabilisator)
  • E 297 – Fumarsäure (Säuerungsmittel)
  • E 300 – (L-) Ascorbinsäure, Ascorbinsäure (Antioxidationsmittel, Farbstabilisator, Säuerungsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Vitaminwirksam)
  • E 301 – Natriumascorbat, (L-) Ascorbinsäure (Antioxidationsmittel, Farbstabilisator, Säuerungsmittel, Mehlbehandlungsmittel Vitaminwirksam)
  • E 302 – Calciumascorbat, (L-) Ascorbinsäure (Antioxidationsmittel, Farbstabilisator, Säuerungsmittel, Mehlbehandlungsmittel Vitaminwirksam)
  • E 304 – Ascorbylpalmitat, Ascorbylstearat (Antioxidationsmittel, Farbstabilisator,Emulgator Vitaminwirksam)
  • E 306 – Stark-tocopherolhaltige Extrakte (Antioxidationsmittel, Farbstabilisator, Vitaminwirksam)
  • E 307 – Alpha-Tocopherol, Tocopherol (Antioxidationsmittel, Farbstabilisator, Vitaminwirksam)
  • E 308 – Gamma-Tocopherol (Antioxidationsmittel, Farbstabilisator, Vitaminwirksam)
  • E 309 – Delta-Tocopherol (Antioxidationsmittel, Farbstabilisator, Vitaminwirksam)
  • E 310 – Propylgallat (Antioxidationsmittel)
  • E 311 – Octylgallat (Antioxidationsmittel)
  • E 312 – Dodecylgallat (Antioxidationsmittel)
  • E 315 – Isoascorbinsäure (Antioxidationsmittel, Farbstabilisator, Komplexbildner)
  • E 316 – Natriumisoascorbat (Antioxidationsmittel, Farbstabilisator, Komplexbildner)
  • E 319 – Tertiär-Butylhydrochinon (TBHQ)
  • E 320 – Butylhydroxyanisol, BHA (Antioxidationsmittel)
  • E 321 – Butylhydroxytoluol, BHT (Antioxidationsmittel)
  • E 322 – Lecithine (Emulgator Antioxidationsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Stabilisator)
  • E 325 – Natriumlactat Säureregulator, Schmelzsalz, Festigungsmittel)
  • E 326 – Kaliumlactat Säureregulator, Schmelzsalz, Festigungsmittel)
  • E 327 – Calciumlactat Säureregulator, Schmelzsalz, Festigungsmittel)
  • E 330 – Citronensäure (Säuerungsmittel, Komplexbildner Farbstabilisator)
  • E 331 – Mono-, Di-, Tri Natriumcitrat (Säureregulator, Schmelzsalz, Farbstabilisator, Komplexbildner)
  • E 332 – Monokaliumcitrat, Trikaliumcitrat (Säureregulator, Schmelzsalz, Farbstabilisator, Komplexbildner)
  • E 333 – Mono-, Di-, Tri Calciumcitrat (Säureregulator, Schmelzsalz, Farbstabilisator, Komplexbildner)
  • E 334 – (L+)-Weinsäure, Weinsäure (Säuerungsmittel, Farbstabilisator, Komplexbildner)
  • E 335 – Mono-, Di Natriumtartrat Säureregulator, Backtriebmittel, Stabilisator)
  • E 336 – Mono-, Di kaliumtartrat, Weinstein Säureregulator, Backtriebmittel, Stabilisator)
  • E 337 – Kaliumnatriumtartrat Säureregulator, Backtriebmittel, Stabilisator)
  • E 338 – Phosphorsäure (Säuerungsmittel, Säureregulator)
  • E 339 – Mono-, Di-, Tri N (Säuerungsmittel, Säureregulator, Komplexbildner, Schmelzsalz, Antioxidationsmittel, Mehlbehandlungsmittel Farbstabilisator,Trägerstoff, Füllstoff Trennmittel Festigungsmittel)
  • E 340 – Mono-, Di-, Tri Kaliumphosphat, Kaliumphosphat (Säuerungsmittel, Säureregulator, Komplexbildner, Schmelzsalz, Antioxidationsmittel, Mehlbehandlungsmittel Farbstabilisator,Trägerstoff, Füllstoff Trennmittel Festigungsmittel)
  • E 341 – Mono-, Di-, Tri Calciumphosphat, Calciumphosphat (Säuerungsmittel, Säureregulator, Komplexbildner, Schmelzsalz, Antioxidationsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Farbstabilisator,Trägerstoff, Füllstoff Trennmittel, Festigungsmittel)
  • E 343 – Magnesiumphosphat (Säureregulator, Trennmittel)
  • E 350 – Natriummalat, Natriumhydrogenmalat (Säureregulator)
  • E 351 – Kaliummalat (Säureregulator)
  • E 352 – Calciummalat, Calciumhydrogenmalat (Säureregulator)
  • E 353 – Metaweinsäure (Stabilisator)
  • E 354 – Calciumtartrat (Festigungsmittel)
  • E 355 – Adipinsäure (Säuerungsmittel, Säureregulator, Geschmacksverstärker)
  • E 356 – Natriumadipat (Säuerungsmittel, Säureregulator, Geschmacksverstärker)
  • E 357 – Kaliumadipat (Säuerungsmittel, Säureregulator, Geschmacksverstärker)
  • E 363 – Bernsteinsäure (Säuerungsmittel)
  • E 380 – Triammoniumcitrat Säureregulator Farbstabilisator)
  • E 385 – Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat, Calciumdinatrium-EDTA (Antioxidationsmittel, Komplexbildner Farbstabilisator)
  • E 400 – Alginsäure (Verdickungsmittel, Geliermittel, Überzugsmittel)
  • E 401 – Natriumalginat (Verdickungsmittel, Geliermittel, Überzugsmittel)
  • E 402 – Kaliumalginat (Verdickungsmittel, Geliermittel, Überzugsmittel)
  • E 403 – Ammoniumalginat (Verdickungsmittel, Geliermittel, Überzugsmittel)
  • E 404 – Calciumalginat (Verdickungsmittel, Geliermittel, Überzugsmittel)
  • E 405 – Propylenglycolalginat (Verdickungsmittel, (Emulgator)
  • E 406 – Agar-Agar (Geliermittel)
  • E 407 – Carrageen (Geliermittel, Verdickungsmittel)
  • E 407a – Verarbeitete Eucheuma-Algen (Geliermittel, Verdickungsmittel)
  • E 410 – Johannisbrotkernmehl (Geliermittel, Verdickungsmittel)
  • E 412 – Guarkernmehl (Verdickungsmittel)
  • E 413 – Traganth (Geliermittel, Verdickungsmittel)
  • E 414 – Gummi arabicum (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 415 – Xanthan (Geliermittel, Verdickungsmittel)
  • E 416 – Karaya (Geliermittel, Verdickungsmittel)
  • E 417 – Tarakernmehl (Geliermittel, Verdickungsmittel)
  • E 418 – Gellan (Geliermittel, Verdickungsmittel, Stabilisator)
  • E 420 – Sorbit, Sorbitsirup (Süßungsmittel, Feuchthaltemittel)
  • E 421 – Mannit (Süßungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 422 – Glycerin (Feuchthaltemittel Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 425 – Konjakwurzel (Konjak-Gummi, Konjak-Glucomannan) (Geliermittel)
  • E 431 – Polyoxyethylen-40-stearat (Emulgator)
  • E 426 – Sojabohnen-Polyose
  • E 432 – Polysorbat 20, Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat (Emulgator Komplexbildner)
  • E 433 – Polyoxyethylen-sorbitanmonooleat (Emulgator Komplexbildner)
  • E 434 – Polyoxyethylen-sorbitanmonopalmitat (Emulgator Komplexbildner)
  • E 435 – Polyoxyethylen-sorbitanmonostearat (Emulgator Komplexbildner)
  • E 436 – Polysorbat 65, Polyoxyethylen-sorbitantristearat (Emulgator, Komplexbildner)
  • E 440 – Pektin, Amidiertes Pektin (Geliermittel, Stabilisator)
  • E 442 – Ammoniumphosphatide, Ammoniumsalze der Phosphatidsäuren (Emulgator, Stabilisator)
  • E 444 – Saccharoseacetatisobutyrat (Stabilisator)
  • E 445 – Glycerinester aus Wurzelharz (Stabilisator)
  • E 450 – Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdisphosphat, Dikaliumdiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat (Antioxidationsmittel, Backtriebmittel, Komplexbildner, Emulgator Farbstabilisator, Festigungsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Säureregulator, Schmelzsalz, Farbstoff, Stabilisator Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Mineralstoff)
  • E 451 – Pentanatrium-, Pentakalium Triphosphattriphosphat (Antioxidationsmittel, Backtriebmittel, Komplexbildner, (Emulgator Farbstabilisator,Festigungsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Säureregulator, Schmelzsalz, (Farbstoff, Stabilisator Trägerstoff, Füllstoff Trennmittel, Mineralstoff)
  • E 452 – Natrium-, Kalium-, Natriumcalcium-, Calcium-Polyphosphate (Antioxidationsmittel, Backtriebmittel Komplexbildner (Emulgator Farbstabilisator,Festigungsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Säureregulator, Schmelzsalz, (Farbstoff, Stabilisator Trägerstoff, Füllstoff Trennmittel, Mineralstoff)
  • E 459 – ß-Cyclodextrin (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 460 – Mikrokristalline, Zellulose, Cellulosepulver (Trägerstoff, Füllstoff Trennmittel Verdickungsmittel)
  • E 461 – Methylzellulose, (Verdickungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff Trennmittel Überzugsmittel, Schaummittel)
  • E 463 – Hydroxypropylzellulose, (Verdickungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff Trennmittel Überzugsmittel, Schaummittel)
  • E 464 – Hydroxypropylmethylzellulose (Verdickungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff Trennmittel Überzugsmittel, Schaummittel)
  • E 465 – Ethylmethylzellulose (Verdickungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff Trennmittel Überzugsmittel, Schaummittel)
  • E 466 – Carboxymethylzellulose, Natriumcarboxymethylcellulose (Verdickungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Überzugsmittel, Schaummittel)
  • E 468 – Vernetzte Natrium-carboxymethylcellulose (Verdickungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Stabilisator)
  • E 469 – enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Stabilisator)
  • E 470a – Natrium-, Kalium- und Calcium-Salze von Speisefettsäuren (Emulgator Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel Schaummittel)
  • E 470b – Magnesiumsalz von Speisefettsäuren (Emulgator Trägerstoff, Füllstoff Trennmittel, Schaummittel)
  • E 471 – Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (Emulgator Mehlbehandlungsmittel Schaummittel)
  • E 472a – Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (Emulgator Mehlbehandlungsmittel Schaummittel)
  • E 472b – Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (Emulgator Mehlbehandlungsmittel Schaummittel)
  • E 472c – Zitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (Emulgator Mehlbehandlungsmittel Schaummittel)
  • E 472d – Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (Emulgator Mehlbehandlungsmittel Schaummittel)
  • E 472e – Mono- und Diacetyl-weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (Emulgator Mehlbehandlungsmittel Schaummittel)
  • E 472f – Gemischte Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (Emulgator Mehlbehandlungsmittel Schaummittel)
  • E 473 – Saccharoseester von Speisefettsäuren (Emulgator)
  • E 474 – Zuckerglyceride (Emulgator)
  • E 475 – Polyglycerinester von Speisefettsäuren (Emulgator)
  • E 476 – Polyglycerin-Polyricinoleat (Emulgator (Stabilisator)
  • E 477 – Propylenglycolester von Speisefettsäuren (Emulgator)
  • E 479b – Thermooxidiertes Sojaöl, mit Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren verestert (Emulgator Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 481 – Natriumstearoyl-2-lactylat (Emulgator)
  • E 482 – Calciumstearoyl-2-lactylat (Emulgator)
  • E 483 – Stearyltartrat (Emulgator)
  • E 491 – Sorbitanmonostearat (Emulgator)
  • E 492 – Sorbitantristearat (Emulgator)
  • E 493 – Sorbitanmonolaurat (Emulgator)
  • E 494 – Sorbitanmonooleat (Emulgator)
  • E 495 – Sorbitanmonopalmitat (Emulgator)
  • E 500 – Natriumcarbonat, Natriumhydrogencarbonat, Natriumsesquicarbonat Säureregulator, Backtriebmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 501 – Kaliumcarbonat, Kaliumhydrogencarbonat Säureregulator, Backtriebmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 503 – Ammoniumcarbonat, Ammoniumhydrogencarbonat Säureregulator, Backtriebmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 504 – Magnesiumcarbonat, Magnesiumhydroxidcarbonat, Magnesiumhydrogencarbonat (Säureregulator, Backtriebmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 507 – Salzsäure (Säuerungsmittel)
  • E 508 – Kaliumchlorid Geschmacksverstärker Festigungsmittel)
  • E 509 – Calciumchlorid Geschmacksverstärker Festigungsmittel)
  • E 511 – Magnesiumchlorid Geschmacksverstärker Festigungsmittel)
  • E 512 – Zinn(II)-chlorid (Farbstabilisator)
  • E 513 – Schwefelsäure (Säuerungsmittel)
  • E 514 – Natriumsulfat, Natriumhydrogensulfat Säureregulator Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Festigungsmittel)
  • E 515 – Kaliumsulfat, Kaliumhydrogensulfat Säureregulator Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Festigungsmittel)
  • E 516 – Calciumsulfat Säureregulator Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Festigungsmittel)
  • E 520 – Aluminiumsulfat (Festigungsmittel)
  • E 521 – Aluminiumnatriumsulfat (Festigungsmittel)
  • E 522 – Aluminium-Kaliumsulfat
  • E 523 – Aluminium-Ammoniumsulfat (Festigungsmittel)
  • E 524 – Natriumhydroxid (Säureregulator)
  • E 525 – Kaliumhydroxid (Säureregulator)
  • E 526 – Calciumhydroxid (Säureregulator)
  • E 527 – Ammoniumhydroxid (Säureregulator)
  • E 528 – Magnesiumhydroxid (Säureregulator)
  • E 529 – Calciumoxid (Säureregulator)
  • E 530 – Magnesiumoxid (Säureregulator)
  • E 535 – Natriumferrocyanid, Trennmittel)
  • E 536 – Kaliumferrocyanid, Trennmittel)
  • E 538 – Calciumferrocyanid, Trennmittel)
  • E 541 – Saures Natrium-aluminiumphosphat (Backtriebmittel)
  • E 551 – Siliciumdioxid (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 552 – Calciumsilikate (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 553a – Magnesiumsilikat, Magnesiumtrisilikat (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 553b – Talkum (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 554 – Natriumaluminiumsilikat (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 555 – Kaliumaluminiumsilikat (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 556 – Calciumaluminiumsilikat (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 558 – Bentonit (Trägerstoff, Füllstoff Trennmittel, Schaumverhüter)
  • E 559 – Kaolin, Aluminiumsilikat (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 570 – Fettsäuren (Emulgator Überzugsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 574 – Gluconsäure Säureregulator (Stabilisator)
  • E 575 – Glucono-δ-lacton, GDL Säureregulator (Stabilisator)
  • E 576 – Natriumgluconat Säureregulator (Stabilisator)
  • E 577 – Kaliumgluconat Säureregulator (Stabilisator)
  • E 578 – Calciumgluconat Säureregulator (Stabilisator)
  • E 579 – Eisen-II-gluconat (Farbstabilisator)
  • E 585 – Eisen-II-lactat (Farbstabilisator)
  • E 586 – 4-Hexylresorcin
  • E 620 – Glutaminsäure (Geschmacksverstärker)
  • E 621 – Natriumglutamat (Geschmacksverstärker)
  • E 622 – Monokaliumglutamat (Geschmacksverstärker)
  • E 623 – Calciumdiglutamat (Geschmacksverstärker)
  • E 624 – Monoammoniumglutamat (Geschmacksverstärker)
  • E 625 – Magnesiumdiglutamat (Geschmacksverstärker)
  • E 626 – Guanylsäure (Geschmacksverstärker)
  • E 627 – Dinatriumguanylat (Geschmacksverstärker)
  • E 628 – Dikaliumguanylat (Geschmacksverstärker)
  • E 629 – Calciumguanylat (Geschmacksverstärker)
  • E 630 – Inosinsäure (Geschmacksverstärker)
  • E 631 – Dinatriuminosinat (Geschmacksverstärker)
  • E 632 – Dikaliuminosinat (Geschmacksverstärker)
  • E 633 – Calciuminosinat (Geschmacksverstärker)
  • E 634 – Calcium-5’-ribonucleotid (Geschmacksverstärker)
  • E 635 – Dinatrium-5’-ribonucleotid (Geschmacksverstärker)
  • E 640 – Glycin und dessen Natriumsalz (Geschmacksverstärker)
  • E 650 – Zinkacetat (Geschmacksverstärker)
  • E 900 – Dimethylpolysiloxan( Schaumverhüter)
  • E 901 – Bienenwachs, weiß und gelb (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Überzugsmittel)
  • E 902 – Candelillawachs (Trägerstoff, Füllstoff Trennmittel, Überzugsmittel)
  • E 903 – Carnaubawachs (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Überzugsmittel)
  • E 904 – Schellack (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Überzugsmittel)
  • E 905 – Mikrokristalline Wachse (Überzugsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 912 – Montansäureester (Überzugsmittel)
  • E 914 – Polyethylenwachsoxidate (Überzugsmittel)
  • E 920 – Cystein, Cysteinhydrochlorid (Mehlbehandlungsmittel, Geschmacksverstärker)
  • E 927b – Harnstoff (Stabilisator)
  • E 938 – Argon (Treibgas, Schutzgas)
  • E 939 – Helium (Treibgas, Schutzgas)
  • E 941 – Stickstoff (Treibgas, Schutzgas)
  • E 942 – Distickstoffmonoxid (Treibgas, Schutzgas)
  • E 943a – Butan (Treibgas, Schutzgas)
  • E 943b – Isobutan (Treibgas, Schutzgas)
  • E 944 – Propan (Treibgas, Schutzgas)
  • E 948 – Sauerstoff (Treibgas, Schutzgas)
  • E 949 – Wasserstoff (Treibgas, Schutzgas)
  • E 950 – Acesulfam-K (Süßungsmittel, Geschmacksverstärker)
  • E 951 – Aspartam (Süßungsmittel, Geschmacksverstärker)
  • E 952 – Cyclohexansulfamidsäure, Natriumcyclamat, Calciumcyclamat (Süßungsmittel)
  • E 953 – Isomalt (Süßungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 954 – Saccharin, Saccharin-Natrium, Saccharin-Calcium, Saccharin-Kalium (Süßungsmittel)
  • E 955 – Sucralose (Süßungsmittel)
  • E 957 – Thaumatin (Süßungsmittel, Geschmacksverstärker)
  • E 959 – Neohesperidin DC (Süßungsmittel)
  • E 962 – Aspartam-Acesulfam-Salz (Süßungsmittel)
  • E 965 – Maltit, Maltitsirup (Süßungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 966 – Lactit (Süßungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 967 – Xylit (Süßungsmittel, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 968 – Erythrit
  • E 999 – Quillajaextrakt (Schaummittel)
  • E 1103 – Invertase (Feuchthaltemittel)
  • E 1105 – Lysozym (Konservierungsmittel)
  • E 1200 – Polydextrose (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 1201 – Polyvinylpyrrolidon (Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff Trennmittel Überzugsmittel)
  • E 1202 – Polyvinylpolypyrrolidon (Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff Trennmittel Überzugsmittel)
  • E 1204 – Pullulan
  • E 1404 – Modifizierte Stärke, Oxidierte Stärke (Verdickungsmittel, (Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 1410 – Monostärkephosphat (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 1412 – Distärkephosphat (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 1413 – Phosphatiertes Distärkephosphat (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 1414 – Acetyliertes Distärkephosphat (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 1420 – Acetylierte Stärke (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 1422 – Acetyliertes Distärkeadipat (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 1440 – Hydroxypropylstärke (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 1442 – Hydroxypropyldistärkephosphat (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 1450 – Stärkenatriumoctenylsuccinat (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 1451 – Acetylierte oxydierte Stärke (Verdickungsmittel, Stabilisator, Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 1452 – Stärkealuminium-octylensuccinat
  • E 1505 – Triethylcitrat (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 1517 – Diacetin, Glycerindiacetat (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 1518 – Triacetin, Glycerintriacetat (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel)
  • E 1519 – Benzylalkohol (Aromastoff)
  • E 1520 – 1,2-Propandiol, Propylenglycol (Trägerstoff, Füllstoff, Trennmittel, Feuchthaltemittel)

  • verwenden

    Wofür kann man E-Nummern verwenden?

  • Lebensmittelzusatzstoffe kennzeichnen.

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