# Gewöhnliches Tellerkraut • Praxislexikon

Gewöhnliches Tellerkraut

Definition
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Was ist Gewöhnliches Tellerkraut?

  • Das Gewöhnliche Tellerkraut ist ein Tellerkraut (Claytonia) innerhalb der Familie der Quellkrautgewächse (Montiaceae).

Welche Inhaltsstoffe hat Gewöhnliches Tellerkraut?

  • Vitamin C, Magnesium, Kalzium und Eisen.
  • Wenig unerwünschtes Nitrat

Welche Namen gibt es für gewöhnliches Tellerkraut?

  • Tellerkraut, Claytonia perfoliata, Montia, Montia perfoliata, Kuba-Spinat, Winterportulak, Postelein, Winterpostelein, Portulak.
  • Englisch:Miner’s lettuce, Spring Beauty, Indian lettuce.

Wie blüht Gewöhnliches Tellerkraut?

  • April bis Juni mit weißer Blüte.

Wie kann man Gewöhnliches Tellerkraut erkennen?

  • Blütenstängel mit zwei teller- oder schüsselförmig verwachsenen Blättern.
  • Weiße Blüten.
  • 7 bis 20 cm hoch.

Wann kann man Gewöhnliches Tellerkraut ernten?

  • Nach 6 bis 8 Wochen nach der Aussaat.
  • Am besten vor der Blüte ernten.
  • Man erntet sehr früh.
  • Wenn man nicht zu tief abschneidet, kommt die Pflanze wieder neu.
  • So hat man mehrere Ernten von November bis April.

Kann man das gewöhnliche Tellerkraut essen?

    • Man kann die Blätter essen.
    • Man kann die Blüten essen.
    • Man kann die Stängel essen.
    • Man kann die Wurzeln essen.

Wo kann man Gewöhnliches Tellerkraut finden?

  • Westen von Nordamerika, Mittel- und Westeuropa, Australien, Neuseeland eingebürgert, südliches Argentinien, Nord Russland.
  • Acker, nach den ersten starken Regenfällen.

Wie kann Gewöhnliches Tellerkraut keimen?

  • Keimung unter 12 Grad Celsius Bodentemperatur.
  • Keimzeit 14 bis 20 Tage.

Wie kann man Gewöhnliches Tellerkraut lagern?

  • Am besten erntet man immer frisch.
  • Wenn man nicht zu tief abschneidet, kann man sogar mehrere Male ernten.
  • Man kann aber auch in einer von einem feuchten Tuch abgedeckten Schüssel im Kühlschrank bei 2 bis 4 Grad Celsius lagern.
  • 6 bis 8 Tage haltbar.

Wie groß wird Gewöhnliches Tellerkraut?

  • 7 bis 30 cm.

Wie kann man Gewöhnliches Tellerkraut säen?

  • Standort sonnig, Halbschatten oder Schatten.
  • Nährstoffreicher, sandiger Boden.
  • Das Gewöhnliche Tellerkraut kann sich selbst aussähen.
  • Man kann aber auch die winzigen Samen kaufen.
  • Aussaat September bis März.
  • Die Samen leicht mit Erde bedecken.
  • 10 cm Abstand.
  • 25 cm Reihen-Abstand.
  • Keimzeit 14 bis 20 Tage.
  • Keimung unter 12 Grad Celsius Bodentemperatur.

Was schadet Gewöhnlichem Tellerkraut?

  • Schwermetalle.
  • Salz.

Wie schmeckt Gewöhnliches Tellerkraut?

  • Säuerlich mild wie Feldsalat oder Portulak.
  • Die Wurzel schmeckt süßlich, maronenartig.

Wie kann Gewöhnliches Tellerkraut überwintern?

  • Das Gewöhnliche Tellerkraut ist winterhart.

Welches Gewöhnliches Tellerkraut gibt es?

  • 26 verschiedene Arten.

Womit kann man Gewöhnliches Tellerkraut verwechseln?

  • Die Blattform ist so typisch, daß man es nicht verwechseln kann.

Wofür kann man Gewöhnliches Tellerkraut verwenden?

  • Vor allem junge Blätter, Stängel, Blüten, Wurzeln kann man roh essen.
  • Frisch im Salat.
  • Gekocht als Spinat.
  • Wurzeln als Gemüse kochen.
  • Speisen dekorieren.

  • Breiumschläge: Rheuma behandeln.
  • Augenschmerzen behandeln.
  • Appetitlosigkeit behandeln.
  • Lebensraum für Schmetterlingsraupen der Arten Annaphila abdita, Annaphila arvalis, Annaphila diva und Hyles lineata.
  • Schwachbasen und Stickstoffreichtum anzeigen.
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