Gewöhnliches Tellerkraut
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Was ist Gewöhnliches Tellerkraut?
- Das Gewöhnliche Tellerkraut ist ein Tellerkraut (Claytonia) innerhalb der Familie der Quellkrautgewächse (Montiaceae).
Welche Inhaltsstoffe hat Gewöhnliches Tellerkraut?
- Vitamin C, Magnesium, Kalzium und Eisen.
- Wenig unerwünschtes Nitrat
Welche Namen gibt es für gewöhnliches Tellerkraut?
- Tellerkraut, Claytonia perfoliata, Montia, Montia perfoliata, Kuba-Spinat, Winterportulak, Postelein, Winterpostelein, Portulak.
- Englisch:Miner’s lettuce, Spring Beauty, Indian lettuce.
Wie kann man Gewöhnliches Tellerkraut erkennen?
- Blütenstängel mit zwei teller- oder schüsselförmig verwachsenen Blättern.
- Weiße Blüten.
- 7 bis 20 cm hoch.
Wann kann man Gewöhnliches Tellerkraut ernten?
- Nach 6 bis 8 Wochen nach der Aussaat.
- Am besten vor der Blüte ernten.
- Man erntet sehr früh.
- Wenn man nicht zu tief abschneidet, kommt die Pflanze wieder neu.
- So hat man mehrere Ernten von November bis April.
Kann man das gewöhnliche Tellerkraut essen?
-
• Man kann die Blätter essen.
• Man kann die Blüten essen.
• Man kann die Stängel essen.
• Man kann die Wurzeln essen.
Wo kann man Gewöhnliches Tellerkraut finden?
- Westen von Nordamerika, Mittel- und Westeuropa, Australien, Neuseeland eingebürgert, südliches Argentinien, Nord Russland.
- Acker, nach den ersten starken Regenfällen.
Wie kann Gewöhnliches Tellerkraut keimen?
- Keimung unter 12 Grad Celsius Bodentemperatur.
- Keimzeit 14 bis 20 Tage.
Wie kann man Gewöhnliches Tellerkraut lagern?
- Am besten erntet man immer frisch.
- Wenn man nicht zu tief abschneidet, kann man sogar mehrere Male ernten.
- Man kann aber auch in einer von einem feuchten Tuch abgedeckten Schüssel im Kühlschrank bei 2 bis 4 Grad Celsius lagern.
- 6 bis 8 Tage haltbar.
Wie kann man Gewöhnliches Tellerkraut säen?
- Standort sonnig, Halbschatten oder Schatten.
- Nährstoffreicher, sandiger Boden.
- Das Gewöhnliche Tellerkraut kann sich selbst aussähen.
- Man kann aber auch die winzigen Samen kaufen.
- Aussaat September bis März.
- Die Samen leicht mit Erde bedecken.
- 10 cm Abstand.
- 25 cm Reihen-Abstand.
- Keimzeit 14 bis 20 Tage.
- Keimung unter 12 Grad Celsius Bodentemperatur.
Wie schmeckt Gewöhnliches Tellerkraut?
- Säuerlich mild wie Feldsalat oder Portulak.
- Die Wurzel schmeckt süßlich, maronenartig.
Womit kann man Gewöhnliches Tellerkraut verwechseln?
- Die Blattform ist so typisch, daß man es nicht verwechseln kann.
Wofür kann man Gewöhnliches Tellerkraut verwenden?
- Vor allem junge Blätter, Stängel, Blüten, Wurzeln kann man roh essen.
- Frisch im Salat.
- Gekocht als Spinat.
- Wurzeln als Gemüse kochen.
- Speisen dekorieren.
- Breiumschläge: Rheuma behandeln.
- Augenschmerzen behandeln.
- Appetitlosigkeit behandeln.
- Lebensraum für Schmetterlingsraupen der Arten Annaphila abdita, Annaphila arvalis, Annaphila diva und Hyles lineata.
- Schwachbasen und Stickstoffreichtum anzeigen.