Hefeteig
•Definition •backen •einfrieren •gehen lassen •herstellen •knusprig machen •verarbeiten •verwenden |
Hefeteig backen
Wie kann man einen Hefeteig backen?
- Bei 180°C und 200°C im Backofen backen.
- Wenn die Temperatur anfangs höher ist und dann runtergedreht wird, dient dieses dem anfänglichen Aufgehen.
Hefeteig einfrieren
Wie kann man Hefeteig einfrieren?
- Teig zubereiten.
- Nicht gehen lassen.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen.
- Ein flaches Rechteck formen.
- In Frischhaltefolie und Gefrierbeutel verpacken.
- Einfrieren.
- 6 bis 8 Monate haltbar.
- Vor dem Gebrauch im Kühlschrank auftauen lassen.
Hefeteig gehen lassen
Wie kann man Hefeteig gehen lassen?
- Ein Würfel Frisch-Hefe (42 g) reichen für 1 kg Mehl.
- Gefrorene Hefe geht auch.
- Man kann Trockenhefe nehmen.
- Der Teig mit Hefe wird geknetet.
- Der Teig wird mit einem Tuch abgedeckt.
- Das Tuch schützt vor kalter Luft.
- Ein feuchtes Tuch ist auch gut.
- Man läßt ihn einige Zeit abgedeckt an einem Ort mit Zimmertemperatur stehen.
- Die optimale Temperatur ist 32 Grad Celsius.
- Im Backofen bei 50 Grad Celsius geht der Teig schneller auf, 20 bis 30 Minuten.
- In der Mikrowelle den mit einem feuchten Geschirrtuch oder Küchenpapier abgedeckt bei maximal 90 Watt 5 Minuten gehen lassen.
- Ist der Zucker im Teig verbraucht, geht der Teig nicht weiter auf.
- Der Teig fällt ohne Zucker dann wieder zusammen.
- Es backt auch nicht so gut.
- Der Teig ist vom Volumen her nachher doppelt so viel.
- Im Kühlschrank geht es auch über Nacht.
- Probleme gibt es bei zu kalten Zutaten.
- Die Hefe kann zu alt sein.
- Mindestens 3 bis 5 Minuten kneten, sonst kann der Teig nicht aufgehen.
- Probleme gibt es bei zu kalten Zutaten.
- Wenn der Teig nicht aufgeht, kann es an einer zu kurzen Gehzeit liegen.
Hefeteig verarbeiten
Wie kann man einen Hefeteig verarbeiten?
- Um ein Festkleben von Hefeteig am Rührwerk zu verhindern, ölt man das Metall vorher mit Speisöl ein.
Hefeteig verwenden
Wofür kann man einen Hefeteig verwenden?
- Brot backen.
- Pizza backen.
- Apfelkuchen backen.
- Streuselkuchen backen.
- Pflaumenkuchen backen.
- Hefezopf backen.
- Zimtschnecken backen.
- Olivenbrot backen.