# Sauerteig • Praxislexikon

Sauerteig

Definition
aufbewahren
benennen
benutzen
einfrieren
ersetzen
trocknen
verwenden
zubereiten

Was ist ein Sauerteig?

  • Der Sauerteig ist ein Teig.

Wo kann man einen Sauerteig aufbewahren?

  • Der Sauerteig wird in ein Glas gefüllt.
  • Damit der Teig noch gehen kann, wird das Glas nur halbvoll gemacht.
  • Man stellt es dann in den Kühlschrank bei ca 6 Grad Celsius zum Aufbewahren.
  • Gut ist eine Temperatur von 0 Grad Celsius.
  • Nicht einfrieren.
  • Nach einer Woche kann sich oben Flüssigkeit absetzen.
  • Wenn man den Sauerteig nicht innerhalb von 2 Wochen verwendet, muss man 2 EL Roggenmehl und 4 EL Wasser hinzufügen, damit sie sich vermehren kann.

Wie lange kann man einen Sauerteig aufbewahren?

  • Gut verschlossen kann man Sauerteig mehrere Monate aufbewahren.

Wie kann man krümeligen Sauerteig aufbewahren?

  • Sauerteig mit Mehl vermengen, um Krümel zu gewinnen.
  • Im Kühlschrank in einem verschlossenen Glas bis zu 3 Monate haltbar.
  • Etwas handwarmes Wasser hinzu zur sofortigen Nutzung.

Wie kann man getrockneten Sauerteig aufbewahren?

  • Sauerteig dünn auf ein beschichtetes Papier streichen.
  • Bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
  • Nach 1 bis 2 Tagen kann man den Sauerteig zerbröckeln.
  • Dunkel und trocken aufbewahren.
  • Mehrere Jahre haltbar.
  • Getrockneten Sauerteig kann man wieder nutzen, wenn man etwas handwarmes Wasser hinzufügt.
  • Nach wenigen Stunden kann man mehr Wasser und Mehl als Futter hinzugeben.

Welche Namen gibt es für Sauerteig?

  • Sauerteigkultur, Sauerteigansatz, Anstellgut.

Wann kann man einen Sauerteig benutzen?

  • Kann man eine Blasenbildung sehen?
  • Riecht der Sauerteig süß-säuerlich?

kann man Sauerteig einfrieren?

  • Sauerteig nicht einfrieren.

Wie kann man einen Sauerteig ersetzen?

  • Man kann ein Backferment anstelle von Sauerteig benutzen.

Wie kann man Sauerteig trocknen?

  • Sauerteig dünn auf ein beschichtetes Papier streichen.
  • Bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
  • Nach 1 bis 2 Tagen kann man den Sauerteig zerbröckel.
  • Dunkel und trocken aufbewahren.
  • Mehrere Jahre haltbar.
  • Getrockneten Sauerteig kann man wieder nutzen, wenn man etwas handwarmes Wasser hinzufügt.
  • Nach wenigen Stunden kann man mehr Wasser und Mehl als Futter hinzugeben.

Wofür kann man einen Sauerteig verwenden?

Wie kann man einen Sauerteig zubereiten?

  • 50g Roggenmehl mit 50ml ca 40 Grad Celsius warmen warmes Wasser in einem sterilem Gefäß vermengen.
  • Mit einer Folie luftdicht abdecken.
  • Man lässt es bei 20 Grad Celsius 24 Stunden lang gehen.
  • Wenn sich Blasen bilden, kann man den nächsten Schritt machen.
  • Man fügt weitere 50g Roggenmehl und weitere 50ml Wasser, dass ca 40 Grad Celsius warm ist, hinzu.
  • Man bedeckt die Mischung mit einer Folie.
  • 20 Minuten für die Hefe ruhen lassen.
  • Das Volumen wird größer.
  • Man lässt es bei 20 Grad Celsius 24 Stunden lang gehen.
  • Man fügt weitere 100g Roggenmehl und weitere 100ml Wasser, dass ca 40 Grad Celsius warm ist, hinzu.
  • Man bedeckt die Mischung mit einer Folie.
  • Man lässt es bei 20 Grad Celsius 24 Stunden lang gehen.
  • Der fertige Sauerteig soll säuerlich und nicht muffig riechen.
  • Schwefeliger Geruch oder eine Verfärbung ist schlecht.
  • So bekommt man 200g Sauerteig.
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