Kalium
Definition |
benennen |
beurteilen |
erhalten |
erkennen |
essen |
finden |
Folgen |
gewinnen |
herstellen |
lagern |
schmelzen |
sieden |
verwenden |
Was ist der Normalwert von Kalium im Blutserum?
Wie kann man Kalium in Lebensmitteln erhalten?
- Wenig Kleinschneiden von Gemüse und in großen Stücken Kochen kann ein Ausschwemmen von Kalium in das Kochwasser verringern.
- Verwendet man das Kochwasser nachher z.B. für Saucen oder Suppen weiter, kann man den Kaliumgehalt im Essen erhalten.
- Kocht man z.B. Kartoffeln mit Schale bleibt das Kalium erhalten.
Wie kann man Kalium erkennen?
- sehr weich
- silbergrau glänzend
- läuft an der Luft sehr rasch an
- verbrennt mit rotvioletter Flamme
Wieviel Kalium sollte man essen?
- Pro Tag sollten Erwachsene mehr als 2 Gramm Kalium essen.
- Pro Tag sollte Kinder zwischen 1 und 1,5 Gramm Kalium essen.
Wo kann man Kalium finden?
- In der Natur elementar nicht zu finden.
- Man kann viele Kaliumminerale finden: Sylvin, Leucit, Polyhalit, Muskovit.
- In Lebensmitteln, siehe Kaliumgehalt.
- Im Körper findet man ca 175 Gramm Kalium = 0,25%
Was kann durch Kalium passieren?
- Gefahr von Verätzungen
- Altes Kalium kann beim Berühren mit einem Messer explodieren.
Wie kann man Kalium gewinnen?
- Man gewinnt Kalium aus den Kaliummineralen: Kalisalze, Sylvin, Leucit, Polyhalit, Muskovit.
Wie kann man Kalium herstellen?
1. Möglichkeit:
2. Möglichkeit:
3. Möglichkeit:
Wofür kann man Kalium verwenden?
-
• Kaliumverbindung gewinnen
• Kühlflüssigkeit in schnellen Brütern (Kernkraftwerk).
• Informationen im Körper von Zelle zu Zelle weiterleiten
• Regulation des Wasserhaushalts.
• Stärkebildung bei Pflanzen fördern.
• zuckerbildung bei Pflanzen fördern.