# Lebensmittelkonservierung • Praxislexikon

Lebensmittelkonservierung

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Was ist eine Lebensmittelkonservierung?

Wie kann man Lebensmittel konservieren?

  • Einfrieren: Bis Minus 17 Grad 1 Jahr haltbar.
  • Einkochen: Bei Temperaturen von 75 bis 100 Grad Celsius werden Keime abgetötet, mehr als 1 Jahr haltbar.
  • Einlegen: In Alkohol, Öl oder Salzlake wird Mikroorganismen der Sauerstoff entzogen: Wochen haltbar.
  • Kühlen: Durch Temperaturen zwischen 2 und 10 Grad wird das Wachstum von Keimen gehemmt: Tage haltbar
  • Räuchern: Fleisch oder Fisch wird Wasser entzogen und auch aromatisiert: lange haltbar.
  • Säuern: Durch Einlegen in Essig mit geringem PH-Wert werden Mikroorganismen im Vermehren gehemmt.
  • Salzen: Salz entzieht Fisch und Fleisch das Wasser.
  • Trocknen (Dörren): Wasserentzug bei Getreide, Kräutern, Hülsenfrüchten, Obst lange Haltbarkeit.
  • Vakuumieren: Haltbarmachung durch Sauerstoffentzug.
  • Verpacken: Die richtige Verpackung, trocken, lichtgeschützt, kühl.
  • Zuckern: Konservieren durch viel Zucker bei Marmelade, Sirup, Kandierten Früchten.

Wofür kann man eine Lebensmittelkonservierung verwenden?

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