# Purpurne Taubnessel • Praxislexikon

Purpurne Taubnessel

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Was ist eine Purpurne Taubnessel?

 

Welche Inhaltsstoffe hat die Purpurne Taubnessel?

  • Aucubin, Gerbstoffe, Germanium, Kalium, Kieselsäure, Schleimstoffe, Vitamin B, Vitamin C, Zink, Zirkon
 

Welche Namen gibt es für Purpurne Taubnessel?

  • Lamium purpureum, Bienensaug, Kuckucksnessel, weiße Nessel, Ackernessel, Honignessel, zahme Nessel
 

Wie wird die Purpurne Taubnessel bestäubt?

  • Bienen.
  • Grabwespen (Spheciformes)
 

Wie kann man eine Purpurne Taubnessel erkennen?

  • Blatt: etwas rötlich, matt, samtig behaart, hellgrün, leicht spitz, stehen an kurzen Stielen gegenständig am Stängel.
  • Blüte: rosa, rot, violett, schimmern hell, rund um den Stiel angeordnet
  • Höhe: 10-30 Zentimetern
  • einjährig
  • bildet mehrfach neue Pflanzen
  • Stängel: vierkantig und rötlich
 

Wann kann man die Purpurne Taubnessel ernten?

  • Februar und November
 

Wie kann man Purpurne Taubnesseln essen?

  • Blätter: Salat, Suppe, Sauce, Spinat, Pfannkuchenteig, Auflauf, Kräuterquark, Teemischungen
  • Blätter: Smoothie (Kohlrabiblätter, Taubnesselblätter, Wasser, Apfelsaft, Johannisbeeren, rote oder weiße Melone, Banane, ½ TL Leinöl)
  • Blätter: Gemüsebeilage (Taubnesseln und Bärlauch (oder Knoblauchzehe) putzen, waschen, trocken schleudern und klein schneiden. Die Zwiebel schälen, fein schneiden, in Fett glasig dünsten. Das Gemüse dazu, kurz dünsten. Mit Sahne und eventuell etwas Wasser auffüllen, kurz aufkochen, köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen. 1 bis 2 EL Sonnenblumenkerne oder Sesam ohne Fett in einer Pfanne anrösten und überstreuen. Schmeckt mit Nudeln, Kartoffeln oder auf Toast)
  • Blätter: Taubnesselgemüse (400g Blätter mit Liebstöckel im kochenden Wasser garen, herausnehmen, ausdrücken, fein hacken. 2 Zwiebeln klein schneiden, in Öl dünsten, 10 g Mehl dazu, mit 200 ml Brühe auffüllen, glattrühren, kochen. Die Soße zum Gemüse geben, bis es sämig ist, aufkochen, mit Salz und Muskat würzen.)

  • Triebe: Salat, Suppe, Smoothie, Gemüsebeilage, im Pfannkuchenteig, Teemischungen

  • Blüten: Taubnesselsirup (Wasser auf etwa 40 °C erwärmen, über die Blüten gießen, 24 Stunden ziehen lassen, durch ein Sieb gießen, in einem Topf auffangen, Zitronensaft dazu, Gelierzucker einrühren, aufkochen, Eine Minute kochen lassen und heiß in Schraubgläser abfüllen), Dekoration auf Salaten und Süßspeisen

  • Wurzel nach dem Verblühen: roh im Salat, gekocht als Gemüse, Suppen
  •  
 

Wo kann man Purpurne Taubnesseln finden?

  • Wegränder, Gärten, unter Hecken
 

Wie schmeckt Purpurne Taubnessel?

  • Mild würzig, etwas wie Champignons
  • Süße Blüten
 

Wie können sich Purpurne Taubnesseln verbreiten?

 

Womit kann man die Purpurne Taubnessel verwechseln?

  • eßbare Schwarznessel stinkt, ist mehrjährig mit gleicher Blütenform jedoch einen anderen Blütenstand.
  • eßbare Gundermann (Glechoma hederacea) intensiv-aromatischer Geruch und Geschmack, dunkelgrüne Blätter sind glatt, glänzend und leicht rundlich gekerbt. Blüten: dunkel-violett bis bläulich
  • eßbare Hohlzähne (Galeopsis spec.)
  • eßbare Zieste (Stachys spec.)
 

Wofür kann man die Purpurne Taubnessel verwenden?

  • essen
  • Dekoration
  • Tinktur: Harnwegserkrankungen, Weißfluss, Eileiterentzündung, Inkontinenz
  • Tee (2 Teelöffel Blüten auf 250 ml heißes, nicht mehr kochendes Wasser aufgießen, 5-10 Minuten ziehen lassen): Mentruationsprobleme, vaginaler Juckreiz, Weißfluss, Schlafmittel, Blasenlähmung, Magen-Darm-Beschwerden, Völlegefühl, Blähungen, Husten, Herz und Kreislauf-Beschwerden, verschleimte Nasenhöhlen und Bronchien als Inhalation, äußerlich bei Nagelbettentzündungen, Verbrennungen und leichten Entzündungen im Mund
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