Blätter: Smoothie (Kohlrabiblätter, Taubnesselblätter, Wasser, Apfelsaft, Johannisbeeren, rote oder weiße Melone, Banane, ½ TL Leinöl)
Blätter: Gemüsebeilage (Taubnesseln und Bärlauch (oder Knoblauchzehe) putzen, waschen, trocken schleudern und klein schneiden. Die Zwiebel schälen, fein schneiden, in Fett glasig dünsten. Das Gemüse dazu, kurz dünsten. Mit Sahne und eventuell etwas Wasser auffüllen, kurz aufkochen, köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen. 1 bis 2 EL Sonnenblumenkerne oder Sesam ohne Fett in einer Pfanne anrösten und überstreuen. Schmeckt mit Nudeln, Kartoffeln oder auf Toast)
Blätter: Taubnesselgemüse (400g Blätter mit Liebstöckel im kochenden Wasser garen, herausnehmen, ausdrücken, fein hacken.
2 Zwiebeln klein schneiden, in Öl dünsten, 10 g Mehl dazu, mit 200 ml Brühe auffüllen, glattrühren, kochen. Die Soße zum Gemüse geben, bis es sämig ist, aufkochen, mit Salz und Muskat würzen.)
Triebe: Salat, Suppe, Smoothie, Gemüsebeilage, im Pfannkuchenteig, Teemischungen
Blüten: Taubnesselsirup (Wasser auf etwa 40 °C erwärmen, über die Blüten gießen, 24 Stunden ziehen lassen, durch ein Sieb gießen, in einem Topf auffangen, Zitronensaft dazu, Gelierzucker einrühren, aufkochen, Eine Minute kochen lassen und heiß in Schraubgläser abfüllen), Dekoration auf Salaten und Süßspeisen
Wurzel nach dem Verblühen: roh im Salat, gekocht als Gemüse, Suppen
Tee (2 Teelöffel Blüten auf 250 ml heißes, nicht mehr kochendes Wasser aufgießen, 5-10 Minuten ziehen lassen): Mentruationsprobleme, vaginaler Juckreiz, Weißfluss, Schlafmittel, Blasenlähmung, Magen-Darm-Beschwerden, Völlegefühl, Blähungen, Husten, Herz und Kreislauf-Beschwerden, verschleimte Nasenhöhlen und Bronchien als Inhalation, äußerlich bei Nagelbettentzündungen, Verbrennungen und leichten Entzündungen im Mund