Vitaminverlust
•Definition •Ursachen •verhindern |
Vitaminverlust Ursachen
Welche Ursachen hat ein Vitaminverlust bei Lebensmitteln?
- Kochen: 50%
- Dämpfen: 30%
- Roh essen: 0%
- Bei der Lagerung gehen durch den Sauerstoff und Wärme Vitamine verloren
- Durch Einfrieren gehen wenige Vitamine verloren.
Vitaminverlust verhindern
Wie kann man einen Vitaminverlust verhindern?
- Eher dämpfen, dünsten, garen oder noch besser roh essen statt kochen.
- Bissfest garen statt zerkochen
- Erst das Wasser kochen, dann erst das Gemüse reinlegen
- Wenig Wasser beim Kochen verwenden
- Je schneller das Kochgut kurzfristig hoch erhitzt und wieder abgekühlt wird, desto geringer sind die Vitaminverluste
- Druckkochtopf
- Unzerkleinert lagern
- Ungewaschen lagern
- Essen sofort nach dem Zubereiten essen, statt warmhalten
- Die Garflüssigkeit weiterverwenden
- Kühl lagern
- Salate und Blattgemüse bei 0‑1 Grad
- Wurzelgemüse bei 5 Grad
- Tomaten und Auberginen bei 10‑12 Grad