Ysop
Ysop ernten
• Wenn man die Blätter zum Trocknen verwenden will, sollte man direkt vor der Blüte schneiden.
Ysop lagern
• Wenn das Kraut getrocknet ist, werden die Stengel entfernt.
• Das Kraut wird zerkrümelt.
• Schliesslich füllt man das Kraut in geschlossene Behälter, die lichtgeschützt sein sollten.
Ysop pflanzen
• Der Standort sollte sonnig sein.
• Der Boden sollte leicht und kalkig sein.
• Man macht 5 cm tiefe Reihen.
• Man kann Ysop in die Reihen säen.
• Wenn die Setzlinge ca 15 cm hoch sind kann man sie auf einen Abstand von 60 cm pikieren
• Der Standort sollte sonnig sein.
• Der Boden sollte leicht und kalkig sein.
• Man kann Ableger von bestehenden Pflanzen im Frühjahr vor der Blüte oder im Herbst nach der Blüte abnehmen.
• Wenn die Setzlinge ca 15 cm hoch sind kann man sie auf einen Abstand von 60 cm pikieren
• kurze Infos zu Ysop
Ysop trocknen
• Kräuter sind sehr licht-, wärme- und druckempfindlich.
• Um Aromaverluste zu vermeiden, sollten Sie sofort nach der Ernte mit der Verarbeitung beginnen.
• Der Trocknungsort sollte eine Temperatur von 21 bis 27 Grad Celsius haben und luftig sein.
• Man bindet das Kraut zu kleinen Büscheln zusammen.
• Die Büschel werden aufgehängt.
• Man kann Kräuter auch im Backofen bei ca 40 Grad Celsius trocknen.
• Man legt das Kraut auf Papierblätter.
Ysop verwenden
• Herstellung von Bowle
• Salat zubereiten (frische Triebe)
• Suppe zubereiten (frische Triebe)