Zink
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Was ist Zink?
Wie kann man Zink erkennen?
Wieviel Zink sollte man pro Tag essen?
Wo kann man Zink in der Erdkruste finden?
- 0,0076 %= an 24. Stelle der Elemente recht häufig
- Gefördert wird in Volksrepublik China, Australien, Peru, Indien, den Vereinigten Staaten, Mexiko, Kanada, Irland, Polen, Finnland, Bulgarien und Schweden
Wo kann man Zink in Lebensmitteln finden?
- Austern: 7 bis 160 mg Zink /100 g
- Getrocknete Weizenkeime: 18 mg Zink /100 g
- Kakaopulver, schwach entölt: 8,9 mg Zink /100 g
- Mohnsamen: 8,1 mg Zink /100 g
- Bierhefe: 8 mg Zink /100 g
- Kürbiskerne: 7 mg Zink /100 g
- Hanfsamen: 7 mg Zink /100 g
- Leber: bis zu 6,3 mg Zink /100 g
- Sojamehl: 5,7 mg Zink /100 g
- Leinsamen: 5,5 mg Zink /100 g
- Emmentaler 30 % oder 45 % F.i.Tr.: 4,6 mg Zink /100 g
- Haferflocken: bis 4,5 mg Zink /100 g
- Butterkäse, Tilsiter, Gouda, Edamer: 3,5 bis 4 mg Zink /100 g
- Rindfleisch: 3 bis 4,4 mg Zink /100 g
- Bäckerhefe: 4,3 mg Zink /100 g
- Paranüsse: 4 mg Zink /100 g
- Lamm: 2,3 bis 6 mg Zink /100 g
- Getrocknete Linsen: 3,7 mg Zink /100 g
- Getrocknete Sojabohnen: 0,7 bis 4,2 mg Zink /100 g
- Mais: 2,5 bis 3,5 mg Zink /100 g
- Gouda, 45 % i. Tr.: 3,9 mg Zink /100 g
- Eigelb: 3,8 mg Zink /100g
- Geröstete Erdnüsse: 3 bis 3,5 mg Zink /100 g
- Weizenmischbrot: 3,5 mg Zink /100g
- Hirse: 3,4 mg Zink /100 g
- Hühnerleber: 3,2 mg Zink /100 g
- Hirsch: 3,2 mg Zink /100 g
- Knäckebrot: 3,1 mg Zink /100 g
- Ungekochte Nudeln: 3,1 mg Zink /100 g
- Schafsfleisch: 2,9 bis 3,7 mg Zink /100 g
- Feta, 45 % i. Tr: 2,9 mg Zink /100 g
- Erdnusskernes: 2,8 mg Zink /100 g
- Edelpilzkäse, 60 % i. Tr.: 4,1 mg Zink /100 g
- Walnuss: 2,7 mg Zink /100 g
- Vollkornkekse: 2,7 mg Zink /100 g
- Camembert: 2,7 mg Zink /100 g
- Weiße Bohnen: 2,6 mg Zink /100 g
- Putenfleisch: 2,6 mg Zink /100 g
- Garnelen: 2,2 mg Zink /100 g
- Mandeln: 2,2 mg Zink /100 g
- Cashewkerne: 2,1 mg Zink /100 g
- Schweinebratwurst: 2,1 mg Zink /100 g
- Flussaal: 2 mg Zink /100 g
- Haselnusskerne: 1,9 mg Zink /100 g
- Miesmuschel: 1,8 mg Zink /100 g
- Kaninchen: 1,7 mg Zink /100 g
- Hummer: 1,6 mg Zink /100 g
- Weizenvollkornbrot: 1,5 mg Zink /100 g
- Roggenvollkornbrot: 1,5 mg Zink /100 g
- Pistazienkerne: 1,4 mg Zink /100 g
- Meerrettich: 1,4 mg Zink /100 g
- Ganzes Hühnerei: 1,32 mg Zink /100 g
- Roggenbrot: 1,3 mg Zink /100 g
- Weizenmischbrot: 1,3 mg Zink /100 g
- Gans: 1,3 mg Zink /100 g
- Weizenbrötchen: 1,1 mg Zink /100 g
- Schleie: 1,1 mg Zink /100 g
- Hühnerfleisch: 1 mg Zink /100 g
- Roggenmischbrötchen: 1 mg Zink /100 g
- Hering (Ostsee): 0,96 mg Zink /100 g
- Getrocknete Feigen: 0,9 mg Zink /100 g
- Kokosnuss: 0,78 mg Zink /100 g
- Fisch: 0,4 bis 1,1 mg Zink /100 g
- Gemüse: 0,2 bis 1 mg Zink /100 g
- Joghurt: 0,2 bis 0,5 mg Zink /100 g
- Fisch: 0,4 bis 1,1 mg Zink /100 g
- Quinoa: 0,981 mg Zink /100 g
- Weißbrot: 0,76 mg Zink /100 g
- Kartoffeln: 0,4 bis 0,6 mg Zink /100g
- Vollmilch: 0,4 mg Zink /100g
- Obst: 0,1 bis 0,5 mg Zink /100g
Was kann durch Zink passieren?
- Überdosierung: Müdigkeit, Metallischer Geschmack auf der Zunge, Bauchschmerzen, Übelkeit, Durchfall, Erbrechen, Kopfschmerzen
- Zinkmangel.
Wie kann man Zink gewinnen?
- Zinksulfid-Erze werden durch Rösten an der Luft in Zinkoxid umgewandelt.
- 2 ZnS + 3O2 – 2 ZnO + 2 SO2
Wie kann man Zink herstellen?
1. Möglichkeit (trockenes Verfahren):
2. Möglichkeit (nasses Verfahren):
Wie kann man Zink lagern?
- Feuchtigkeit vermeiden.
- Als Schutz vor Weissrost trocken lagern.
- Auf Kantholz mit 150mm Bodenabstand.
- Schräg lagern.
- Wegen Kondenswasser nicht mit Folie abdecken.
- Trockenes Tannenholz als Abstandhalter.
- Gute Lüftung.
Wie kann man Zink reinigen?
-
• Soda und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
• Zink in den Topf legen.
• Das Zink mit heissem Wasser abspülen.
Wofür kann man Zink verwenden?
-
• verzinktes Stahlrohr herstellen
• Zinkblech herstellen
• Verwendung bei der Cyanidlaugerei zum Ausfällen der Edelmetalle (Gold, Silber)
• Verwendung als Legierung (Eisenbleche, Dachrinnen, Eimer, Drähte, Schrauben)
• Herstellung von Messing
• Verwendung als Spurenelement
• testen
• Zinkkur machen
• Hashimoto behandeln