Chlostridien
•Definition •benennen •bewegen •finden •Folgen •schützen vor •töten •überleben •übertragen •unterscheiden •vermehren •verwenden |
Chlostridien bewegen
Wie können sich Chlostridien bewegen?
- Chlostridien können sich mit Ausnahme von C. perfringens, mit peritrich angeordneten Geißeln bewegen.
Chlostridien finden
Wo kann man Chlostridien finden?
- in der Erde
- im Verdauungstrakt von höheren Lebewesen (Tiere, Mensch) ohne Symptome, kann aber durch Antibiotikagabe Gifte bilden
- in Lebensmittel durch Staub, Erde, Gewürze
- C. perfringens findet sich am häufigsten in Fisch, Geflügel und Fleischwaren
Chlostridien Folgen
Was kann durch Chlostridien passieren?
- Chlostridien bilden Sporen
- Lebensmittel verderben (Dosen oder Getränkekartons blähen auf, riechen unangenehm, aber nicht immer).
- C. botulinum, C. butyricum, C. pasteurianum, C. perfringens, C. putrefaciens, C. sporogenes, C. tyrobutyricum (besonders in Hartkäsen), C. estertheticum (besonders gekühltes Fleisch)
- Vergiftungen nach 6 bis 24 Stunden mit Übelkeit, Bauchschmerzen und Durchfall
- Immungeschwächte Personen sind gefährdet
- mit Antibiotika behandelte Personen sind gefährdet
- Clostridium botulinum, Erreger des Botulismus
- Clostridium chauvoei, Erreger von Rauschbrand bei Rind und Schaf
- Clostridium difficile, Erreger der durch Antibiotika induzierten Darmentzündung (Pseudomembranöse Colitis). Bei den Erkrankten sind häufig Entero- und Cytotoxine nachweisbar.
- Clostridium gigas, Erreger des Deutschen Bradsot (ebenfalls ein Gasbrand)
- Clostridium histolyticum, ein seltener und besonders gefährlicher Gasbranderreger.
- Clostridium sordelii, ein weiterer seltener Gasbranderreger
- Clostridium perfringens, der klassische Gasbranderreger, der auch Lebensmittelvergiftungen verursacht
- Clostridium piliforme, Erreger der Tyzzer’s Disease, die insbesondere bei Nagetieren vorkommt
- Clostridium septicum, Erreger von Gasbrand bei Mensch und Tier und Labmagenpararauschbrand der Schafe
- Clostridium novyi, Erreger des Deutschen Bradsot (ebenfalls ein Gasbrand)
- Clostridium tetani, Erreger des Wundstarrkrampfes (Tetanus)
vor Chlostridien schützen
Wie kann man sich vor Chlostridien schützen?
- Lebensmittel durch Hygiene schützen
- Geflügelexkremente nicht auf Grünland und Feldgrasflächen ausbringen
- schnelles kühlen unter 10 Grad Celsius
- längeres Warmhalten unter 55 Grad Celsius vermeiden
- Vor allem luftdicht gelagertes Fleisch oder große Stücke sind gut zu lagern.
- Lagerung ohne Sauerstoff kann bei Fleisch- und Fischkonserven (hausgemachte Kesselkonserven), vakuumverpackte Räucherfische sowie große Schinken und Würste ohne Pökelstoffe oder Milch, Milchprodukte und Honig gefährlich sein.
- Kein Honig und andere unbehandelte Lebensmittel an Babys.
- Bombierte (aufgewölbte) Konserven wegwerfen.
- Clostridium difficile: Getrennte Toilette, wenn man mit einem Erkrankten zusammen ist.
- Clostridium difficile: Einzelzimmer/ Kohortierung zwingend bei Durchfall
- Clostridium difficile: Hände waschen
- Nach der Einnahme von Antibiotika die Darmflora wieder aufbauen, da eine gesunde Darmflora die normal vorkommenden Chlostridien in Schach hält.
Chlostridien töten
Wie kann man Chlostridien töten?
- sporozide Flächendesinfektionsmittel
- Desinfektionsmittel Perform, Terralin, Insidur
- Metronidazol
- Vancomycin
- Fidaxomicin
Chlostridien überleben
Wie können Chlostridien überleben?
- 1 Stunde Hitze von 110 Grad Celsius
- Chlostridien sind anaerob, sie brauchen keinen Sauerstoff.
- Alkohol.
- Ammoniumverbindungen.
- Austrocknung.
Chlostridien unterscheiden
Welche Chlostridien gibt es bezogen auf Krankheiten?
- krankmachende Chlostridien (pathogene Keime): Clostridium botulinum (verursacht Botulismus), Clostridium tetani (verursacht Tetanus), weitere Arten (verursachen Gasbrand, Bradsot, Rauschbrand, Labmagenpararauschbrand)
- apathogene Arten
Welche Chlostridien gibt es bezogen auf die bevorzugte Energiequelle?
- Proteolytische Clostridien: Spaltung von Eiweißen und/oder paarweise Umsetzung von Aminosäuren
- Harnsäure-spaltende Clostridien, z. B. C. acidi-urici
- Saccharolytische Clostridien: Vergärung von Kohlenhydraten (Zucker, Zellulose, Stärke)
Chlostridien vermehren
Wie können sich Chlostridien vermehren?
- Chlostridien wachsen unter Sauerstoffabwesenheit (anaerobe Bedingungen)
- Kein Sauerstoff ist auch in einem gut gefüllten Topf voll Essen oder in Fleisch.
- Durch die Einnahme von Antibiotika können sich Chlostridien besser vermehren und bilden Toxine.
Chlostridien verwenden
Wofür kann man Chlostridien verwenden?
- Biotechnologie
- Clostridium acetobutylicum kann Zucker zu den Lösemitteln Aceton, 1-Butanol, Ethanol vergären
- Clostridium acetobutylicum kann Zucker zu den organischen Säuren Essigsäure und Buttersäure vergären
- Clostridium ljungdahli kann man zur Synthesegas-Fermentation nutzen