# Chlostridien • Praxislexikon

Chlostridien

•Definition •benennen •bewegen •finden •Folgen •schützen vor •töten •überleben •übertragen •unterscheiden •vermehren •verwenden
Chlostridien
 

Chlostridien Definition

Was sind Chlostridien?

 

Chlostridien benennen

Welche Namen gibt es für Chlostridien?

  • Clostridium
 

Chlostridien bewegen

Wie können sich Chlostridien bewegen?

  • Chlostridien können sich mit Ausnahme von C. perfringens, mit peritrich angeordneten Geißeln bewegen.
 

Chlostridien finden

Wo kann man Chlostridien finden?

  • in der Erde
  • im Verdauungstrakt von höheren Lebewesen (Tiere, Mensch) ohne Symptome, kann aber durch Antibiotikagabe Gifte bilden
  • in Lebensmittel durch Staub, Erde, Gewürze
  • C. perfringens findet sich am häufigsten in Fisch, Geflügel und Fleischwaren
 

Chlostridien Folgen

Was kann durch Chlostridien passieren?

  • Chlostridien bilden Sporen
  • Lebensmittel verderben (Dosen oder Getränkekartons blähen auf, riechen unangenehm, aber nicht immer).
  • C. botulinum, C. butyricum, C. pasteurianum, C. perfringens, C. putrefaciens, C. sporogenes, C. tyrobutyricum (besonders in Hartkäsen), C. estertheticum (besonders gekühltes Fleisch)
  • Vergiftungen nach 6 bis 24 Stunden mit Übelkeit, Bauchschmerzen und Durchfall
  • Immungeschwächte Personen sind gefährdet
  • mit Antibiotika behandelte Personen sind gefährdet
  • Clostridium botulinum, Erreger des Botulismus
  • Clostridium chauvoei, Erreger von Rauschbrand bei Rind und Schaf
  • Clostridium difficile, Erreger der durch Antibiotika induzierten Darmentzündung (Pseudomembranöse Colitis). Bei den Erkrankten sind häufig Entero- und Cytotoxine nachweisbar.
  • Clostridium gigas, Erreger des Deutschen Bradsot (ebenfalls ein Gasbrand)
  • Clostridium histolyticum, ein seltener und besonders gefährlicher Gasbranderreger.
  • Clostridium sordelii, ein weiterer seltener Gasbranderreger
  • Clostridium perfringens, der klassische Gasbranderreger, der auch Lebensmittelvergiftungen verursacht
  • Clostridium piliforme, Erreger der Tyzzer’s Disease, die insbesondere bei Nagetieren vorkommt
  • Clostridium septicum, Erreger von Gasbrand bei Mensch und Tier und Labmagenpararauschbrand der Schafe
  • Clostridium novyi, Erreger des Deutschen Bradsot (ebenfalls ein Gasbrand)
  • Clostridium tetani, Erreger des Wundstarrkrampfes (Tetanus)
 

vor Chlostridien schützen

Wie kann man sich vor Chlostridien schützen?

  • Lebensmittel durch Hygiene schützen
  • Geflügelexkremente nicht auf Grünland und Feldgrasflächen ausbringen
  • schnelles kühlen unter 10 Grad Celsius
  • längeres Warmhalten unter 55 Grad Celsius vermeiden
  • Vor allem luftdicht gelagertes Fleisch oder große Stücke sind gut zu lagern.
  • Lagerung ohne Sauerstoff kann bei Fleisch- und Fischkonserven (hausgemachte Kesselkonserven), vakuumverpackte Räucherfische sowie große Schinken und Würste ohne Pökelstoffe oder Milch, Milchprodukte und Honig gefährlich sein.
  • Kein Honig und andere unbehandelte Lebensmittel an Babys.
  • Bombierte (aufgewölbte) Konserven wegwerfen.
  • Clostridium difficile: Getrennte Toilette, wenn man mit einem Erkrankten zusammen ist.
  • Clostridium difficile: Einzelzimmer/ Kohortierung zwingend bei Durchfall
  • Clostridium difficile: Hände waschen
  • Nach der Einnahme von Antibiotika die Darmflora wieder aufbauen, da eine gesunde Darmflora die normal vorkommenden Chlostridien in Schach hält.
 

Chlostridien töten

Wie kann man Chlostridien töten?

  • sporozide Flächendesinfektionsmittel
  • Desinfektionsmittel Perform, Terralin, Insidur
  • Metronidazol
  • Vancomycin
  • Fidaxomicin
 

Chlostridien überleben

Wie können Chlostridien überleben?

 

vor Chlostridien übertragen

Wie können sich Chlostridien übertragen?

 

Chlostridien unterscheiden

Welche Chlostridien gibt es bezogen auf Krankheiten?

  • krankmachende Chlostridien (pathogene Keime): Clostridium botulinum (verursacht Botulismus), Clostridium tetani (verursacht Tetanus), weitere Arten (verursachen Gasbrand, Bradsot, Rauschbrand, Labmagenpararauschbrand)
  • apathogene Arten

Welche Chlostridien gibt es bezogen auf die bevorzugte Energiequelle?

  • Proteolytische Clostridien: Spaltung von Eiweißen und/oder paarweise Umsetzung von Aminosäuren
  • Harnsäure-spaltende Clostridien, z. B. C. acidi-urici
  • Saccharolytische Clostridien: Vergärung von Kohlenhydraten (Zucker, Zellulose, Stärke)
 

Chlostridien vermehren

Wie können sich Chlostridien vermehren?

  • Chlostridien wachsen unter Sauerstoffabwesenheit (anaerobe Bedingungen)
  • Kein Sauerstoff ist auch in einem gut gefüllten Topf voll Essen oder in Fleisch.
  • Durch die Einnahme von Antibiotika können sich Chlostridien besser vermehren und bilden Toxine.
 

Chlostridien verwenden

Wofür kann man Chlostridien verwenden?

  • Biotechnologie
  • Clostridium acetobutylicum kann Zucker zu den Lösemitteln Aceton, 1-Butanol, Ethanol vergären
  • Clostridium acetobutylicum kann Zucker zu den organischen Säuren Essigsäure und Buttersäure vergären
  • Clostridium ljungdahli kann man zur Synthesegas-Fermentation nutzen
 

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