# Eichelkaffee einfach selber machen• Praxislexikon
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Was ist ein Eichelkaffee?
Wie kann man Eichelkaffee lagern?
- Am besten die ganzen Eicheln aufbewahren.
- Das Pulver kühl und dunkel im Glas lagern.
- Begrenzt haltbar.
Wofür kann man Eichelkaffee verwenden?
- Kaffee ersetzen.
- Gut zum Anregen der Verdauung.
- Blutdruck senken.
- Geld sparen.
- Unabhängig vom Handel.
- Gutes Gefühl als Selbermacher.
- Weite Transportwege vermeiden.
- Mehr mit der Natur sein.
- Steuern vermeiden.
- Gute Verfügbarkeit.
Wie kann man Eichelkaffee zubereiten?
- Bei reifen Eicheln der Stiel-Eiche (Quercus robur) die Schale mit den Fingern, Messer oder mit einem Nussknacker entfernen.
- Die Haut mit einem Messer, einem Stein oder dem Fingernagel abkratzen.
- Auch die Lederhaut abkratzen.
- In kleine Stücke schneiden.
- Gegen Gerbstoffe kann man sie auch in warmes Wasser legen und 24 Stunden ruhen lassen.
- Danach die Eicheln abwaschen, trocknen und die Kerne klein hacken.
- In einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei niedriger Hitze ca eine halbe Stunde anrösten.
- Viel rühren, damit sie nicht anbrennen.
- Schwarze ungesunde Stücke aussortieren.
- Sind sie goldbraun, kann man sie in einer Kaffeemühle, im Mörser oder mit einem Stein in einer Dose mahlen.
- Das Pulver, 1 TL pro Tasse, dann per Kaffeefilter oder Prütt (einfach Pulver in heißes Wasser) wie Kaffee verwenden..
- Es riecht auch nach Kaffee.
- Etwas Zimt, Zucker oder Milch dazu, wer will.
- Ziehen lassen.
- Gut zum Anregen der Verdauung und zum Blutdruck senken.
- Das Pulver kühl und dunkel im Glas lagern.
- Begrenzt haltbar.