# Fluorid • Praxislexikon

Fluorid


Definition

Was ist Fluorid?

  • Das Fluorid ist Salz der Fluorwasserstoffsäure.
  • Das Fluorid ist ein Spurenelement.

  • finden

    Wo kann man Fluorid pro 100g finden?

  • in Knochen.
  • in Zähnen.
  • Walnuss, europäisch 680 µg.
  • Sardine 416 µg.
  • Sardelle 355 µg.
  • Sprotte 350 µg.
  • Kaviar 320 µg.
  • Schweineleber 282 µg.
  • Wels 226 µg.
  • Schleie 223 µg.
  • Rotbarsch 215 µg.
  • Hummer 210 µg.
  • Kalbsniere 196 µg.
  • Rinderniere 196 µg.
  • Schweineniere 196 µg.
  • Buchweizen 170 µg.
  • Krabbe, klein 159 µg.
  • Roggen 150 µg.
  • Barsch 148 µg.
  • Zander 148 µg.
  • Rindfleisch 141 µg.
  • Erdnuss 140 µg.
  • Cashewkern 128 µg.
  • Rinderleber 125 µg.
  • Renke 124 µg.
  • Auster 120 µg.
  • Gerste 120 µg.
  • Jakobsmuschel 120 µg.
  • Paranuss 120 µg.
  • Flusskrebs 119 µg.
  • Miesmuschel 119 µg.
  • Tintenfisch 114 µg.
  • Meerwasser 110 µg.
  • Petersilienblatt 110 µg.
  • Schweinefleisch 110 µg.
  • Spinat 110 µg.
  • Pistazie 109 µg.
  • Alge 100 µg.
  • Dornhai 100 µg.
  • Eisbergsalat 100 µg.
  • Feldsalat 100 µg.
  • Garnele 100 µg.
  • Hecht 99 µg.
  • Hühnerleber 97 µg.
  • Hafer 95 µg.
  • Kürbiskern 90 µg.
  • Mandel 90 µg.
  • Rindfleisch 85 µg.
  • Leinsamen 80 µg.
  • Seeteufel 80 µg.
  • Sonnenblumenkern 80 µg.
  • Chicoree 70 µg.
  • Löwenzahn 70 µg.
  • Radieschen 70 µg.
  • Sauerampfer 70 µg.
  • Stangensellerie 70 µg.
  • Endivie 62 µg.
  • Mais 62 µg.
  • Grünkern 60 µg.
  • Hagebutte 60 µg.
  • Mangold 60 µg.
  • Sesam 60 µg.
  • Steinpilz 60 µg.
  • Rinderherz 59 µg.
  • Schweineherz 59 µg.
  • Knoblauch 50 µg.
  • Pfifferling 50 µg.
  • Pinienkern 50 µg.
  • Portulak 50 µg.
  • Reis 50 µg.
  • Schnittlauch 50 µg.
  • Shiitakepilz 50 µg.
  • Rindermagen 49 µg.
  • Schweinelunge 49 µg.
  • Schweinemagen 49 µg.
  • Spargel 48 µg.
  • Sauerkraut 46 µg.
  • Gänsefleisch 45 µg.
  • Hühnerschenkel 43 µg.
  • Zwiebel 43 µg.
  • Schellfisch 42 µg.
  • Entenfleisch 40 µg.
  • Fenchel 40 µg.
  • Hirse 40 µg.
  • Holunderbeere 40 µg.
  • Mohn 40 µg.
  • Karpfen 40 µg.
  • Putenfleisch 40 µg.
  • Rhabarber 40 µg.
  • Schalotte 40 µg.
  • Aal 38 µg.
  • Bohne, weiß 38 µg.
  • Forelle 37 µg.
  • Flunder 36 µg.
  • Heilbutt 36 µg.
  • Steinbutt 36 µg.
  • Scholle 36 µg.
  • Seezunge 36 µg.
  • Makrele 35 µg.
  • Thunfisch 35 µg.
  • Kabeljau 34 µg.
  • Heilbutt, schwarz 33 µg.
  • Champignon 32 µg.
  • Kopfsalat 32 µg.
  • Radicchio 32 µg.
  • Hasenfleisch 31 µg.
  • Hirschfleisch 31 µg.
  • Rehfleisch 31 µg.
  • Lachs 30 µg.
  • Rettich 30 µg.
  • Taubenfleisch 30 µg.
  • Wachtelelfleisch 30 µg.
  • Johannisbeere, schwarz 29 µg.
  • Kalbsfleisch 29 µg.
  • Kohlrübe 29 µg.
  • Schafsfleisch 28 µg.
  • Erbse 27 µg.
  • Möhre 27 µg.
  • Tomate 27 µg.
  • Hauskaninchenfleisch 26 µg.
  • Pferdefleisch 26 µg.
  • Romanasalat 26 µg.
  • Ziegenfleisch 26 µg.
  • Brombeere 24 µg.
  • Brunnenkresse 24 µg.
  • Erdbeere 24 µg.
  • Grapefruit 24 µg.
  • Kresse 24 µg.
  • Satsuma 24 µg.
  • Johannisbeere, rot 23 µg.
  • ubergine 20 µg.
  • Avocado 20 µg.
  • Banane 20 µg.
  • Feige 20 µg.
  • Granatapfel 20 µg.
  • Gurke 20 µg.
  • Himbeere 20 µg.
  • Kalbszunge 20 µg.
  • Kürbis 20 µg.
  • Maniok 20 µg.
  • Maracuja 20 µg.
  • Passionsfrucht 20 µg.
  • Paprika, grün 20 µg.
  • Paprika, rot 20 µg.
  • Pfirsich 20 µg.
  • Rinderzunge 20 µg.
  • Rübe, rot 20 µg.
  • Schweinezunge 20 µg.
  • Zucchini 20 µg.
  • Zuckermais 20 µg.

  • Folgen

    Was kann durch Fluorid passieren?

  • zerstört wichtige körpereigene Enzyme.
  • schädigt DNA-reparierende Enzyme.
  • bindet Kalzium und begünstigt so Kalzium-Mangel.
  • erhöht das Risiko von Osteoporose.
  • begünstigt Arthritis.
  • erhöht das Krebsrisiko.
  • schwächt die Schilddrüsenfunktion und schädigt langfristig die Schilddrüse (Schilddrüsenunterfunktion).
  • eventuell Arteriosklerose.
  • eventuell Bluthochdruck.
  • eventuell Herzprobleme.
  • schädigt entgiftende Organe wie die Leber oder Nieren.
  • stört den Stoffwechsel und erhöht den Blutzuckerspiegel (Diabetes).
  • Insulinresistenz der Zellen fördern, Insulinproduktion und Insulinausschüttung hemmen.

  • lösen

    Wie kann man Fluorid lösen?

  • in Wasser löslich.

  • schmelzen

    Wie kann man Fluorid schmelzen?

  • Schmelzpunkt: 135 °C.

  • verwenden

    Wofürkann man Fluorid verwenden?

  • Zahnschmelz stärken (Remineralisierung).
  • karies vorbeugen (Bakterien abtöten).
  • Zusatz in Zahncreme.

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