Jogurt
Jogurt Definition
• Der Jogurt ist ein Milchprodukt.
• Der Jogurt ist ein probiotisches Lebensmittel.
Jogurt benennen
• Joghurt
Jogurt cremig machen
• Je mehr Fett, desto cremiger wird der Jogurt.
Jogurt fester machen
• Mit Milchpulver kann man Jogurt fester machen.
Jogurt herstellen
1. Möglichkeit:
• Man braucht 500 ml Milch (Kuhmilch, Sojamilch, Ziegenmilch) (Fettgehalt unwichtig).
• Ausserdem noch 5 EL Naturjogurt 3,5 % Fett.
• Zum warm machen einen Herd.
• Einen Topf.
• Ein Gefäss, eine Tupperdose.
• Man braucht einen Löffel, also etwas zum Umrühren.
• Ein Sieb sollte vorhanden sein.
• Ein Ort, der konstant warm ist, also Heizung oder Ofen, ist erforderlich.
• Eine Decke oder ein Handtuch.
• Die Milch kommt in den Topf.
• Sie wird zum Kochen gebracht.
• Man rührt hin und wieder um und passt auf, dass die Milch nicht anbrennt.
• 5 Esslöffel Jogurt werden in die Tupperdose umgefüllt.
• Die Milch soll etwa 1 Minute köcheln.
• Dann kommt sie zum Abkühlen vom Herd.
• Das dauert etwa 10 Minuten.
• Man schüttet die Milch dann durch ein Sieb zum Jogurt.
• Man rührt um.
• Dann kommt ein Deckel drauf.
• Nicht mehr bewegen.
• Das Gefäss wird in eine Decke oder ein Handtuch eingewickelt.
• Man stellt das Gefäss an einen konstant warmen Ort, also an die Heizung oder den Ofen.
• Man kann auch eine Wärmflasche zum Warmhalten nehmen.
• Einige Stunden lang muss man warten.
• In dieser Zeit erzeugen die Milchsäurebakterien den Jogurt.
• Die flüssige Molke wird abgeschütet.
• Aufbewahren kann man den Jogurt ca 1 Woche im Kühlschrank.
• Für den nächsten Jogurt ist es wichtig, sich ein wenig aufzubewahren.
2. Möglichkeit:
• Man kann einen Jogurtmacher benutzen.
Jogurt lagern
• Frisch gemachten Jogurt kann man ca 1 Woche bis 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
Jogurt umfüllen
• Man macht ein Loch in den Boden vom Jogurtbecher.
• Dadurch bleiben keine Reste im Becher kleben, wenn man ihn aus dem Becher stürzt.
Jogurt verwenden
• essen.
• Darmflora aufbauen.
• Mundflora aufbauen.