# Kaliumgehalt: Definition erhalten unterscheiden verringern verwenden • Praxislexikon
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Was ist ein Kaliumgehalt?
Wie kann man den Kaliumgehalt erhalten?
- Wenig Kleinschneiden von Gemüse und in großen Stücken Kochen kann ein Ausschwemmen von Kalium in das Kochwasser verringern.
- Verwendet man das Kochwasser nachher z.B. für Saucen oder Suppen weiter, kann man den Kaliumgehalt im Essen erhalten.
- Kocht man z.B. Kartoffeln mit Schale bleibt das Kalium erhalten.
Welchen Kaliumgehalt gibt es pro 100 g?
- 2025mg: Soja halbfettes Getreide
- 1920mg: Kakao schwach entölt
- 1900mg: Sojabohnen getrocknet
- 1700mg: Aprikose getrocknet
- 1660mg: Soja vollfettes Getreide
- 1390mg: Weizenkleie
- 1310mg: Weisse Bohnen
- 1160mg: Tomatenmark
- 1100mg: Pfirsich getrocknet
- 972mg: Pistazien
- 920mg: Weißer Gänsefuß
- 880 bis 1000mg: Kartoffel-Chips
- 880mg: Erbsen getrocknet
- 810mg: Linsen getrocknet
- 790mg: Dattel getrocknet
- 784mg: Fenchel
- 780mg: Feige getrocknet
- 780mg: Weizenkeime
- 749 bis 1150mg: Kartoffeltrockenprodukte (Flocken, Klöße, Kroketten)
- 740mg: Erdnuss
- 730mg: Guter Heinrich
- 725mg: Rosinen getrocknet
- 700mg: getrocknete Pflaume
- 690mg: Mandel
- 680mg: Vogelmiere
- 670mg: Paranuss
- 670mg: Huflattich
- 662mg: Spinat frisch
- 618mg: Haselnuss
- 600mg: Gänseblümchen
- 590mg: Löwenzahn
- 580mg: Schlangenknöterich
- 550mg: Mangold
- 540mg: Bärenklau
- 520mg: Champignon
- 507mg: Pfifferling
- 486mg: Steinpilz
- 454mg: Pumpernickel
- 450mg: Rosenkohl
- 450mg: Weidenröschen
- 450mg: Wilde Malve
- 450mg: Walnuss
- 440mg: Aprikose frisch
- 439mg: Roggenmehl Typ 1800
- 436mg: Knäckebrot
- 430mg: Artischoke
- 430mg: Löwenzahn Blätter
- 421 bis 633mg: Rote Bete
- 421 bis 633mg: Artischocke
- 421 bis 633mg: Endivie
- 421 bis 633mg: Kohlrabi
- 421 bis 633mg: Brokkoli
- 421 bis 633mg: Gartenkresse
- 421mg: Feldsalat
- 420mg: Banane
- 410mg: Grünkohl
- 410mg: Kartoffel
- 410mg: Brennnessel
- 390mg: Franzosenkraut
- 390mg: Portulak
- 390mg: Postelein
- 385mg: Spinat Tiefkühlware, ungetaut
- 335mg: Haferflocken
- 297 bis 328mg: Tomate
- 297 bis 328mg: Zuckermais
- 297 bis 328mg: grüne Erbsen
- 297 bis 328mg: Rettich
- 297 bis 328mg: Schwarzwurzel
- 297 bis 328mg: Sellerie
- 297 bis 328mg: Blumenkohl
- 294 bis 465mg: Fisch (frisch: Rotbarsch, Scholle, Makrele, Kabeljau, Hering, Seelachs, Forelle)
- 270 bis 436mg: Vollkornbrot
- 270 bis 436mg: Kommisbrot
- 270 bis 436mg: Knäckebrot
- 270 bis 436mg: Pumpernickel
- 266 bis 288mg: Aubergine, Wirsing, Rotkohl, Sauerkraut
- 266 bis 288mg: Aubergine
- 266 bis 288mg: Wirsing
- 266 bis 288mg: Rotkohl
- 266 bis 288mg: Sauerkraut
- 261 bis 302mg: Bierschinken
- 261 bis 302mg: Gelbwurst
- 261 bis 302mg: Leberkäse
- 261 bis 302mg: Salami
- 250mg: Suppenhuhn: Schlegel, Brust
- 249 bis 460mg: Kalbfleisch
- 249 bis 460mg: Rindfleisch
- 249 bis 460mg: Hammelfleisch
- 249 bis 460mg: Wildfleisch
- 224 bis 248mg: Kopfsalat
- 224 bis 248mg: Lauch
- 224 bis 248mg: Weißkohl
- 224 bis 248mg: Paprika
- 224 bis 248mg: Kohlrübe
- 224 bis 248mg: Radieschen
- 224 bis 248mg: grüne Bohnen
- 221 bis 295mg: Pflaume
- 221 bis 295mg: Mirabelle
- 221 bis 295mg: Rote Johannisbeere
- 221 bis 295mg: Kiwi
- 218mg: Hühnerleber
- 217 bis 250mg: Aal frisch
- 217 bis 250mg: Seeteufel frisch
- 217 bis 250mg: Zander frisch
- 217 bis 250mg: Hecht frisch
- 217 bis 250mg: Schlei frisch
- 202 bis 210mg: Mango
- 202 bis 210mg: Stachelbeere
- 202 bis 210mg: Pfirsich
- 202 bis 210mg: Mandarine
- 164mg: Eierteigwaren
- 159 bis 192mg: Wassermelone
- 159 bis 192mg: Himbeeren
- 159 bis 192mg: Apfelsine
- 159 bis 192mg: Grapefruit
- 159 bis 192mg: Ananas
- 159 bis 192mg: Brombeeren
- 159 bis 192mg: Weintrauben
- 157 bis 252mg: Schweinefleisch: Bauch, Eisbein, Kamm
- 141 bis 192mg: Gurke
- 141 bis 192mg: Chicoree
- 141 bis 192mg: Spargel
- 141 bis 192mg: Zwiebel
- 110 bis 209mg: Brötchen
- 110 bis 209mg: Grahambrot
- 110 bis 209mg: Roggenbrot
- 110 bis 209mg: Weißbrot
- 108mg: Weizenmehl Type 405
- 104 bis 230mg: Gemüsekonserven
- 103mg: Reis poliert
Was kann den Kaliumgehalt verringern?
- Durch Kleinschneiden von Gemüse und langem Kochen in viel Wasser wird viel Kalium ausgeschwemmt.
- Mehrmals wässern, lange in Wasser stehen lassen
Wofür kann man den Kaliumgehalt verwenden?