Kefir
•Definition •analysieren •einfrieren •erkennen •Folgen •herstellen •schmecken •unterscheiden •verwenden •würzen |
Kefir Folgen
Was kann durch Kefir passieren?
- Übermäßigen Verzehr von Kefir kann Medikamente gegen Osteoporose hemmen.
Kefir herstellen
Wie kann man Kefir herstellen?
- Man braucht für 1/2 Liter Kefir ca 1/2 Liter Milch und einen Esslöffel voll Kefirpilz.
- Kefirpilz wird mit Milch (Kuhmilch) angesetzt.
- Am besten nimmt man H-Milch.
- Sahnige Milch macht sahnigen Kefir.
- Ursprünglich nahm man Stuten-, Ziegen- oder Schafsmilch.
- Kefir wird aus speziellen Kefirkulturen hergestellt.
- Die Milchsäurebakterien reagieren mit dem Kefirpilz.
- Es findet eine Gährung statt.
- Wenig Kohlensäure entsteht.
- Wenig Alkohol (0,2 bis 2 %) entsteht.
Kefir unterscheiden
Welchen Kefir gibt es?
- Milchkefir
- Kefir mit unterschiedlichem Fettgehalt
- mit Frucht
- ohne Frucht
- Wasserkefir
- selbstgemachter Kefir: nahezu lactosefrei
- in der Molkerei industriell hergestellt
Kefir verwenden
Wofür kann man Kefir verwenden?
- Verwendung als Probiotisches Lebensmittel
- trinken
- Darmflora aufbauen, schützen
- Verdauung anregen
- Immunsystem stärken
- Körper entgiften, entschlacken
- Blähungen behandeln
- Völlegefühl behandeln
- Knochenschwund vorbeugen
- Knochenmasse aufbauen
- Diät
- Müsli
- Dip
- Salatdressing
- Soße