Vor allem junge Blätter, Stängel, Blüten, Wurzeln kann man roh essen.
Gekocht verflüchtigt sich der Geschmack.
Verwendung als Gewürzpflanze: Das älteste bekannte einheimische Gewürz.
Wurzeln als scharfes Gewürz geraspelt wie Meerettich.
Blätter frisch im Salat mit anderen Blättern (Vogelmiere): 1 Handvoll Knoblauchsraukenblätter mit 2 Tomaten, Öl, Essig, etwas Salz und Pfeffer vermischen. Mozzarella oder Schafskäse für mehr Geschmack.
Schwarze Samen (50mg) wie Senfkörner verwenden:Zusammen mit etwas Essig, z.B. Weinessig, (3 EL) und Salz (1 TL), eventuell Zucker oder Honig (1 TL), eventuell 4 EL Wasser in einem Mörser (oder nach zerkleinern in einer Kaffeemühle, im Mixer) miteinander vermengen und zerkleinern bis eine streichfähige Masse entsteht. 1 bis 2 Wochen ruhen lassen
Blätter als Kräuterpesto: 100 g Blätter mit Hartkäse, Pinienkernen oder Walnüssen, Olivenöl und Salz in einem Mörser zerkleinern und vermischnen.
Knoblauchsraukenöl herstellen: 2 Handvoll kleingemachte Blätter mit 1 Flasche geschmacksneutralem Distelöl übergießen und 2 Wochen ziehen lassen. Abseihen.
Tortilla zubereiten: 1 kg geschälte und klein geschnittene Kartoffeln und eine kleingeschnittene Zwiebel, mit Salz und Pfeffer gewürzt in einer Pfanne gar braten. 2 Handvoll Knoblauchsraukenblätter klein hacken, mit Eiern vermischen. Über die kartoffeln geben und von beiden Seiten braun braten. Kalt essen.
Eierkuchen zubereiten: 1/2 l Milch mit 250 g Mehl, 2 Eiern, etwas Salz, 1 Messerspitze Backpulver, 1 bis 2 Esslöffeln Zucker und 1 Handvoll Knoblauchsrauke vermengen. 1/2 Stunde gehen lassen. In Öl in der Pfanne braten.
Als frische Presssäfte aus der ganzen Pflanze, Kompressen oder Tees zur Heilung.
Frühjahrskur machen: 4 TL frisches oder 2 TL getrocknetes Knoblauchsraukenkraut mit einer Tasse, 250ml, kochendem Wasser übergiessen und ca. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen und abfiltern. Morgens eine Tasse zur Blutreinigung trinken (Blutreinigung).
Knoblauchrauken-Tinktur herstellen bei Erkältung oder kleinen Wunden 3 x täglich 15-25 Tropfen in Wasser oder Tee: Blätter zerkleinern und in ei Glas geben, mit 40% Wodka oder Korn auffüllen. An einen warmen Ort stellen. Nicht in die Sonne. Täglich schütteln. Nach 4 Wochen in braune Tropferfläschchen abfiltern.
Verwendung zum anregendem Räuchern gegen Müdigkeit und schlechte Laune.
Helfend, aufmunternd, beschützend.
Ein kleines Bündel Knoblauchsraukenkraut, bei sich getragen, schützt vor den Teufel.