# Olivenöl • Praxislexikon

Olivenöl


Definition

Was ist Olivenöl?

  • Das Olivenöl ist ein Speiseöl aus Oliven.

  • analysieren

    Welche Inhaltsstoffe hat Olivenöl?

  • Oleuropein.
  • Hydroxytyrosol.
  • Resveratrol.
  • 75% Omega-9-Fettsäuren.

  • benennen

    Welche Namen gibt es für Olivenöl?

  • Englisch: olive oil.

  • beurteilen

    Wie kann man Olivenöl beurteilen?

  • Ist das Öl flockig, bei kühler Lagerung? Nicht schlimm. Etwas aufwärmen lassen.
  • Ist das Öl ranzig? Schlecht.
  • Ist das Öl bitter? Schlecht.
  • Riecht das Öl unangenehm? Schlecht.
  • Säuregehalt unter 0,8 ist das beste Öl.

  • erhitzen

    Wie kann man Olivenöl erhitzen?

  • Hochwertiges Olivenöl (natives Olivenöl) kann man bis 190 Grad Celsius zum Braten, Schmoren, Dünsten, Frittieren und Backen verwenden. Für Gemüse und andere wasserhaltige Lebensmittel gar kein Problem. Auch zum Fritieren, wenn man auf die Temperatur achtet.
  • Raffiniertes Olivenöl geht bis 220 Grad Celsius.
  • Höhere Temperaturen sind ungesund.

  • essen

    Wie kann man Olivenöl essen?

  • Im Salat.
  • Verwendung zum Braten und Dünsten.
  • Als Arznei täglich nüchtern 1 EL vor dem Frühstück.
  • Täglich maximal 10 bis 15 Gramm Öl und 15 bis 30 Gramm Fett wie Margarine oder Butter (Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)).

  • folgen

    Was kann durch Olivenöl passieren?

  • Bei falschem Erhitzen, über 190 Grad, kann krebserregendes Acrolein entstehen.
  • Nicht gut bei zu viel Olivenöl.

  • herstellen

    Wie kann man Olivenöl herstellen?

  • 5000 Oliven bzw. 10 Kilogramm Oliven für ein Liter Olivenöl.
  • Oliven in ein Sieb geben.
  • Oliven werden kalt gepresst.
  • Man kann sie mit einem Pürierstab zerkleinern.
  • Die Paste in bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa zehn Minuten erwärmen.

  • lagern

    Wie kann man Olivenöl lagern?

  • In den ersten zwei Monaten können sich noch Schwebstoffe ablagern. Eventuell umfüllen.
  • Gut verschlossen und nicht der Luft ausgesetzt.
  • Dunkel lagern.
  • In dunklen Flaschen lagern.
  • Meist 1/2 Liter Flaschen.
  • Nie über 25 Grad Celsius lagern.
  • Nie unter 5 Grad Celsius lagern.
  • Im Kühlschrank lagern.
  • mindestens 18 Monate haltbar.
  • Naturtrübe Öle innerhalb von ein bis zwei Monaten verbrauchen.
  • Geöffnetes Öl nicht zu lange aufbrauchen.

  • verwenden

    Wie kann man Olivenöl verwenden?

  • Refluxkrankheit behandeln: vor dem Frhstück einen EL.
  • Herstellung von Cholagogum.
  • Chrisam herstellen.
  • Cremes herstellen.
  • Körperöl herstellen.
  • Kräuteröl herstellen.
  • Verwendung als Lampenöl.
  • Verwendung als Lösungsmittel (Gewürze, Duftstoffe, Aromastoffe).
  • Herstellung von Massageöl.
  • Verwendung als Nahrung.
  • Herstellung von Seife.
  • Herstellung von Sonnenschutzmitteln.
  • Verwendung als Speiseöl.
  • Nahrungslieferant für Tocopherole (Vitamine E).
  • Reifung von Feigen beschleunigen (auf die Narben auftragen).
  • Brüchige Fingernägel beseitigen..
  • Ölziehen: 1-2 Esslöffel Olivenöl 20 Minuten im Mund hin und her bewegen.
  • Darmentleerung verbessern.
  • Calcium besser aufnehmen.
  • Vitamin D3 besser aufnehmen.
  • Depression verbessern.
  • Gut für da Gehirn.
  • Leber vor oxidativem Stress schützen.
  • Knorpel in Gelenken regenerieren.
  • Verwendung zum Braten und Dünsten.
  • Magen beruhigen.
  • Überschüssige Magensäure neutralisieren.
  • Blutgefäße elastisch halten.
  • Cholesterinspiegel senken.
  • Zähne aufhellen.
  • Karies vorbeugen.

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