Pflanzeninhaltsstoff
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Wie kann man Pflanzeninhaltsstoffe isolieren?
- Extraktion mit protisch (können ein Proton abzuspalten), polaren Lösungsmitteln (Wasser, Amine (R-NH2, Alkanole (R-OH), Alkansäuren (R-COOH)).
- Extraktion mit approtisch (können kein Proton abzuspalten), polaren Lösungsmitteln (Nitrile (R-CN), Ketone (R-CO-R)).
- Extraktion mit aprotisch, unpolaren Lösungsmitteln (Alkane, Aromaten).
Wie kann man Pflanzeninhaltsstoffe lösen (extrahieren)?
- Das zu verwendende Lösungsmittel (Solvens, Auszugsmittel) richtet sich nach dem Stoff (Pflanzenextrakte).
- Wasserlöslich (hydrophil): Flavonoide, Bitterstoffe, Gerbstoffe, Saponine, Schleimstoffe, Salizine, Säuren.
- Fettlöslich (lipophil) Vitamine (E, K), Carotinoide, ätherische Öle.
- Man kann sich auch nach dem Einsatzzweck richten: Salbe, Öl, Alkoholextrakt.
- Ölmazerat: Kaltauszug.
- Alkoholauszug (Tinktur).
- Glyceritauszug.
- Hydrolat, Destillation von ätherischen Ölen.
Welche Pflanzeninhaltsstoffe gibt es?
- Absinthin.
- Acetylcholin.
- Achilleasäure.
- Achillein.
- Aesculin.
- ätherisches Öl.
- Aglukon.
- Aglycon.
- Alkaloid.
- Allantoin.
- Aluminium.
- Amarogentin.
- Ameisensäure.
- Amine.
- Amygdalin.
- Anabsinthin.
- Angelikasäure.
- Anthacyan.
- Anthrachinon.
- Apfelsäure.
- Apocarotinoid.
- Arbutin.
- Archillein.
- Archinin.
- Arnicin.
- Arnidiol.
- Artemisin.
- Asparagin.
- Aspinidol.
- Astansäure.
- Aucubin.
- Baldriansäure.
- Berbamin.
- Berberin.
- Bergapten.
- Bernsteinsäure.
- Betulinsäure.
- Birkenkämpfer.
- Bitterstoffe (Amare).
- Bitterstoffglycoside.
- Borneol.
- Bornylacetat.
- Buttersäure.
- Cadinen.
- Calcium.
- Calendulin.
- Campher.
- Cannabidiolsäure.
- Carbonsäure.
- Carlinaoxid.
- Carlinen.
- Carvacrol.
- Catechingerbstoff.
- Cerylalkohol.
- Chelerythrin.
- Chelidonin.
- Chelidonsäure..
- Chinasäure..
- Chlorogensäure.
- Chlorophyll.
- Cholin.
- Cichoriin.
- Cineol.
- Citral.
- Citronellal.
- Consilidin.
- Cumarin.
- Derivate.
- Droseron.
- Eisen.
- Eiweiss.
- Ellagsäure.
- Enzyme..
- Equisetsäure.
- Ericolin.
- Erythrocentaurium.
- Essigsäure.
- Farnesol.
- Fett.
- Fettsäure.
- Filicin.
- Filixsäure.
- Flavone.
- Flavonglycosid.
- Flavonoid.
- Frangularosid.
- Fruchtzucker.
- Gallussäure.
- Gentiamarin.
- Gentianin.
- Gentiansäure..
- Gentiin.
- Gentiopikrin.
- Geraniol.
- Gerbsäure.
- Gerbstoff.
- Gerbstoffglycosid.
- Glukofrangulin.
- Glukokinine.
- Glutamin.
- Glycolsäure.
- Glykosid..
- Gummi.
- Harze.
- Heliotropin.
- Hesperidin.
- Histamin.
- Homochelidonin.
- Hydroxyzimtsäure.
- Hypericin.
- Hyperosid.
- Intybin.
- Inulin.
- Invertzucker.
- Iridoid.
- Isovaleriansäure.
- Jod.
- Jonon.
- Juglon.
- Juniperin.
- Ishwaran.
- Kalium.
- Kaliumnitrat.
- Kaliumnitrit.
- Kalisalz.
- Kalk.
- Kampfer.
- Kieselsäure..
- Kobalt.
- Labferment.
- Lakton.
- Lamiin.
- Lamiin.
- Lapachol.
- Lapachon.
- Lavulin.
- Lezithin.
- Linamarin.
- Linalool.
- Lingustilid.
- Lipid.
- Magnesium.
- Malate.
- Malvin.
- Mangan.
- Mannit.
- Menthol.
- Menthon.
- Merkaptan.
- Milchsäure.
- Mineralsalze.
- Myrtillin.
- Naphthochinon.
- Naphthochinonderivate.
- Natrium.
- Öl.
- Oleanolsäure.
- Onocol.
- Oronid.
- Oxalsäure.
- Oxyacanthin.
- Palmitin.
- Paraffin.
- Pentosane.
- Petasin.
- Phellandren.
- Phlobaphen.
- Phloroglucinderivate.
- Phosphor.
- Phosphorsäure.
- Pyrethrum.
- Phytosterin.
- Pimpinellin.
- Pinen.
- Plumbagin.
- Polyacetylenverbindungen.
- Proazulen.
- Protopin.
- Querecetin.
- Riechstoffe.
- Rubichlorsäure.
- Rutin.
- Säuren.
- Salicylsäure.
- Salicylverbindungen.
- Salpeter..
- Salviol.
- Sambunigrin.
- Sanguianarin.
- Saponin.
- Schleim.
- Schleimpolysaccharid.
- Schleimstoff (Mucilaginosa).
- Schwefel..
- Sekretin..
- Silizium.
- Solanin.
- Sorbinsäure.
- Sorbitansäure.
- Spartein.
- Stärke..
- Stearinsäure.
- Symphyto-Cynoglossin.
- Tanacetin.
- Taraxerin.
- Taraxin.
- Tartrate.
- Terpene.
- Terpineol.
- Thujon.
- Thyjon.
- Thymohydrochinon.
- Thymol.
- Thyramin.
- Tormentillin.
- Tormentillrot.
- Traubenzucker.
- Triterpensäure.
- Umbelliferon.
- Valeriansäure.
- Vanillin.
- Viscin.
- Vitamine.
- Vitexin.
- Weinsäure.
- Weinsteinsäure.
- Zink.
- Zitronensäure.
- Zucker.
- Zymol.