Präbiotikum
Definition |
finden |
herstellen |
unterscheiden |
verdauen |
verwenden |
Was ist ein Präbiotikum?
- Präbiotika sind Pflanzenfasern.
- Präbiotika sind lösliche Ballaststoffe.
- Präbiotika sind Futter für Probiotika.
Wo kann man Präbiotika (Inulin und Frukto-Oligosaccharide (FOS)) finden?
- Topinambur (bis zu 20% Inulin)
- Chicorée (bis zu 20% Inulin)
- Knoblauch (bis zu 10% Inulin)
- Artischocken
- Lauch
- Zwiebeln
- Weizen
- Roggen
- Unreife Bananen
Wo kann man Präbiotika (Galakto-Oligosaccharide (GOS)) finden?
Wie kann man Präbiotika verdauen?
- Der Mensch kann Präbiotika nicht direkt im Dünndarm verdauen.
- Das erledigen Probiotika.
- Bei diesem Verdauungsvorgang entstehen kurzkettige Fettsäuren.
Wozu dienen Präbiotika?
- Ernährung für Probiotika
- Vermehrung von Probiotika
- Es entstehen nützliche kurzkettige Fettsäuren.
- Zellen der Darmschleimhaut versorgen, um die Darmbarriere aufrechtzuhalten.
- Saures Darmmilieu (niedriger PH-Wert) schaffen (Immunsystem).
- Schädliche Darmbakterien (z.B. Clostridien) hemmen.
- Peristaltik (Eigenbewegung) des Darm für die Verdauung fördern.