# Sauerteig • Praxislexikon
Zum Inhalt springen
Was ist ein Sauerteig?
- Der Sauerteig ist ein Teig.
Wo kann man einen Sauerteig aufbewahren?
- Der Sauerteig wird in ein Glas gefüllt.
- Damit der Teig noch gehen kann, wird das Glas nur halbvoll gemacht.
- Man stellt es dann in den Kühlschrank bei ca 6 Grad Celsius zum Aufbewahren.
- Gut ist eine Temperatur von 0 Grad Celsius.
- Nicht einfrieren.
- Nach einer Woche kann sich oben Flüssigkeit absetzen.
- Wenn man den Sauerteig nicht innerhalb von 2 Wochen verwendet, muss man 2 EL Roggenmehl und 4 EL Wasser hinzufügen, damit sie sich vermehren kann.
Wie lange kann man einen Sauerteig aufbewahren?
- Gut verschlossen kann man Sauerteig mehrere Monate aufbewahren.
Wie kann man krümeligen Sauerteig aufbewahren?
- Sauerteig mit Mehl vermengen, um Krümel zu gewinnen.
- Im Kühlschrank in einem verschlossenen Glas bis zu 3 Monate haltbar.
- Etwas handwarmes Wasser hinzu zur sofortigen Nutzung.
Wie kann man getrockneten Sauerteig aufbewahren?
- Sauerteig dünn auf ein beschichtetes Papier streichen.
- Bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
- Nach 1 bis 2 Tagen kann man den Sauerteig zerbröckeln.
- Dunkel und trocken aufbewahren.
- Mehrere Jahre haltbar.
- Getrockneten Sauerteig kann man wieder nutzen, wenn man etwas handwarmes Wasser hinzufügt.
- Nach wenigen Stunden kann man mehr Wasser und Mehl als Futter hinzugeben.
Welche Namen gibt es für Sauerteig?
- Sauerteigkultur, Sauerteigansatz, Anstellgut.
Wann kann man einen Sauerteig benutzen?
- Kann man eine Blasenbildung sehen?
- Riecht der Sauerteig süß-säuerlich?
kann man Sauerteig einfrieren?
- Sauerteig nicht einfrieren.
Wie kann man einen Sauerteig ersetzen?
- Man kann ein Backferment anstelle von Sauerteig benutzen.
Wie kann man Sauerteig trocknen?
- Sauerteig dünn auf ein beschichtetes Papier streichen.
- Bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
- Nach 1 bis 2 Tagen kann man den Sauerteig zerbröckel.
- Dunkel und trocken aufbewahren.
- Mehrere Jahre haltbar.
- Getrockneten Sauerteig kann man wieder nutzen, wenn man etwas handwarmes Wasser hinzufügt.
- Nach wenigen Stunden kann man mehr Wasser und Mehl als Futter hinzugeben.
Wofür kann man einen Sauerteig verwenden?
Wie kann man einen Sauerteig zubereiten?
- 50g Roggenmehl mit 50ml ca 40 Grad Celsius warmen warmes Wasser in einem sterilem Gefäß vermengen.
- Mit einer Folie luftdicht abdecken.
- Man lässt es bei 20 Grad Celsius 24 Stunden lang gehen.
- Wenn sich Blasen bilden, kann man den nächsten Schritt machen.
- Man fügt weitere 50g Roggenmehl und weitere 50ml Wasser, dass ca 40 Grad Celsius warm ist, hinzu.
- Man bedeckt die Mischung mit einer Folie.
- 20 Minuten für die Hefe ruhen lassen.
- Das Volumen wird größer.
- Man lässt es bei 20 Grad Celsius 24 Stunden lang gehen.
- Man fügt weitere 100g Roggenmehl und weitere 100ml Wasser, dass ca 40 Grad Celsius warm ist, hinzu.
- Man bedeckt die Mischung mit einer Folie.
- Man lässt es bei 20 Grad Celsius 24 Stunden lang gehen.
- Der fertige Sauerteig soll säuerlich und nicht muffig riechen.
- Schwefeliger Geruch oder eine Verfärbung ist schlecht.
- So bekommt man 200g Sauerteig.