Triglyzeridspiegel
•Definition •beeinflussen •benennen •bestimmen •beurteilen •erhöhen •senken •verwenden |
Triglyzeridspiegel Definition
Was ist ein Triglyzeridspiegel?
- Der Triglyzeridspiegel ist der Laborwert für Triglyzeride.
Triglyzeridspiegel beeinflussen
Was kann einen Triglyzeridspiegel beeinflussen?
- Fettstoffwechselstörung.
- siehe Triglyzeridspiegel erhöhen, senken
Triglyzeridspiegel benennen
Welche Namen gibt es für Triglyzeridspiegel?
- Triglyzeridwert, Triglyzeridkonzentration im Blut
Triglyzeridspiegel bestimmen
Wie kann man den Triglyzeridspiegel bestimmen?
- Der Patient soll nüchtern sein.
- Kein Alkohol 12 Stunden vorher.
- Man macht eine Blutentnahme von Blutserum.
- Man macht eine Blutuntersuchung.
- Man bestimmt alle Blutfettwerte (Gesamtcholesterin, HDL und LDL-Cholesterin).
Triglyzeridspiegel beurteilen
Wie kann man einen Triglyzeridspiegel beurteilen?
- Normalbereich: 150 Milligramm pro Deziliter (mg/ dl) beziehungsweise 1,7 Millimol pro Liter (mmol/ l)
- Wenn nur der Triglyzerid-Wert nicht in der Norm ist, ist es nicht gefährlich.
- Bei einem gleichzeitig erhöhtem LDL-Cholesterin besteht ein Risiko für das Herz.
Triglyzeridspiegel erhöhen
Was kann den Triglyzeridspiegel erhöhen?
- Diabetes
- angeborene Fettstoffwechselstörungen
- Übergewicht
- Schilddrüsenunterfunktion
- Nierenerkrankungen
- Lebererkrankungen (Gelbsucht)
- Alkoholmissbrauch
- Schwangerschaft
- Medikamente (Kortison, Antibabypille, Östrogene, Entwässerungsmittel)
- Schwangerschaft
- sehr hohe Werte: Bauchspeicheldrüsenerkrankung
- Ernährung: gesättigte Fettsäuren (tierisches Fett in Wurst, Käse, fettes Fleisch), Kohlenhydrate (in Zucker, Süßwaren, Weißmehl)
Triglyzeridspiegel senken
Wie kann man den Triglyzeridspiegel senken?
- Ernährung: ballaststoffreich, Vollkornprodukte
- WENIGER: Ernährung: gesättigte Fettsäuren (tierisches Fett in Wurst, Käse, fettes Fleisch), Kohlenhydrate (in Zucker, Süßwaren, Weißmehl)
- Lipidsenker
- Knoblauch
- Allicin
Triglyzeridspiegel verwenden
Wofür kann man einen Triglyzeridspiegel verwenden?
- Triglyzeride beurteilen.
- Riskiko für eine Herz-Kreislauf-Erkrankung erkennen.