Vitamin D
Definition | aufnehmen | benennen |
erhitzen | finden | Folgen | gewinnen | lagern | lösen | mangeln | messen | speichern | überprüfen | unterscheiden | verwenden |
Wie kann Vitamin D aufnehmen?
- Calciferol wird normalerweise zu 80% durch das Sonnenlicht aufgenommen.
- Dafür wird empfohlen sich 2 mal in der Woche 30 Minuten lang im Freien aufzuhalten.
- Calciferol kann aber auch mit der Nahrung aufgenommen werden.
- Gut ist fetter Fisch.
- Gut sind Milchprodukte.
- Dabei soll man auch Fett zu sich nehmen, da Calciferol nur dann auch im Körper verwertbar, löslich ist.
- 5 mg Calciferol soll man am Tagaufnehmen.
- Ab dem 65. Lebensjahr soll man 10 mg am Tag zu sich nehmen.
Wieviel Calciferol wird empfohlen aufzunehmen?
Wie kann man Vitamin D erhitzen?
- Vitamin D kann man ohne Wirkstoffverlust bis 180 Grad Celsius erhitzen.
Wo kann man Vitamin D finden?
- Bestandteil von Aal
- Bestandteil von Austern
- Bestandteil von Avocados
- Bestandteil von Butter
- Bestandteil von Dorsch
- Bestandteil von Eigelb
- Bestandteil von Fisch
- Bestandteil von Fischleber
- Bestandteil von Fischöl
- Bestandteil von Forellen
- Bestandteil von Heilbutt
- Bestandteil von Heringen
- Bestandteil von Käse
- Bestandteil von Kaviar
- Bestandteil von Lachs
- Bestandteil von Leber
- Bestandteil von Leberfett (Meeresfisch)
- Bestandteil von Lebertran (Fischöl)
- Bestandteil von Omega-3 Öle
- Bestandteil von Margarine
- Bestandteil von Makrele
- Bestandteil von Milch
- Bestandteil von Muscheln
- Bestandteil von Muttermilch
- Bestandteil von Pilzen
- Bestandteil von Quark
- Bestandteil von Rotbarsch
- Bestandteil von Sahne
- Bestandteil von Sardinen
- Bestandteil von Thunfisch
- Vitamintablette
- Lebertran (330 µg)
- Matjeshering gesalzen (27 µg)
- Aal frisch gegart (25 µg)
- Bückling (25 µg)
- Steinpilz getrocknet (23 µg)
- Sprotte geräuchert (22 µg)
- Forelle frisch gegart (22 µg)
- Aal geräuchert (22 µg)
- Pfifferling getrocknet (21 µg)
- Bismarckhering Konserve, abgetropft (21 µg)
- Forelle geräuchert (20 µg)
- Sprotte frisch (20 µg)
- Sardelle gesalzen (20 µg)
- Heringsfilet in Tomatensosse (18 µg)
- Heringkonserve in Öl (18 µg)
- Brathering Konserve, abgetropft (18 µg)
- Lachs geräuchert (18 µg)
- Schwarzer Heilbutt geräuchert (17 µg)
- Lachs frisch (16 µg)
- Fischkonserve (14 µg)
- Heringsfilet in Sahne-Meerrettichcreme (12 µg)
- Sardine gegart (10 µg)
- Hering gegart (9 µg)
- Makrele gegart (9 µg)
- Thunfisch gegart (9 µg)
- Sardine geräuchert (9 µg)
- Auster frisch gegart (8 µg)
- Auster frisch (8 µg)
- Miesmuschel frisch gegart (8 µg)
- Heilbutt frisch gegart (6 µg)
- Miesmuschel Konserve in Öl (6 µg)
- Stockfisch tiefgefroren (6 µg)
- Thunfisch frisch gebraten (6 µg)
- Sardine Konserve (6 µg)
- echter Kaviar (5 µg)
- Eigelb (5 µg)
- Jacobsmuschel (5 µg)
- Kaviarersatz (4 µg)
- Thunfisch Konserve in Öl (4 µg)
- Scholle frisch gegart (4 µg)
- Hühnerei frisch gegart (3 µg)
- Rotbarsch frisch gegart (3 µg)
- Steinpilz frisch (3 µg)
- Rührei (2,7 µg)
- Weincreme (2,6 µg)
- Spiegelei (2,5 µg)
- Eiersalat (2,4 µg)
- Omelett (2,3 µg)
- Rührei mit Speck Schinken (2,1 µg)
- Waldpilz (2 µg)
- Hühnerei frisch (2 µg)
- Seeteufel frisch (2 µg)
- Champignon gegart (2 µg)
- Shiitakepilz frisch (2 µg)
- Pilze frisch gegart (2 µg)
- Steinbutt frisch gegart (2 µg)
- Pfifferling frisch (2 µg)
- Steinpilz Konserve (2 µg)
- Pilze Konserve gegart abgetropft (2 µg)
- Champignon Konserve gegart abgetropft (2 µg)
- Hecht frisch gegart (2 µg)
- Margarine (2 µg)
- Rinderleber gegart (2 µg).
Wieviel Calciferol pro 100 Gramm kann man finden?
Welche Folgen kann eine Überdosierung von Vitamin D haben?
- Eine Hypervitaminose.
- Appetitlosigkeit.
- Erbrechen.
- Gelenkschmerzen.
- Über längere Zeit Nierensteine.
- Bei Kindern kann es zu Wachstumsstörungen kommen.
- Vitamin-D Mangel.
Welche Folgen hat ein Mangel an Calciferol?
Wie kann man Vitamin D messen?
- Mit einer Blutentnahme kann man Blut gewinnen.
- Das Blut wird dann auf den Vitamin-D Gehalt (Calciferol) hin untersucht.
- Optimal ist ein Wert von 100 bis 150 nmol/l 25-OH-Vitamin D.
Wie kann man Vitamin D speichern?
- Calciferol kann im Fettgewebe des Körpers und in der Skelettmuskulatur gespeichert werden.
Wie kann man den Gehalt von Vitamin D im Körper überprüfen?
- Man macht eine Blutentnahme.
- Dann folgt eine Blutuntersuchung.
- Man misst 25-OH-D im Blutserum.
Welches Vitamin D gibt es?
- Ergocalciferol (Vitamin D2, Colecalciferol, Calciol) pflanzliche Form
- Cholecalciferol (Vitamin D3) tierische Form.
Wofür kann Calciferol im Körper verwendet werden?
- Entstehung von Calcitriol.
- Resorption von Calcium.
- Ausscheidung von Calcium bei einem Überangebot ausscheiden.
- Übersetzung des genetischen Codes im Zellkern.
- Immunsystem stärken.
- Notwendig für die Knochen/ Mineralisierung (menschlicher Körper).
- Notwendig für die Verdauung/ Aufnahme (Resorption) von Calcium und Phosphat aus dem Darm (menschlicher Körper).
- Immunsystem stärken.
- Entzündungen durch Überreaktion verhindern.
- Vermeidung von Avitaminosen (Mangelkrankheit).
- Krebskrankheit vorbeugen.
- Mikroorganismen abtöten.
- Knochenabbau verringern.
- Osteoporose vorbeugen.
- Knochenerweichung vorbeugen.
- Schuppenflechte lindern.
- Rachitis vorbeugen.
- Herstellung von Margarine (Zusatzstoff)