# Weizenschrotmehl • Praxislexikon

Weizenschrotmehl

•Definition


•analysieren


•herstellen


•kaufen


•lagern


•unterscheiden


•verarbeiten


•verbessern


•verwenden



 

Definition

Was ist ein Weizenschrotmehl?

  • Das Weizenschrotmehl ist ein grobes Mehl aus Weizen.
 
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analysieren

Welche Bestandteile hat Weizenschrotmehl?

 
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herstellen

Wie kann man Weizenschrotmehl herstellen?

  • Man braucht Weizenkörner.
  • Mit einem Walzenstuhl kann man schroten, also die Korngröße verringern.
  • Die Korngröße kann man einstellen.
  • Alternativ ist auch ein Quetschen oder Mahlen mit einer Schrotmühle möglich.
  • Die Körner werden mehr gebrochen als gemahlen.
 
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kaufen

Wo kann man Weizenschrotmehl kaufen?

 
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lagern

Wie kann man Weizenschrotmehl lagern?

  • dunkel, kühl und trocken
  • 6 bis 7 Monate
 
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unterscheiden

Wie kann man Weizenschrotmehl unterscheiden?

  • sehr grob: > 1400μm
  • grob: 711 bis 1400μm
  • mittel: 251 bis 710μm
  • fein: < 250μm
 
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verarbeiten

Wie kann man Weizenschrotmehl verarbeiten?

    • Vor der Verarbeitung in Wasser einweichen, um zu große Trockenheit und Krümel zu verhindern.
 
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verbessern

Wie kann man Weizenschrotmehl verbessern?

 
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verwenden

Wofür kann man Weizenschrotmehl verwenden?

    • Alle Bestandteile vom Weizenkorn nutzen.
    • Mischen mit Brotmehl, Vollkornmehl, Roggenmehl oder Roggenschrot.
    • Herstellung von Brötchen, Vollkorn
    • Herstellung von Keksen, Vollkornkeks
    • Herstellung von Vollkornbrot (Schrotbrot, Schwarzbrot)
    • Herstellung von Frischkornbrei
    • Herstellung von Grahammehl: Mischung von Weizenschrotmehl und Weizenmehl.
 
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