Fettverdauung
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Fettverdauung beurteilen
Wie kann man die Fettverdauung beurteilen?
- Folgenden Symptome nach der Nahrungsaufnahme von fetten Speisen können auf eine schlechte Fettverdauung hinweisen: Völlegefühl, Blähungen, Krämpfe im oberen Bauchbereich, sehr heller Stuhl, manchmal Durchfall.
Fettverdauung finden
Wo kann man die Fettverdauung finden?
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• Die Fettverdauung beginnt im Mund durch das Enzym Zungengrund-Lipase.
• Im Magen beginnt die Emulsion der Fette durch die Magenmotorik.
• „Gastrische“ Lipase verarbeitet ca 10% des Fettes vor.
• Gallensaft wird in der Leber gebildet und in der Gallenblase gespeichert.
• Hormone, Cholecystokinin, im Dünndarm melden den Bedarf an die Gallenblase und die Bauchspeicheldrüse.
• Der Gallensaft wird über die Gallengänge in den Zwölffingerdarm abgegeben.
• Enzyme aus der Bauchspeicheldrüse kommen hinzu.
• Die Enzyme Trypsin und Chymotrypsin aktivieren die zugeführten Lipasen.
• Triglyceride werden in freie Fettsäuren und Monoglycerid zersetzt.
• Fett wird so emulgiert, das nur so verwertet werden kann.
Fettverdauung machen
Welche Organe sind bei der Fettverdauung wichtig?
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• Leber mit der Gallenblase als Speicher
• Bauchspeicheldrüse
Fettverdauung steigern
Was kann die Fettverdauung steigern?
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• Kurkuma
• Pfefferminze
• Galleproduktion anregen