Juli bis August mit rotvioletten Blüten mit kugelförmigen Blütenkörben auf langen Blütenstandsschäften.
Kann man die Große Klette essen?
Junge Blätter wie Spinat als Gemüsepüree, Pesto, Wildsalat, Spargel essen, schmeckt wie Artischocken.
Entrindete Stiele Triebspitzen essen.
Entrindete, getrocknete, gekochte Wurzeln im Herbst und Winter kann man wie Schwarzwurzel essen, im Mittelalter üblich.
Samen, Speiseöl gewinnen: die Samen schroten und mit einer Ölmühle auspressen oder Schrot in heißes Wasser legen und das obenaufschwimmende Öl abschöpfen.
Auch als Rohkost essbar.
Junge Blütenstängel und Wurzeln in Smoothies.
Wo kann man die Große Klette finden?
Eurasien, Europa ohne die Iberische Halbinsel und das nördliche Skandinavien, England, Nordamerika, Australien als Neophyt.
an Wegrändern, Zäunen, Ruderalstellen, auf Flussschottern, in Auwäldern.