# Knollensellerie • Praxislexikon
Zum Inhalt springen
Was ist eine Knollensellerie?
Welche Inhaltsstoffe hat die Knollensellerie?
- Calcium, Kalium, Vitamin C
Wie kann die Knollensellerie anbauen?
- Nur alle vier Jahre in dasselbe Beet pflanzen.
- Vorfrüchte sind Winterwicke oder Hülsenfrüchte.
- Als Schutz vor Kohlweißlingen kann man zusammen mit Kohlgewächsen oder Lauch anpflanzen.
- Lichtkeimer: Nicht mit Erde bedecken.
- Feucht halten.
- Temperatur zwischen 18 und 22°C.
- Keimzeit: 14 Tage.
- Ca 4 bis 6 Wochen zieht man die kleinen Pflanzen dann geschützt über 15 Grad Celsius und nicht zu feucht auf.
- Bei zu kaltem Wetter schießen die Pflanzen zu sehr in die Höhe.
- Sind genug Wurzeln gebildet und es gibt keinen Frost mehr, können die Setzlinge ins Beet.
- Kompost im Boden.
- Der Abstand sollte 50 mal 50cm sein.
- Wenn die Septoria-Blattfleckenkrankheit in der Gegend bekannt ist, pflanzt man zur Sicherheit mit 70 x 70cm Abstand.
- Den Boden durch Hacken locker halten.
- Gut wässern.
- Hornspäne, damit die Knollen nicht hohl werden.
- Kalireicher Dünger für gute Knollenbildung.
- Steinmehl ist gut.
- Geringe Mengen Kalk ist gut.
- Gelegentlich mit salzhaltigem Kochwasser gießen.
- Im Sommer und im Herbst düngen.
Welche Namen gibt es für Knollensellerie?
- Selleriewurzel, Knaufsellerie, Sellerie mit Rübenwurzel
Wie blüht die Knollensellerie?
- Die Sellerie blüht im zweiten Jahr.
Wie kann man Knollensellerie düngen?
- Hornspäne, damit die Knollen nicht hohl werden.
- Kalireicher Dünger für gute Knollenbildung (Beinwelljauche, Löwenzahnjauche, Farnkrautbrühe, Holzasche).
- Steinmehl ist gut.
- Geringe Mengen Kalk ist gut.
- Gelegentlich mit salzhaltigem Kochwasser gießen.
- Im Sommer und im Herbst düngen.
Wie kann man die Knollensellerie erkennen?
- Grüne Blätter.
- Graubraune, 300 bis 600 Gramm schwere Knollen unter der Erde.
Wann kann man die Knollensellerie ernten?
- Ernte ab August möglich, am besten zwischen Ende Oktober und Anfang November.
- Nach der Ernte das Blattgrün und die feinen Blüten entfernen.
Kann man die Knollensellerie essen?
- Knolle und Blätter sind essbar.
Wie kann die Knollensellerie keimen?
- Lichtkeimer: Nicht mit Erde bedecken.
- Feucht halten.
- Temperatur zwischen 18 und 22°C.
- Keimzeit: 14 Tage.
- Ca 4 bis 6 Wochen zieht man die kleinen Pflanzen dann geschützt über 15 Grad Celsius und nicht zu feucht auf.
- Bei zu kaltem Wetter schießen die Pflanzen zu sehr in die Höhe.
- Sind genug Wurzeln gebildet, kann die Pflanze ins Beet.
Wie kann man die Knollensellerie lagern?
- Im Gemüsefach bis zu 14 Tage.
- Angeschnitten in Alufolie oder Zeitungspapier einwickeln und kühl lagern.
- Nicht zusammen mit Obst, denn sonst verdirbt das Gemüse schnell.
- Blätter und faule Stellen abschneiden.
- Monatelang im dunklen, frostfreien, kühlen Keller in Kisten mit Sand.
- Nicht in Plastik verpacken.
- Man kann Sellerie auch einfrieren.
Wie groß wird die Knollensellerie?
- Bis zu 60 Zentimeter hoch.
Wie riecht die Knollensellerie?
- Starkes Aroma, ätherische Öle.
Wie kann man Knollensellerie säen?
- Fruchtbarer, sandiger, humusreicher, feuchter und gut gelockerter Lehmboden.
- Sonnig bis halbschattig.
- Ende Februar bis Anfang März.
- Leicht andrücken.
- Nicht mit Erde bedecken, weil Lichtkeimer.
Wie schmeckt die Knollensellerie?
Wie kann die Knollensellerie trocknen?
- Im Dörrgerät oder im Backofen.
- Dünn gehobelte Selleriescheiben auf Backpapier im Backofen auslegen.
- Bei 80 Grad Celsius trocknen.
Wie kann die Knollensellerie überwintern?
- Knollensellerie ist frostempfindlich.
Wofür kann man Knollensellerie verwenden?