# Möhrenbrot • Praxislexikon
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Was ist ein Möhrenbrot?
Wie kann man ein Möhrenbrot backen?
- 300g Dinkelmehl Vollkorn in eine Schüssel geben.
- 200g Weizenmehl Typ 505 dazu.
- 1 Päckchen Trockenhefe dazu.
- Hefetest: Die noch nicht zu alte Hefe in etwas Wasser mit Zucker verrührt, soll innerhalb von 10 bis 15 Minuten kleine Bläschen schlagen.
- 1 bis 2 TL Meersalz dazu.
- 1/2 TL Anissaat dazu.
- 1/2 TL frisch gemalenen Pfeffer dazu.
- 275ml Wasser dazu.
- Alles gut zu einem Teig vermischen, kneten.
- Als Test kann man ein kleines Stück nehmen und es auseinanderziehen. Dabei soll es nicht reißen.
- Den Teig mit einem Küchentuch abdecken.
- Mindestens 1/2 Stunde gehen lassen, daß der Brotteig aufgeht.
- Ein warmer, zugfreier Ort ist dafür gut, zu kalt, dauert es sehr lange. Aber zu warm lässt die Hefe auch nicht richtig arbeiten.
- Wenn man den Teig mit dem Finger eindrückt, kommt es sogleich in die alte Form zurück.
- 200g Möhren schälen.
- Möhren klein raspeln.
- Die Möhren unter den Teig kneten.
- Eine Kastenform mit Öl einfetten.
- Die Form wird mit Salz ausgestreut.
- Mindestens 1/2 Stunde gehen lassen.
- Mit dem Messer macht man auf dem Teig oben ein paar Schnitte, damit das von der Hefe gebildete Kohlendioxid beim Backen entweichen kann.
- Die Brotoberfläche mit etwas Wasser bestreichen, damit es knusprig wird.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 bis 4) vorheizen.
- 40 Minuten backen.
- 90 bis 100°C soll die Temperatur im Brot sein, was man mit einem Thermometer kontrollieren kann.
- Das Brot klingt auch hohl, wenn man es fertig gebacken aus dem Ofen holt.
- Nach dem Backen die Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Dann kann man es erst anschneiden.
Wofür kann man Möhrenbrot verwenden?