# Möhrenbrot • Praxislexikon

Möhrenbrot

Definition
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Was ist ein Möhrenbrot?

 

Wie kann man ein Möhrenbrot backen?

     
  • 300g Dinkelmehl Vollkorn in eine Schüssel geben.
  • 200g Weizenmehl Typ 505 dazu.
  • 1 Päckchen Trockenhefe dazu.
  • Hefetest: Die noch nicht zu alte Hefe in etwas Wasser mit Zucker verrührt, soll innerhalb von 10 bis 15 Minuten kleine Bläschen schlagen.
  • 1 bis 2 TL Meersalz dazu.
  • 1/2 TL Anissaat dazu.
  • 1/2 TL frisch gemalenen Pfeffer dazu.
  • 275ml Wasser dazu.
  • Alles gut zu einem Teig vermischen, kneten.
  • Als Test kann man ein kleines Stück nehmen und es auseinanderziehen. Dabei soll es nicht reißen.
  • Den Teig mit einem Küchentuch abdecken.
  • Mindestens 1/2 Stunde gehen lassen, daß der Brotteig aufgeht.
  • Ein warmer, zugfreier Ort ist dafür gut, zu kalt, dauert es sehr lange. Aber zu warm lässt die Hefe auch nicht richtig arbeiten.
  • Wenn man den Teig mit dem Finger eindrückt, kommt es sogleich in die alte Form zurück.
  • 200g Möhren schälen.
  • Möhren klein raspeln.
  • Die Möhren unter den Teig kneten.
  • Eine Kastenform mit Öl einfetten.
  • Die Form wird mit Salz ausgestreut.
  • Mindestens 1/2 Stunde gehen lassen.
  • Mit dem Messer macht man auf dem Teig oben ein paar Schnitte, damit das von der Hefe gebildete Kohlendioxid beim Backen entweichen kann.
  • Die Brotoberfläche mit etwas Wasser bestreichen, damit es knusprig wird.
  • Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 bis 4) vorheizen.
  • 40 Minuten backen.
  • 90 bis 100°C soll die Temperatur im Brot sein, was man mit einem Thermometer kontrollieren kann.
  • Das Brot klingt auch hohl, wenn man es fertig gebacken aus dem Ofen holt.
  • Nach dem Backen die Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Dann kann man es erst anschneiden.
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Wofür kann man Möhrenbrot verwenden?

 
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