# Vollkornbrot • Praxislexikon

Vollkornbrot

•Definition •analysieren •backen •unterscheiden •verwenden
 

Vollkornbrot Definition

Was ist ein Vollkornbrot?

 

Vollkornbrot backen

Wie kann man ein Vollkornbrot backen?

    • Ein 1100 g Vollkornbrot.
    • Man braucht 550g Roggenvollkornschrot.
    • Man braucht 150g Dinkelvollkornschrot.
    • Man braucht 50g Sauerteig, damit das Roggenmehl aufgehen kann.
    • Man braucht 500ml Wasser.
    • Man braucht 1/2 Würfel Hefe.
    • Man braucht 2 gestrichene TL Salz.
    • Man braucht Milch.
    • Man braucht eventuell 50g Sonnenblumenkerne.
    • Man braucht eventuell 50g Sesam.
    • Man braucht eventuell 50g Leinsamen.
    • Man braucht etwas Butter.
    • Man braucht eine Mühle.
    • Man braucht ein Tuch.
    • Man braucht einen Kühlschrank.
    • Man braucht eine Knetmaschine.
    • Man braucht eine Brotbackform.
    • Man braucht einen Teigschaber.
    • Man braucht eine Schüssel.
    • 200 g Roggenvollkornschrot, 200 ml warmes Wasser (40 Grad Celsius) und 50 g Sauerteig werden verrührt.
    • Mit einem Tuch deckt man die Mischung ab.
    • Bei 20 Grad Celsius lässt man es einen Tag lang stehen.
    • 200 g Roggenvollkornschrot, 300 ml warmes Wasser (40 Grad Celsius) werden verrührt.
    • Man lässt es 2 Stunden stehen.
    • 50g Teig vom Vortag (Startkultur) wird in den Kühlschrank gestellt.
    • Man bestreut es mit etwas Dinkelmehl.
    • Der restliche Teig 150 g Roggenvollkornschrot, 150g Dinkelvollkornschrot, einen 1/2 Würfel Hefe und das Salz wird in die Knetmaschine getan.
    • Das eingeweichte Roggenvollkornschrot wird dazugetan.
    • Man kann wahlweise 50g Sonnenblumenkerne, 50g Sesam oder 50g Leinsamen dazugeben.
    • Dann nimmt man aber entsprechend weniger Roggenvollkornschrot.
    • Alles wird gut geknetet.
    • Eine Brotbackform wird mit Butter ausgepinselt.
    • Der Teig kommt in die Form.
    • Die Oberfläche wird mit einem Teigschaber glatt gestrichen.
    • Man ritzt sie auch etwas ein.
    • Man lässt den Teig bei 20 Grad Celsius eine Stunde gehen.
    • Man lässt den Teig bei 50 Grad Celsius eine Stunde im Backofen gehen.
    • Man stellt eine Schüssel mit etwas Wasser mit in den Backofen.
    • Man backt den Teig eine Stunde bei 200 Grad Celsius.
 

Vollkornbrot unterscheiden

Welches Vollkornbrot gibt es?

 

Vollkornbrot verwenden

Wofür kann man Vollkornbrot verwenden?

 
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

  

Immunsystem stärken
Immunsystem stärken. Deine Verteidigung.
Schlafen, Essen, Bewegung, kein Stress, Liebe, Vorbeugung