# Rohwurst • Praxislexikon
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Was ist eine Rohwurst?
- Die Rohwurst ist eine aus rohem Fleisch gemachte Wurst.
Woraus kann man Rohwurst herstellen?
Wie kann man Rohwurst herstellen?
- Sehnen, Knorpeln, Schwarten und blutigen Teilen entfernen.
- In kleine Stücke schneiden.
- Durch den Fleischwolf drehen.
- Salz und Gewürze dazu.
- Alles gut vermengen.
- Zu einer klebrigen Masse kneten.
- In die Därme, Wursthüllen, Dosen oder Gläser füllen.
- Zum Reifen aufhängen oder in Dosen oder Gläser einkochen.
- Die einzelnen Schritte >siehe unterscheiden.
Wie kann man Rohwurst lagern?
1. Methode Kühl lagern:
- Rohwurst kann man in einem kühlen Raum, Temperatur zwischen 5 und 18 Grad Celsius lagern.
- Ein wärmerer Raum lässt das Fett schmelzen, die Poren verstopfen und den Wurstinhalt ersticken.
- Die Luftfeuchtigkeit muss zwischen 75 und 80 % liegen.
- Ist die Luftfeuchtigkeit höher, kann sich Schimmel bilden.
- Ist die Luftfeuchtigkeit niedriger, kann der Rand austrocknen, der Inhalt wird ranzig.
- Die Wurst muss luftig, aber nicht in der Wurst austrocknenden Zugluft hängen.
- Die Würste dürfen sich nicht berühren, da sonst Schimmel entstehen kann.
- Helligkeit, UV-Licht, im Raum lässt das Fett ranzig werden und die Wurst wird gelblich.
1. Methode Einfrieren:
- Rohwurst kann man nach dem Räuchern in einer Gefriertruhe einfrieren.
Was kann der Rohwurst schaden?
- Temperatur über 18 Grad Celsius lassen das Fett schmelzen, die Poren verstopfen und der Wurstinhalt erstickt.
- Luftfeuchtigkeit über 80 % kann Schimmel zur Folge haben.
- Luftfeuchtigkeit unter 75 % kann der Rand austrocknen und den Inhalt ranzig werden lassen.
- Die Wurst kann in Zugluft austrocknen.
- Die Würste dürfen sich nicht berühren, da sonst Schimmel entstehen kann.
- Helligkeit, UV-Licht, im Raum lässt das Fett ranzig werden und die Wurst wird gelblich.
Welche Rohwurst gibt es?