Rotkohl
Rotkohl unterscheiden
• frühe Sorte.
• mittlere Sorte.
• späte Sorte.
• Marner Frührotkohl: ab Februar säen.
• Integro: ab Februar säen.
• Kalibos: Kreuzung aus Spitzkohl und Rotkohl, nicht zum Lagern, ab Februar säen.
• Schwarzkopf 2, zum Lagern geeignet, ab April säen.
• Rona, zum Lagern geeignet.
Rotkohl benennen
• Blaukraut, Rotkraut, Blaukohl, Rotkabis Blaukabis, (Rot-/Blau-)Kappes, Brassica oleracea convar. capitata var. rubra L.
• 0704 90 10
• red cabbage
Rotkohl analysieren
• Anthocyan.
• Eisen.
• Mineralstoffe.
• Zucker.
• Senföl.
• Ballaststoffe.
• Ascorbin, das sich im Körper in Vitamin C umwandelt.
Rotkohl anbauen
• Rotkohl kann man bis in Höhen von 2000 Metern anbauen.
• Ein Ort, wo vorher Bohnen oder Erbsen standen ist günstig, da sie den Boden anreichern.
• Der Standort sollte sonnig bis halbsonnig sein.
• Der Boden sollte nährstoffreich sein.
• Ein zu sandiger Boden kann Probleme bei der Kopfbildung machen.
• Marner Frührotkohl geht auch bei Sandboden.
• Auch zu spät im Juli gesät schafft keinen Kopf.
• Der Boden sollte feucht sein.
• Der Boden sollte stickstoffreich sein.
• Ein Anbau zusammen mit Tomaten, Salat, Gurken, Sellerie oder Spinat ist günstig.
• Maximal 4 bis 5 Jahre sollte man Rotkohl am gleichen Ort anbauen, da der Boden sonst ausgelaugt wird.
• Die Pflanzen sind dann auch empfindlicher gegenüber Kohlhernie.
• Ein Netz schützt vor der Kohldrehherzmücke.
Rotkohl beurteilen
• Man schaut sich die Schnittfläche am Strunk vom Rotkohl an.
• Ist diese Fläche glatt, dann ist der Rotkohl frisch.
• Wenn die Schnittfläche schrumpelig ist, ist er nicht so frisch.
Rotkohl düngen
• Der Boden sollte nährstoffreich sein.
• Man kann den Boden auch erneut düngen.
Rotkohl dünsten
• siehe andünsten
Rotkohl Rezept | ||||||||||||
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Rotkohl einfrieren
• Der Rotkohl wird blanchiert.
• Der Rotkohl kommt in die Gefriertruhe.
• Er ist bis zu einem halben Jahr haltbar.
• Man verpackt den Rotkohl in Behälter.
• Der Rotkohl kommt in die Gefriertruhe.
• Er ist bis zu einem viertel Jahr haltbar.
Rotkohl einkochen
• Man braucht Rotkohl.
• Man braucht Äpfel.
• Man braucht Lorbeerblatt.
• Man braucht Nelken.
• Man kann auch Muskat nehmen.
• Man braucht Essig, wodurch der Rotkohl auch eine rote Farbe bekommt.
• Man braucht Butter oder Schweineschmalz.
• Man braucht Salz.
• Man braucht Pfeffer.
• Man braucht Zucker.
• Man braucht Wasser oder Apfelsaft.
• Man braucht einen Herd.
• Man braucht einen Topf.
• Man braucht Einkochgläser.
• Der Rotkohl wird in kleine Stücke geschnitten.
• Man gibt den Rotkohl in einen Topf.
• Mit Butter wird der Rotkohl angedünstet.
• Dann gibt man Wasser hinzu, wodurch der Rotkohl ganz bedeckt ist.
• Das Lorbeerblatt kommt dazu.
• Die Nelken kommen dazu.
• Der Rotkohl muss lange kochen.
• Man schneidet Äpfel in kleine Stücke.
• Die Äpfel kommen mit in den Topf.
• Essig kommt hinzu.
• Zucker kommt hinzu.
• Salz kommt hinzu.
• Pfeffer kommt dazu.
• Der heisse Rotkohl mit den Zutaten kommt dann in die Einmachgläser.
• Bei 95 Grad Celsius wird der Rotkohl in den Gläsern im Einkochtopf eingekocht.
• Nach ca 1 Stunde ist alles fertig.
Rotkohl erkennen
• Rotkohl ist eine runde Kugel.
• Rotkohl ist von violetter Farbe.
• Die Farbe geht von bläulich bis rot.
• Rotkohl ist bis zu einer Fussballgrösse gross.
• Rotkohl hat übereinandergeschlagene grosse Blätter.
Rotkohl ernten
• Rotkohl wird am Strunk abgeschnitten.
• Rotkohl je nach Sorte ab Juni ernten.
• Rotkohl sollte vor dem Frost geerntet werden.
Rotkohl färben
1. Methode mit Essig:
• Man fügt Essig hinzu.
2. Methode mit Äpfeln:
• Man fügt Apfel hinzu.
• Man fügt Natron hinzu.
• Man fügt Backpulver hinzu.
Natur erhalten…
Rotkohl kaufen
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Rotkohl lagern
1. Methode im Kühlschrank:
• Rotkohl kann man bis zu 14 Tage im Kühlschrank lagern.
• Obst soll nicht nahe dem Kohl liegen, da der Rotkohl sonst schneller altert.
2. Methode im Keller:
• Man entfernt die Hüllblätter und den Wurzelstock.
• Der Rotkohl wird im kühlen, dunklen Keller auf Stroh gelegt.
• Obst soll nicht nahe dem Kohl liegen, da der Rotkohl sonst schneller altert.
3. Methode im Keller:
• Der Rotkohl wird mit der Wurzel ausgebraben.
• Die losen Blätter werden entfernt.
• Die Erde wird entfernt.
• Der Rotkohl wird im kühlen, dunklen Keller an seinen Strünken auf dem Kopf gedreht mit einem Seil aufgehängt.
• Diese Methode ist gut, um ein Schimmeln durch sich sammelndes Wasser zu verhindern.
• Der Rotkohl ist so über Monate, über den Winter, hinweg lagerbar.
• Obst soll nicht nahe dem Kohl liegen, da der Rotkohl sonst schneller altert.
• Der Rotkohl wird in Folie eingewickelt.
• Rotkohl kann man bis zu 14 Tage im Kühlschrank lagern.
• Der Rotkohl kommt in die Gefriertruhe.
• Er ist bis zu einem halben Jahr haltbar.
• Ein Rotkohlgericht ist bis zu einem viertel Jahr haltbar.
Rotkohl pflanzen
• Rotkohl wird je nach Sorte ab Februar gepflanzt.
• Frühe Sorten muss man im Gewächshaus vorziehen.
• Rotkohl wird je nach Sorte ab Februar bis Ende Juni gepflanzt.
• Nährstoffreicher Boden.
• Lockerer Boden.
• Lehmboden.
• Sandboden nur bei frühen Sorten.
• Abstand der Pflanzen je nach Sorte 40 bis 60cm.
• Boden durch Hacken locker halten.
• Frost unter 3 Grad Celsius vermeiden.
Rotkohl putzen
• Rotkohl wird einfach unter dem Wasserhahn mit Wasser abgewaschen.
Rotkohl schmecken
• Rotkohl schmeckt etwas süsslich.
Rotkohl schneiden
• Mit einem scharfen Messer.
• Mit einer Brotmaschine.
Rotkohl servieren
• Zu Rotkohl passt Schweinefleisch.
• Zu Rotkohl passt Gänsefleisch.
• Zu Rotkohl passt Entenfleisch.
• Zu Rotkohl passt Sauerbraten.
• Zu Rotkohl passt Wildfleisch.
Rotkohl verwenden
• Verwendung als Essen
• Kartoffelgericht
• Kartoffeln mit Gulasch
• Kartoffeln mit Bratwurst und Senf
• Kartoffeln mit Frikadelle und Senf
• Kartoffeln mit Kotelett
• Kartoffeln mit Bratling
• Rotkohlsalat
• Gemischter Salat
• Braten
• Weihnachtsgans
• zu Klößen
• zu Kartoffelbrei
• Kuchen
• zu Knödeln verarbeitet
• Rotkohleintopf
• Rotkohlaufstrich
• Rotkohlroulade
• Salat im Döner
• Inhaltsstoff: Anthocyan
Rotkohl würzen
• Rotkohl mit Lorbeerblättern würzen (spicken)
• Rotkohl mit Gewürznelken würzen (spicken)
• Rotkohl mit Muskat würzen (spicken)
Rotkohl zubereiten
• Rotkohl sollte nicht zu lange gekocht werden, da sonst die Vitamine zerstört werden.
• Rotkohl kann man als Rohkost zubereiten, um die Vitamine besser zu erhalten.