Vollkornbrot
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Vollkornbrot analysieren
Wieviele Kalorien hat ein Vollkornbrot?
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• 100g Vollkornbrot hat 187,9 kcal.
• 100g Vollkornbrot mit Ölsamen hat 203,9 kcal.
Welche Inhaltsstoffe haben 100g Vollkornbrot?
• Wasser: 44,1 g• Eiweiss: 6,5 g
• Fett: 1 g
• Kohlenhydrate: 37,6 g
• Ballaststoffe: 8,7 g
• Alkohol: kein g
• ungesättigte Fettsäuren: 0,5 g
• Cholestesterin: kein mg
• Vitamin A: 1 µg
• Carotin: kein mg
• Vitamin E: 0,6 mg
• Vitamin B1: 0,1 mg
• Vitamin B2: 0,1 mg
• Vitamin B6: 0,2 mg
• Folsäure: 15 µg
• Vitamin C: kein mg
• Vitamin D: kein µg
• Natrium: 430 mg
• Kalium: 290 mg
• Calcium: 21 mg
• Magnesium: 56 mg
• Phosphor: 232 mg
• Eisen: 2,7 mg
• Zink: 2,7 mg
Welche Inhaltsstoffe haben 100g Vollkornbrot mit Ölsamen?
• Wasser: 42,5 g• Eiweiss: 7,1 g
• Fett: 2,9 g
• Kohlenhydrate: 36,5 g
• Ballaststoffe: 8,6 g
• Alkohol: kein g
• ungesättigte Fettsäuren: 1,7 g
• Cholestesterin: kein mg
• Vitamin A: 1 µg
• Carotin: kein mg
• Vitamin E: 2,1 mg
• Vitamin B1: 0,2 mg
• Vitamin B2: 0,1 mg
• Vitamin B6: 0,2 mg
• Folsäure: 17 µg
• Vitamin C: kein mg
• Vitamin D: ? µg
• Natrium: 412 mg
• Kalium: 307 mg
• Calcium: 24 mg
• Magnesium: 70 mg
• Phosphor: 248 mg
• Eisen: 2,8 mg
• Zink: 2,5 mg
Vollkornbrot backen
Wie kann man ein Vollkornbrot backen?
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• Ein 1100 g Vollkornbrot.
• Man braucht 550g Roggenvollkornschrot.
• Man braucht 150g Dinkelvollkornschrot.
• Man braucht 50g Sauerteig, damit das Roggenmehl aufgehen kann.
• Man braucht 500ml Wasser.
• Man braucht 1/2 Würfel Hefe.
• Man braucht 2 gestrichene TL Salz.
• Man braucht Milch.
• Man braucht eventuell 50g Sonnenblumenkerne.
• Man braucht eventuell 50g Sesam.
• Man braucht eventuell 50g Leinsamen.
• Man braucht etwas Butter.
• Man braucht eine Mühle.
• Man braucht ein Tuch.
• Man braucht einen Kühlschrank.
• Man braucht eine Knetmaschine.
• Man braucht eine Brotbackform.
• Man braucht einen Teigschaber.
• Man braucht eine Schüssel.
• 200 g Roggenvollkornschrot, 200 ml warmes Wasser (40 Grad Celsius) und 50 g Sauerteig werden verrührt.
• Mit einem Tuch deckt man die Mischung ab.
• Bei 20 Grad Celsius lässt man es einen Tag lang stehen.
• 200 g Roggenvollkornschrot, 300 ml warmes Wasser (40 Grad Celsius) werden verrührt.
• Man lässt es 2 Stunden stehen.
• 50g Teig vom Vortag (Startkultur) wird in den Kühlschrank gestellt.
• Man bestreut es mit etwas Dinkelmehl.
• Der restliche Teig 150 g Roggenvollkornschrot, 150g Dinkelvollkornschrot, einen 1/2 Würfel Hefe und das Salz wird in die Knetmaschine getan.
• Das eingeweichte Roggenvollkornschrot wird dazugetan.
• Man kann wahlweise 50g Sonnenblumenkerne, 50g Sesam oder 50g Leinsamen dazugeben.
• Dann nimmt man aber entsprechend weniger Roggenvollkornschrot.
• Alles wird gut geknetet.
• Eine Brotbackform wird mit Butter ausgepinselt.
• Der Teig kommt in die Form.
• Die Oberfläche wird mit einem Teigschaber glatt gestrichen.
• Man ritzt sie auch etwas ein.
• Man lässt den Teig bei 20 Grad Celsius eine Stunde gehen.
• Man lässt den Teig bei 50 Grad Celsius eine Stunde im Backofen gehen.
• Man stellt eine Schüssel mit etwas Wasser mit in den Backofen.
• Man backt den Teig eine Stunde bei 200 Grad Celsius.