# Wald-Ziest • Praxislexikon
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Was ist ein Wald-Ziest?
Welche Inhaltsstoffe hat der Wald-Ziest?
Welche Namen gibt es für Wald-Ziest?
- Stachys sylvatica, Waldnessel.
Wann blüht der Wald-Ziest?
- Juni bis September.
- Blütenfarbe: Dunkelrot/ weinrot oder violette bis rosa.
Wie kann man Wald-Ziest erkennen?
- Nesselartige, dunkelgrüne, 10 bis 15 cm lange Blätter, gegenständige Blätter.
- Aufrechte, klebrige, drüsige, weich behaarte Stängel. Die dunkelgrünen und 10-15 cm langen Blätter stehen gegenständig.
- Die Blüte riecht fliederartig, alle anderen Teile der Pflanze stinken, wenn man sie zerreibt.
- Kleine, rundliche, dunkle Samen in Klausen.
Kann man Wald-Ziest essen?
- Blätter und Triebspitzen: von April bis Juni junge, feinflauschige Blätter: gehackt in Kräutermischungen, Kräuterkäse, Salaten, Salatsaucen.
- Blütenstängel: im April geschält als Pfannengemüse bereitet.
- Wurzeln: September bis ins Frühjahr ernten und als Gemüse kochen oder backen. Getrocknet und gemahlen als Gemüsemehl für Brei und Brot.
- Smoothies: wenig als Ergänzung zu Brennnesseln, Labkraut oder Vogelmiere.
Wo kann man Wald-Ziest finden?
- Europa, selten Mittelmeer, Asien bis zum Himalaja, Makaronesien.
- Nährstoffreiche, feuchte Wälder, vor allem in Laubmischwäldern, an Waldrändern, in Gebüschen oder an schattigen Straßenrändern.
Was kann durch Wald-Ziest passieren?
Wie kann sich der Wald-Ziest fortpflanzen?
Wie groß wird Wald-Ziest?
Wie schmeckt Wald-Ziest?
- Der Geschmack ähnelt Steinpilzen.
Womit kann man Wald-Ziest verwechseln?
Wofür kann man Wald-Ziest verwenden?