ERNTEN: Für Wurzeln ist der Herbst eine gute Zeit zum Ernten. Um die Pflanze ohne Blätter besser zu erkennen, ist es sinnvoll sich rechtzeitig den Ort zu merken
ESSEN: Ausgewählte Wurzeln wurden schon früher in großen Mengen gegessen.
LAGERN: Eine Woche im Kühlschrank, geröstet, in Scheiben auf Schnüren getrocknet, einfrieren, in einen leicht feuchten Sand legen, kühl und dunkel.
VERWENDEN: Je nach Wurzel kann man ein Gemüse kochen, ein Pfannengemüse bereiten, Salat machen, Kaffeeersatz herstellen (Löwenzahnkaffee, Wegwarte), Tee herstellen, Mehl herstellen, als Würzpulver, als Kräutersalz (Schafgarbenblätter und Blüten, Beifussblätter, Wermutblätter, Löwenzahnwurzeln, Waldengelwurzsamen mit Salz), als Zutat zum Eintopf, als Tinktur, als Smoothie, Wein, für Umschläge, Cremes, Wurzelsalben, zum Räuchern, als Suppe, Gebäck, Chips, Likör oder die Wurzel als Brotbelag nutzen.