Zander
•Definition •altern •analysieren •angeln •auftauen •braten •dünsten •einfrieren •filetieren •finden •fortpflanzen •füttern •räuchern •verwenden |
Zander analysieren
Welche Inhaltstoffe hat ein Zander?
- Vitamin B1
- Vitamin B2
- Vitamin B6
- Vitamin B12
- Niacin
- Kalium
- Kalzium
- Eisen
- Zink
- Kupfer
- Jod
Inhaltstoffe
- Kalorien: 85kcal/353 kJoule
- Kohlenhydrate: 0g
- Eiweiss: 19.3g
- Fett: 0.75g
- Ballaststoffe: 0g
Nährwerte
Zander auftauen
Wie wird ein Zander aufgetaut?
- Den Fisch aus dem Tiefkühler nehmen.
- Aus der Verpackung nehmen.
- In ein Sieb legen.
- Über einer Schale das Tauwasser abtropfen lassen und im Kühlschrank auftauen lassen.
Zander braten
Wie kann man einen Zander braten?
- Zanderfilet abwaschen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Öl und Butter in einer Pfanne ehitzen.
- Zanderfilet mit der Hautseite nach unten von jeder Seite 3-4 Minuten braten.
- Thymian– u. Rosmarinzweig dazugeben.
Zander dünsten
Wie kann man einen Zander dünsten?
- Beim dünsten wird auf Fett und Öl verzichtet.
- Der Fisch wird mit Weißwein oder Brühe bei mittlerer Hitze in einem geschlossenen Topf gegart.
Zander einfrieren
Wie friert man einen Zander ein?
- Der Fisch sollte sehr gut verpackt sein. Ideal ist eine unter wenig Druck hergestellte Vakuumverpackung.
- Man sollte ihn nicht länger als vier Monate lagern.
Zander fortpflanzen
Wie kann sich der Zander fortpflanzen?
- Die Männchen werden nach 2–4 Jahren geschlechtsreif.
- Die Weibchen nach 3–5 Jahren.
- Der Zander laicht im Frühjahr.
- Die 150.000 Eier werden einzeln abgelegt und haften mit ihrer klebrigen Hülle an Steinen und Pflanzenteilen.
Zander räuchern
<wie kann man einen Zander räuchern?
- Die Zanderstücke am Haken hängend, werden im Ofen geräuchert.
- Nach 50 Minuten bei rund 100 bis 110°C ist das Garen abgeschlossen
- Es ist möglich, ihn noch 2 weitere Stunden bei niedrigeren Temperaturen von höchstens 50°C zu aromatisieren. werden.