# Matjes • Praxislexikon

Matjes


Definition

Was ist ein Matjes?

  • Der Matjes ist ein Fisch.
  • Der Matjes ist ein Hering.

  • analysieren

    Welche Inhaltsstoffe hat Matjes?

  • 12 bis 28% Fett (fetthaltigste Fische): langkettige ungesättigte Omega-3-Fettsäuren, einfach ungesättigte Fettsäuren.
  • Jod.
  • Zink.
  • Kupfer.
  • Eisen.
  • Magnesium.
  • Kalzium.
  • Vitamin A.
  • B-Vitamine (vor allem Vitamin B 12).
  • Vitamine D.
  • Vitamin E.

  • aufbewahren

    Wie kann man Matjes aufbewahren?

  • in Salzlake eingelegt erhöht sich die Haltbarkeit.
  • frisch in Salzlake Kühlschrank bei etwa 7 Grad Celsius maximal 3 Tage.
  • industriell verarbeite setzt man auch Konservierungsstoffe ein.
  • in Verpackung ungeöffnet im Kühlschrank sollte man sich an das Mindesthaltbarkeitsdatum halten.

  • beurteilen


    einfrieren

    Kann man Matjes einfrieren?

  • Nicht einfrieren.
  • Der Fisch verliert an Geschmack und Konsistenz.

  • einlegen

    Wie kann man Matjes einlegen?

  • in Salzlake einlegen.
  • der Fisch reift mit eigenen Enzyme, so dass sich die Haltbarkeit verlängert.

  • fangen

  • zentrale Nordsee, Nordküste vor Schottland oder die südlichen Gewässer Norwegens.
  • Fangzeit: Mai bis Juli.
  • vor der Geschlechtsreife.

  • Folgen

    Was kann durch schlechten Matjes passieren?

  • Es können unterschiedlich starke Symptome auftreten:
  • Erbrechen.
  • Durchfall.
  • Bauchkrämpfe.
  • Schüttelfrost.
  • Lebensmittelvergiftung.
  • Fierber.
  • Bei Erbrechen und Durchfall genug trinken.
  • Bei Symptomen länger als Tagen zum Arzt.

  • verwenden

    Wofür kann man Matjes verwenden?

  • kalt essen.

  • PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

      

    Immunsystem stärken
    Immunsystem stärken. Deine Verteidigung.
    Schlafen, Essen, Bewegung, kein Stress, Liebe, Vorbeugung