Gesunde Zunge: blassrot, glatt, feucht, dünner weisslicher Belag aus Keimen, Nahrungsresten und alten Zellen, der normalerweise beim Essen oder durch eine Mundhygiene abgerieben wird.
Welchen Zungenbelag gibt es?
Leichter Zungenbelag, Farbe
Normal durch Speisereste
Vefärbt bei Rauchen, Lebensmittelfarbe, Rote-Beete, Rotwein, Kaffee, Mundwasser, Medikamente
Weisser Zungenbelag
Magen-Darm-Beschwerden
Erkältung
Bauchspeicheldrüsenerkrankung, wenn nur rechts und links der Mittelrinne
Gelblicher Zungenbelag
leicht gelb: Pilzinfektion mit pelzigem Gefühl im Mund
sehr gelb: Gallenerkrankung
sehr gelb: Lebererkrankung
Roter Zungenbelag (Himbeerzunge)
mit kleine Verdickungen: Infektionskrankheiten (Scharlach), auch Kopfschmerzen, Bauchschmerzen, Rippenschmerzen: Magen-Darm-Erkrankung, Lebererkrankung, Herzerkrankung
zusätzlich Brennen der Zunge: Zungenentzündung, andere Ursache: Vitamin B-12-Mangel
Brauner Zungenbelag
Darmerkrankung
Zungenschwellung: Nierenschwäche, andere Ursache: Lebensmittel, Genussgifte
Grauer Zungenbelag
Blasse Zunge: Eisenmangel (Eisenmangelanämie)
Blutarmut
Typhuszunge mit grau-weißem Belag in der Mitte, nach außen hin von roten Bezirken umgrenzt.