Hirse
Definition |
analysieren |
anbauen |
benennen |
dreschen |
ernten |
essen |
Folgen |
kochen |
unterscheiden |
verdauen |
verwenden |
Wie kann man Hirse anbauen?
- April bis Mai
- Säen
- 30 bis 40 cm Reihenabstand
- Man sollte mit der Hacke dazwischen kommen können
Wie kann man Hirse dreschen?
- Schimmel aussortieren.
- Hirsenkolben in einen Leinensack stecken.
- Alternativ auf einem Leinentuch ausbreiten und als Bündel nehmen.
- Gut verschließen.
- Eine Matraze oder eine Decke als weichen Untergrund bereit legen.
- Mit einem Dreschflegel (Alter Spatenstiel) draufschlagen.
- Zwischendurch den Sack aufschütteln.
- In einen Eimer schütten.
- Das noch nicht genug gedroschene Material alleine nachdreschen in dem Sack.
- Oder zwischen den Händen reiben.
- Den groben Rest einfach rausnehmen.
- Einen zweiten Eimer mit einem Holzrandsieb bereit stellen.
- Mit der Hand durch das Sieb drücken.
- Mit einer anderen Siebmaschenweite weiter bearbeiten.
- Mit einem Fön weiter reinigen.
Wie kann man Hirse ernten?
- Bei kleinen Mengen kann man die trockenen Hirsekolben mit einer Schere abschneiden.
Wie kann man Hirse essen?
- Hirse kann man kochen.
- Hirse kann man rösten.
- Hirse nur in kleinen Mengen roh essen wegen Eiweiß schädigenden Enzymen.
Was kann durch Hirse passieren?
- Zu viel rohe Hirse gegessen kann zu einem Eiweißmangel führen, da Hirse eiweißschädigende Enzyme enthält, die erst durch Kochen oder Rös5ten unschädlich werden.
Wie kann man Hirse kochen?
Hirse kochen | ||||||
| ||||||
|
||||||
| ||||||
|
||||||
| ||||||
|
Welche Hirse gibt es?
- Braunhirse (Urhirse).
- Goldhirse.
- Die schwarze Mohrenhirse hat viel Ertrag
- Empire
- Bernburger
- Herbstfeuer
Welche Hirse-Sorten gibt es?
Wofür kann man Hirse verwenden?
-
• Hirsegericht zubereiten.
• Hirseflocken herstellen
• Hirsekuchen zubereiten
• Hirse-Bratling zubereiten
• Hirse-Auflauf zubereiten
• Hirse-Mehl herstellen
• Hirse-Schrot herstellen
• Hirsebrei zubereiten
• Backwaren herstellen
• Futtermittel (Hühnerfutter, Vogelfutter) herstellen
• Basen bilden.
• Übersäuerung vorbeugen.
• Entmineralisierung vorbeugen.
• Verschlackung vorbeugen.
• Stoffwechsel anregen.