Kartoffel
Kartoffel unterscheiden
• Je nach Stärkegehalt: festkochend, vorwiegend festkochend und mehlig kochend.
• Frühkartoffeln.
• Süsskartoffel (ein Windengewächs, keine Kartoffel, nur vom Namen her)
• In Deutschland ca 200 Sorten
• Ackersegen
• Afra
• Agria
• Akira
• Allians
• Annabelle
• Anuschka
• Astarte
• Bamberger Hörnchen
• Belana
• Belmonda
• Bildtstar
• Bimonda
• Bintje
• Blaue Schweden
• Bropanna
• Cardinal
• Charlotte
• Cilena
• Corinna
• Courage
• Desiree
• Diamant
• Disco
• Ditta
• Dorado
• Escort
• Estima
• Fasan
• Folva
• Friede
• Fianna
• Fresco
• Gabriella
• Gala
• Gloria
• Glorietta
• Goldmarie
• Idole
• Inova
• Jelly
• Karlena
• Karolin
• Krone
• Labadia
• Lady Rosetta
• Laura
• Likaria
• Liseta
• Linda
• Liu
• Lotos
• Marabel
• Maradonna
• Maris Piper
• Mila
• Milva
• Miriam
• Monalisa
• Montas
• Nicola
• Pentland Dell
• Princess
• Quarta
• Raja
• Record
• Red Scarlett
• Romano
• Saturna
• Spunta
• Santana
• Sante
• Secura
• Sel
• Solara
• Solide
• Soraya
• Timate
• Ukama
• Veronie
• Victoria
• Vitelotte
Kartoffel benennen
• Erdapfel
• potato
• la patate, pomme de terre
• la patata
• aardappel
Kartoffel anhäufeln
• Man schiebt Erde hoch um die Kartoffelpflanze herum.
• Das Knollenwachstum soll besser sein, eventuell durch mehr Wärme.
• Man bedeckt freiliegende Kartoffelknollen, damit diese nicht grün werden.
Kartoffel behandeln
• Dürrfleckenkrankheit.
• Kraut- und Knollenfäule.
• Blattrollvirus.
• Y-Virus.
• Rhizoctonia.
• Eisenfleckigkeit.
• Schorf.
• Zwiewuchs.
• Hohlherzigkeit.
• Wachstumsrisse.
• Schwarzfleckigkeit.
• Beschädigungen.
Kartoffel beurteilen
• Ist die Kartoffel schrumpelig ausgetrocknet?
• Ist die Kartoffel mit grünen, giftigen Stellen?
• Ist die Kartoffel zu klein? Kompost schon im Herbst statt frischer Kompost oder Mist. Kein Kalkboden. Erde soll locker sein, regelmässig gelockert. Boden nicht zu trocken. Düngen nach dem Keimen bis zur Blüte, vor allem Stickstoff.
Kartoffel düngen
• Man braucht Kompost.
• Man zeiht eine Pflanzfurche.
• Diese wird mit Kompost aufgefüllt.
• Die Kartoffeln werden in den Kompost gelegt.
Kartoffel einfrieren
• Rohe Kartoffeln nicht einfrieren.
• Frische Kartoffeln sind immer vorzuziehen.
• Gekochte Kartoffeln lassen sich gut einfrieren.
• Nicht zu weich kochen.
• Abkühlen lassen.
• Nicht als Püree.
Kartoffel einkochen
1. Methode :
• Man braucht am besten kleine Kartoffeln.
• waschen, abbürsten.
• Schadhafte Stellen rausschneiden.
• Die Kartoffeln kommen ungeschält in Gläser.
• Mit leicht gesalzenem Wasser werden die Gläser aufgefüllt.
• 30 Minuten bei 100 Grad in einem Einkochtopf einkochen.
2. Methode :
• Man braucht Kartoffeln.
• waschen, abbürsten.
• Schadhafte Stellen rausschneiden.
• in Stücke schneiden (Stücke, Scheiben, Würfel wie man will).
• Die Kartoffeln werden 10 Minuten vorgekocht.
• Es geht auch ohne Vorkochen. Dann wird das Wasser aber milchig.
• Die Kartoffeln kommen ungeschält in Gläser.
• Mit leicht gesalzenem Wasser werden die Gläser aufgefüllt.
• 30 Minuten bei 100 Grad in einem Einkochtopf einkochen.
Kartoffel ernten
• Für den direkten Verbrauch werden die Kartoffeln im Sommer aus dem Boden ausgegraben.
• Eine grobe Orientierung ist nach der Blüte nach 4 Wochen ernten.
• Man sagt auch, dass man die Kartoffel nach 100 Tagen in der Erde ernten kann.
• Man kann auch am Stengel ziehen. Bleibt keine Kartoffel am Stengel hängen, kann man ernten.
• Für die Lagerung werden die Kartoffeln aus dem Boden geholt, wenn das Kraut schon verwelkt ist. Man lässt sie ca 2 Tage auf dem Boden liegen und hart werden. Nicht länger, sonst werden sie grün und giftig.
• Bei einem Gefäss von 50cm kann man ca 7kg Kartoffeln ernten.
Kartoffel essen
• Grüne Kartoffeln nicht essen.
• Schrumpelige kartoffeln nicht essen.
• Kartoffeln mit Keimen eher nicht essen.
• Sie enthalten leicht giftiges Solanin.
• Man kann Kopfschmerzen, Übelkeit, Erbrechen oder Atembeschwerden bekommen.
• Es ist aber möglich gekeimte Kartoffeln zu essen, wenn die Kartoffel noch fest ist und die Keime nicht zu viel und nicht zu lang sind, kann man sie großzügig schälen.
• Nicht mehr als drei bis fünf Keime bei kleinen Kartoffeln.
• Nicht mehr als vier bis acht Keime bei großen Kartoffeln.
Kartoffel färben
• Man kann beim Kochen von Salzkartoffeln Currypulver mit in das Wasser geben.
• So werden Sie gefärbt.
Kartoffel Folgen
• Grüne Stellen an Kartoffeln sind giftig und sollten abgeschnitten werden.
• Kaum gekeimte Kartoffeln sind nicht giftig.
Kartoffel kaufen
Kartoffel keimen lassen
• Bei Licht und bei Wärme bilden sich bei der Kartoffel Keime.
• Die Keimtemperatur liegt bei 10 Grad Celsius.
• Besser ca 20 Grad.
Natur erhalten…
Kartoffel kochen
• Kartoffeln brauchen im Ofen 40 Minuten.
• Kartoffeln brauchen in öl in der Pfanne 40 Minuten.
• Kartoffeln brauchen in Wasser 20 Minuten mit Deckel.
• Die Kartoffeln werden geschält oder mit Schale gekocht.
• Das natürliche Gift Solanin befindet sich in den grünen Stellen.
• Diese werden weggeschnitten.
• Man legt die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser.
• Durch Beigabe von etwas Brühe werden die Kartoffeln würziger.
• Diese werden weggeschnitten.
• Dann werden sie auf dem Herd gar gekocht.
• Mit einer Gabel, die man in eine kochende Kartoffel sticht, kann man sehen, wie weich und damit gar sie ist.
• Das Kartoffelwasser wird bei den fertigen Kartoffeln weggeschüttet, da das Solanin darin gelöst ist.
Kartoffel lagern
• Frühkartoffeln und Mittelfrühe Kartoffeln sind schlecht zu lagern.
• Kartoffeln beim Lagern nicht werfen.
• Kartoffeln werden dunkel gelagert.
• Kartoffeln werden kühl, zwischen 4 und 8 Grad Celsius und nicht unter 2 Grad oder gar in Frost gelagert, sonst wird die Kartoffelstärke zu Zucker.
• Kartoffeln werden nicht zu trocken gelagert, Luftfeuchtigkeit 90 %.
• Kartoffeln sollten belüftet gelagert werden. Plastikbeutel sollten deshalb sofort entfernt werden. Die Lagerung im Netz ist deshalb auch besser.
• Um die Bildung von dem Gift Solanin zu vermeiden, soll kein Licht an die Kratoffeln kommen.
• Da anderes Obst, äpfel, Pflaumen, Birnen, Bananen, Pfirsiche , das reifefördernde Gas Ethylen absondern, sollen Kartoffeln nicht in der Nähe lagern.
• Als Schutz vor Schädlingen kann man Farnkraut auslegen.
1. Methode Kartoffelkiste:
• Man kann Kartoffeln in einer Kartoffelkiste lagern. Zwischen den Brettern der Kiste gibt es Schlitze, so dass überall Luft an die Kartoffeln kommen kann.
• Man nimmt die Kartoffeln immer von unten her weg.
2. Methode Erdkeller:
• Man kann Kartoffeln in einem Erdkeller lagern.
3. Methode Erdmiete:
• Man kann Kartoffeln in einer Erdmiete lagern.
• Man hebt eine Grube aus.
• Gegen Schädlinge legt man ein Drahtgitter, einen Volierendraht.
• Man legt Stroh, 30 cm dick auf den Boden in der Grube.
• Die Kartoffeln werden auf das Stroh gelegt..
• Die Knollen werden aufgestapelt.
• Am Rand stellt man Strohbündel zur Belüftung auf.
• Zum Rausnehmen lässt man eine Lücke.
• Diese soll man mit einem Stück Steinwolle (100 mm) oder Styropor (120 mm) jedes mal wieder verschliessen.
• Oben wird der Haufen mit Stroh abgedeckt.
• Auf das Stroh kommt noch eine Schicht mit 15 cm Erde.
• Bei starkem Frost, kann man noch mit Reisig abdecken.
• Kartoffeln, die schon geschält worden sind, kann man in eine Schüssel legen.
• In die Schüssel füllt man etwas Wasser.
• Dann werden noch einige Tropfen Essig hinzugefügt.
• Die Schüssel sollte man noch mit einer Plastikfolie abdecken.
• So kann man die Kartoffeln bis zu 4 Tage lagern.
Kartoffel pressen
• Kartoffen kann man mit einer Kartoffelpresse pressen.
Kartoffel schaden
• Feuchtigkeit führt zu Schimmel.
• Licht führt zur Keimung.
• Wärme führt zum schrumpelig werden und zur Keimung.
• Wühlmäuse nagen an den Kartoffeln und fressen die Wurzeln.
Kartoffel schälen
• Sparschäler
• Messer
• Mit dem Sparschäler oder dem Messer wird die Kartoffel geschält.
• Dabei ist zu beachten, dass man nicht zu viel wegschneidet.
• Aber auch nicht zu wenig, denn die Kartoffel kann grüne Stellen haben.
• Diese Stellen müssen weggeschnitten werden, da sich dort das natürliche Gift Solanin befindet.
Kartoffel schneiden
• Die Kartoffeln werden gekocht.
• Man lässt sie etwas akühlen.
• Dann kann man mit einem Eierschneider die Kartoffeln gut in dünne Scheiben schneiden.
Kartoffel schützen
1. Methode dunkel lagern:
• Die Kartoffeln werden abgedeckt, damit kein Licht drankommen kann.
2. Methode Keimstop-Pulver:
• Die Kartoffeln werden mit Keimstop-Pulver bestreut.
3. Methode Kartoffelkiste:
• Aus einer Kartoffelkiste nimmt man Kartoffeln immer von unten weg.
• Dieses Nachrutschen hemmt die Keimung.
• Als Schutz vor Nagetieren kann man Farnkraut auslegen.
Kartoffel trocknen
• Man kann Kartoffeln in Scheiben schneiden.
• Dann werden sie getrocknet.
• Man sollte sie aber schwefeln, denn sie werden sonst unansehnlich grau.
Kartoffel verwenden
• Bratkartoffeln zubereiten
• frittierte Kartoffeln zubereiten
• Kartoffelgericht zubereiten
• Kartoffeln kochen
• Kartoffelsaft herstellen
• Kartoffelauflauf zubereiten
• Kartoffelbrei zubereiten
• Kartoffelpuffer zubereiten
• Kartoffelsalat zubereiten
• Kartoffelscheiben schneiden
• Kartoffelstärke gewinnen
• Pellkartoffeln zubereiten
• Pommes zubereiten
• Herstellung von Chips
• Mit einer rohen Kartoffel kann man gut Spülen reinigen.
• Herstellung von Salzkartoffeln
• Sauerkraut milder machen (rohe Kartoffel)
• Nahrungslieferant als Ballaststoff
• Gewinnung von Stärke
• Nahrungslieferant für Vitamin B6 (Pyridoxin)
• Behandlung von Sonnenbrand
Kartoffel warmhalten
• Man braucht Wasser.
• Man braucht ein Tuch.
• Man braucht einen Deckel.
• über die gekochten Kartoffeln ein feuchtes Tuch legen.
• Den Deckel auf die Kartoffeln legen.
Kartoffel zubereiten
• Alphonsokartoffeln zubereiten
• Annakartoffeln zubereiten
• Bratkartoffeln zubereiten
• frittierte Kartoffeln zubereiten
• Kartoffeln kochen
• Kartoffelgericht zubereiten
• Kartoffeln nach Ardenner Art zubereiten
• Kartoffelauflauf zubereiten
• Kartoffelbrei zubereiten
• Kartoffel-Kotelett
• Kartoffelnudeln zubereiten
• Kartoffelpuffer zubereiten
• Kartoffelsalat zubereiten
• Kartoffelsuppe
• Pellkartoffeln zubereiten
• Herstellung von Chips
• Gewinnung von Stärke