# Kohldistel • Praxislexikon

Kohldistel

Definition
analysieren
anbauen
benennen
blühen
erkennen
essen
finden
messen
schmecken
vermehren
verwechseln
verwenden

Was ist eine Kohldistel?

  • Die Kohldistel ist ein Korbblütler (Asteraceae).
  • Die Kohldistel ist eine Kratzdistel (Carduoideae).
  • Die Kohldistel ist ein Hemikryptophyt (Pflanze mit Überwinterungsknospen am Erdboden oder an Erdsprossen).

Welche Inhaltsstoffe hat die Kohldistel?

Wie kann man die Kohldistel anbauen?

  • Im März bis August aussäen.
  • Sonniger bis halbschattiger Standort, feuchte Standort auf gutem Boden.
  • Feuchter, guter gutem Boden.

Welche Namen gibt es für Kohldistel?

  • Kohl-Kratzdistel, Kohl-Federdistel, Cirsium, Cirsium oleraceum, Weiche Distel, Distelkohl, Pferdekohl, Wiesendistel, Wiesenköl, Kolben, Grasköl, Schreckkraut, Laevis Distel, Geele Disteln, Wilde Kardobenedicten, Wilder Safflor, Scharkraut, Bachscharta, Schwischarta, Scharta, Suscharta, Haarschnittle

Wie blüht Kohldistel?

  • Die Röhrenblüten sind blassgelb.
  • Juni bis Oktober.

Wie kann man die Kohldistel erkennen?

  • Blüte: blassgelb.
  • Blütenkörbchen von gelbgrünen, kaum stacheligen Blättern kohlblattartig umgeben.
  • Blätter: Viel Grün, wenig Stachel, weich, die oberen meist ungeteilt, herzförmig stängelumfassend, die unteren lappig fiederspaltig.
  • 50 cm bis 140 cm (vereinzelt bis 170 cm).
  • Stängel gefurcht, stechen nicht.
  • Tiefe Wurzeln.

Kann man die Kohldistel essen?

  • Junge Blätter: April bis Juni: Rohkost, Salat, Kochgemüse.
  • Alte und stachelige Blätter: April bis Juni: Entsaften mit Entsafter: Vitalgetränke oder auskochen für Gemüsefond.
  • Triebspitzen, Blütenstängel: April bis Juni (vor der Blüte): geschält und weich: roh essen oder als Kochgemüse oder Spinat. Später sehr faserig.
  • Blütenböden: Juni bis September: Schmeckt nach Artischocke, wie Karpern einlegen oder als Backgemüse zubereiten oder für Salat, Brote oder Dekoration.
  • Man kann die Stängel essen.
  • Wurzeln: September bis in den Winter, viel Energie: trocknen und anschließend mahlen für Gemüsemehl für Brei, Getreidemehl strecken oder frisch zubereiten zu Misch- und Backgemüsegerichten. Quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden und kurz in Öl anbraten für ein Wurzelgemüse.
  • Samen: viel Energie: man muss sie flammen, um die Flugschirmchen zu entfernen und sie aufbrechen oder gut kauen oder mahlen, um Öl zu gewinnen.
  • Smoothie: Auch in großen Menge mixen, auch um die Stacheln zu vernichten.

Wo kann man die Kohldistel finden?

  • Nordamerika, Eurasien und Afrika.
  • Nicht in zu großen Höhen (Alpen).
  • Nasswiesen, Auenwälder, Staudenflure an Bachufern und Quellen.
  • Basen- und mäßig stickstoffreicher Boden.

Wie groß kann die Kohldistel werden?

  • 50 cm bis 140 cm (vereinzelt bis 170 cm).

Wie schmecken Kohldisteln?

  • Kopfsalat, die Blütenböden an Artischocke.

Welches Kohldistel kann man unterscheiden?

  • 200 Arten.

Wie können sich Kohldisteln vermehren?

  • Bestäubung durch Insekten (Lepidoptera und Hummeln).
  • Die Früchte werden als Schirmchenflieger und Wasserhafter verbreitet.
  • Auch eine Bearbeitungsausbreitung durch Finken, Meisen, Hänfling und Kreuzschnäbel.
  • Starke Verbreitung durch Düngung und Nährstoffanreicherung durch Umweltverschmutzung.

Womit kann man die Kohldistel verwechseln?

  • Keine Verwechslungsgefahr.

Wofür kann man die Kohldistel verwenden?

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