# Mehl • Praxislexikon
Zum Inhalt springen
Was ist ein Mehl?
Wie kann man Mehl andicken?
- Wenn man Mehl mit Wasser andicken will, kann man etwas Salz hinzufügen, damit es keine Klumpen gibt.
Welche Namen gibt es für Mehl?
Was kann durch Mehl passieren?
Wo kann man Mehl herstellen?
Wie kann man Mehl lagern?
- Das Mehl in einen luftdurchlässigen Sack oder Beutel füllen (in einem völlig dichten Behälter könnte das Mehl stockig werden).
- Der Platz soll sauber sein. (Schimmel ist eine Gefahr).
- Der Platz soll trocken sein. (Mehlenzyme können nicht so schnell wirken, Schimmel wird vermieden, die Backeigenschaften verringern sich nicht).
- Der Platz soll kühl sein. (Durch Wärme werden Enzyme schneller abgebaut.
- Der Platz soll dunkel sein.
- Mehl soll nicht gedrückt gelagert werden, da es so wärmer wird.
- Mehl ist empfindlich gegenüber Dämpfen, Gerüchen, die Mehl leicht annimmt.
Wie kann man Mehl mahlen?
Mehl in der Mühle mahlen:
- Körner oder Reis etc. gründlich reinigen, Unkrautsamen und sonstige Fremdstoffe entfernen.
- feuchtes Getreide vor dem Mahlen eine Stunde bei 30 Grad im Backofen dörren oder in der Sonne trocknen (in Leinbeutel).
- Mühle gut befestigen (viel leichter als die Mühle in der Hand zu halten).
- Körner oder Reis etc. in Mühle füllen.
- Körner in einem ruhigen und gleichmässigen Tempo mahlen.
(feuchtes Getreide auf grosser Mahlstufe mahlen).
- (Hafer nicht auf kleinster Stufe mahlen, damit die Mühlsteine nicht verschmieren).
- (Amaranth vorsichtig dosiert in die Mühle füllen, ist sehr hart).
- (geschählter weisser Reis verschmiert das Mahlwerk).
- (parboiled Reis zieht Fäden).
- (Sojabohnen und andere Hülsenfrüchte können schmieren, bei leiserwerdendem Mahlen gröber einstellen und Mahlwerk reinigen).
- (Kichererbsen und Mais sind nur für starke Mühlen geeignet).
- verschmierte Mühle reinigen durch abschliessendes Schroten mit etwas Weizen.
Mehl mit Steinen mahlen:
- Körner in die Mulde des grossen Steins legen.
- Körner mit dem kleinen Stein zerreiben.
- gemahlenes Mehl vorsichtig in ein Gefäss machen.
- siehe Mehl unterscheiden für die verschiedenen Mehle
Welches Mehl gibt es?
Mehl aus Wildpflanzen:
- Amaranth.
- Roggengras.
- Hahnensporn Gras.
- Katzenschwanz.
- Eicheln.
- Bucheckern.
- Getrocknete Rotkleeblüten: fein mahlen in Mörser, mit einem Stein oder einer Kaffeemühle.
- Queckenwurzeln (Agropyrum repens) schneiden, trocknen, mahlen dem, mit Mehl mischen.
Mehle, nicht zum Essen:
Wofür kann man Mehl verwenden?