# Mehl • Praxislexikon

Mehl

Definition
andicken
benennen
Folgen
herstellen
lagern
mahlen
unterscheiden
verwenden

Was ist ein Mehl?

Wie kann man Mehl andicken?

  • Wenn man Mehl mit Wasser andicken will, kann man etwas Salz hinzufügen, damit es keine Klumpen gibt.

Welche Namen gibt es für Mehl?

  • Englisch: flour.

Was kann durch Mehl passieren?

Wo kann man Mehl herstellen?

Wie kann man Mehl lagern?

  • Das Mehl in einen luftdurchlässigen Sack oder Beutel füllen (in einem völlig dichten Behälter könnte das Mehl stockig werden).
  • Der Platz soll sauber sein. (Schimmel ist eine Gefahr).
  • Der Platz soll trocken sein. (Mehlenzyme können nicht so schnell wirken, Schimmel wird vermieden, die Backeigenschaften verringern sich nicht).
  • Der Platz soll kühl sein. (Durch Wärme werden Enzyme schneller abgebaut.
  • Der Platz soll dunkel sein.
  • Mehl soll nicht gedrückt gelagert werden, da es so wärmer wird.
  • Mehl ist empfindlich gegenüber Dämpfen, Gerüchen, die Mehl leicht annimmt.

Wie kann man Mehl mahlen?

Mehl in der Mühle mahlen:
  • Körner oder Reis etc. gründlich reinigen, Unkrautsamen und sonstige Fremdstoffe entfernen.
  • feuchtes Getreide vor dem Mahlen eine Stunde bei 30 Grad im Backofen dörren oder in der Sonne trocknen (in Leinbeutel).
  • Mühle gut befestigen (viel leichter als die Mühle in der Hand zu halten).
  • Körner oder Reis etc. in Mühle füllen.
  • Körner in einem ruhigen und gleichmässigen Tempo mahlen.
    (feuchtes Getreide auf grosser Mahlstufe mahlen).
  • (Hafer nicht auf kleinster Stufe mahlen, damit die Mühlsteine nicht verschmieren).
  • (Amaranth vorsichtig dosiert in die Mühle füllen, ist sehr hart).
  • (geschählter weisser Reis verschmiert das Mahlwerk).
  • (parboiled Reis zieht Fäden).
  • (Sojabohnen und andere Hülsenfrüchte können schmieren, bei leiserwerdendem Mahlen gröber einstellen und Mahlwerk reinigen).
  • (Kichererbsen und Mais sind nur für starke Mühlen geeignet).
  • verschmierte Mühle reinigen durch abschliessendes Schroten mit etwas Weizen.

Mehl mit Steinen mahlen:
  • Körner in die Mulde des grossen Steins legen.
  • Körner mit dem kleinen Stein zerreiben.
  • gemahlenes Mehl vorsichtig in ein Gefäss machen.
  • siehe Mehl unterscheiden für die verschiedenen Mehle

Welches Mehl gibt es?


Mehl aus Wildpflanzen:
  • Amaranth.
  • Roggengras.
  • Hahnensporn Gras.
  • Katzenschwanz.
  • Eicheln.
  • Bucheckern.
  • Getrocknete Rotkleeblüten: fein mahlen in Mörser, mit einem Stein oder einer Kaffeemühle.
  • Queckenwurzeln (Agropyrum repens) schneiden, trocknen, mahlen dem, mit Mehl mischen.

Mehle, nicht zum Essen:

Wofür kann man Mehl verwenden?

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