# Quark • Praxislexikon

Quark

Definition
benennen
herstellen
lagern
unterscheiden
verwenden

Was ist ein Quark?

 
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Welche Namen gibt es für Quark?

  • Topfen.
 
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Wie kann man Quark herstellen?

     
    1. Rezept mit Buttermilch:
  • Sterile Küchengeräte nutzen.
  • 1l pasteurisierte Milch, z.B. 1,5% Fett, keine H-Milch, keine ESL-Milch (längere Haltbarkeit im Regal), in einen Topf geben.
  • 50ml Buttermilch oder Naturjoghurt dazu.
  • Gut wäre auch etwas Lab oder Labersatzstoffe dabei.
  • Den Deckel auf den Topf legen und einen Spalt lassen.
  • 24 Stunden an einem zimmerwarmen Ort (20°C bis 25°C) ohne Bewegung stehen lassen.
  • Eiweiß und Molke trennen sich.
  • Ein Sieb auf eine Schüssel legen.
  • Ein Tuch (grob gewebte Baumwolle, Geschirrtuch, Mullwindel oder ein Käsetuch.
  • Die Molke mit dem Eiweiß in das Tuch gießen.
  • Die Tuchenden darüber leicht zusammenknoten.
  • Mindestens 2 Stunden abtropfen lassen.
  • Das, was im Tuch bleibt, ist Quark.
  • Das Tuch leicht ausdrücken.
  • Länger abtropfen lassen bringt einen trockenen Quark.
  • Zu trockenem Quark kann man wieder etwas Molke zufügen.
  • Etwas Sahne dazu erhöht den Fettgehalt.
 
2. Rezept mit Zitronensaft:
  • Sterile Küchengeräte nutzen.
  • 1l pasteurisierte Milch, z.B. 1,5% Fett, keine H-Milch, keine ESL-Milch (längere Haltbarkeit im Regal), in einen Topf geben.
  • 3 EL Zitronensaft dazu.
  • Gut wäre auch etwas Lab oder Labersatzstoffe dabei.
  • Die Milch kurz handwarm (28 Grad Celsius) erwärmen.
  • Den Deckel auf den Topf legen und einen Spalt lassen.
  • 4 bis 5 Stunden an einem zimmerwarmen Ort stehen lassen.
  • Eiweiß und Molke trennen sich.
  • Ein Sieb auf eine Schüssel legen.
  • Ein Tuch (grob gewebte Baumwolle, Geschirrtuch, Mullwindel oder ein Käsetuch.
  • Die Molke mit dem Eiweiß in das Tuch gießen.
  • Die Tuchenden darüber leicht zusammenknoten.
  • Mindestens 2 Stunden abtropfen lassen.
  • Das, was im Tuch bleibt, ist Quark.
  • Das Tuch leicht ausdrücken.
  • Länger abtropfen lassen bringt einen trockenen Quark.
  • Zu trockenem Quark kann man wieder etwas Molke zufügen.
  • Etwas Sahne dazu erhöht den Fettgehalt.
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    3. Rezept mit saurer Milch:
  • Ein Sieb auf eine Schüssel legen.
  • Ein Tuch (grob gewebte Baumwolle, , Geschirrtuch, Mullwindel oder ein Käsetuch.
  • Saure Milch kann man sofort in das Sieb gießen.
  • Die Tuchenden darüber leicht zusammenknoten.
  • Mindestens 2 Stunden abtropfen lassen.
  • Das, was im Tuch bleibt, ist Quark.
  • Das Tuch leicht ausdrücken.
  • Länger abtropfen lassen bringt einen trockenen Quark.
  • Zu trockenem Quark kann man wieder etwas Molke zufügen.
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    Wie kann man Quark lagern?

    • Man muss dafür sorgen das der Quark gut verschlossen ist.
    • Die Quarkpackung wird dann auf den Kopf gestellt.
    • So hält sich der Quark gut frisch.
    • Im Kühlschrank ca 5 Tage haltbar.
     
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    Wofür kann man Quark verwenden?

     
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