Quark
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benennen |
herstellen |
lagern |
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verwenden |
Wie kann man Quark herstellen?
- Sterile Küchengeräte nutzen.
- 1l pasteurisierte Milch, z.B. 1,5% Fett, keine H-Milch, keine ESL-Milch (längere Haltbarkeit im Regal), in einen Topf geben.
- 50ml Buttermilch oder Naturjoghurt dazu.
- Gut wäre auch etwas Lab oder Labersatzstoffe dabei.
- Den Deckel auf den Topf legen und einen Spalt lassen.
- 24 Stunden an einem zimmerwarmen Ort (20°C bis 25°C) ohne Bewegung stehen lassen.
- Eiweiß und Molke trennen sich.
- Ein Sieb auf eine Schüssel legen.
- Ein Tuch (grob gewebte Baumwolle, Geschirrtuch, Mullwindel oder ein Käsetuch.
- Die Molke mit dem Eiweiß in das Tuch gießen.
- Die Tuchenden darüber leicht zusammenknoten.
- Mindestens 2 Stunden abtropfen lassen.
- Das, was im Tuch bleibt, ist Quark.
- Das Tuch leicht ausdrücken.
- Länger abtropfen lassen bringt einen trockenen Quark.
- Zu trockenem Quark kann man wieder etwas Molke zufügen.
- Etwas Sahne dazu erhöht den Fettgehalt.
1. Rezept mit Buttermilch:
2. Rezept mit Zitronensaft:
3. Rezept mit saurer Milch:
Wie kann man Quark lagern?
- Man muss dafür sorgen das der Quark gut verschlossen ist.
- Die Quarkpackung wird dann auf den Kopf gestellt.
- So hält sich der Quark gut frisch.
- Im Kühlschrank ca 5 Tage haltbar.
Wofür kann man Quark verwenden?
-
• essen.
• Brotaufstrich zubereiten.
• Zusammen mit Küchenkraut.
• Zu Pellkartoffeln essen .
• Quarkwickel machen.
• Gesichtsmaske machen.
• Insektenstich behandeln.
• Sonnenbrand behandeln.
• Bluterguß behandeln.
• Prellungen behandeln.
• Verstauchungen behandeln.
• Zerrungen behandeln.
• Entzündungen behandeln.