Vitamin
Definition |
herstellen |
schonen |
unterscheiden |
verlieren |
verwenden |
verwerten |
Wie kann man Vitamine schonen?
- Obst und Gemüse möglichst frisch essen.
- Obst und Gemüse nur kurz abwaschen.
- Obst und Gemüse erst nach dem Zerkleinern abwaschen.
- Obst und Gemüse dem Waschen nicht erst lange liegen lassen.
- Dünsten, also in heißem Wasserdampf garen, besser als kochen.
- Nicht zu heiß garen.
- Nicht zu lange garen.
- Speisen nach dem Zubereiten sofort essen, statt sie lange warmzuhalten oder später kurz aufwärmen.
Welche Vitamine gibt es?
-
• Vitamin A (Retinol) (fettlösslich)
- Welche fettlöslichen Vitamine gibt es?
- Welche wasserlöslichen Vitamine gibt es?
• Vitamin B
• Vitamine B1 (Thiamin) (wasserlösslich)
• Vitamin B2 (Riboflavin, Lactoflavin) (wasserlösslich)
• Vitamine B3 (Niacin, Nikotinsäure, PP-Faktor, Pellagra-Preventing-Faktor) (wasserlösslich)
• Vitamine B5 (Pantothensäure) (wasserlösslich)
• Vitamine B6 (Pyridoxin) (wasserlösslich)
• Vitamine B7, Vitamin H (Biotin) (wasserlösslich)
• Vitamine B9 (Folsäure)
• Vitamine B12 (Cobalamin) (wasserlösslich)
• Vitamin C (Ascorbinsäure) (wasserlösslich)
• Vitamin C (L-Ascorbinsäure) (wasserlösslich)
• Vitamine D (Calciferol) (fettlösslich)
• Vitamine E (Tocopherole) (fettlösslich)
• Vitamin K 1 (Phyllochinon) (fettlösslich)
• Vitamin K 2 (Menachinon)
• Vitamin J
• Vitamin P (Rutin)
• Provitamin
• Vitaminoide
• Vitamin A (Retinol) (fettlösslich)
• Vitamine D (Calciferol) (fettlösslich)
• Vitamine E (Tocopherole) (fettlösslich)
• Vitamin K 1 (Phyllochinon) (fettlösslich)
• Vitamin K 2 (Menachinon)
• Vitamine B1 (Thiamin) (wasserlösslich)
• Vitamin B2 (Riboflavin, Lactoflavin) (wasserlösslich)
• Vitamine B3 (Niacin, Nikotinsäure, PP-Faktor, Pellagra-Preventing-Faktor) (wasserlösslich)
• Vitamine B5 (Pantothensäure) (wasserlösslich)
• Vitamine B6 (Pyridoxin) (wasserlösslich)
• Vitamine B7, Vitamin H (Biotin) (wasserlösslich)
• Vitamine B9 (Folsäure) (wasserlösslich)
• Vitamine B12 (Cobalamin) (wasserlösslich)
• Vitamin C (Ascorbinsäure) (wasserlösslich)
Wie können Vitamine verwertet werden?
- Der Körper braucht Mineralstoffe zur Verwertung von Vitaminen.